Фокус определил основные экономические тренды лета

2009-06-01 16:33:00

155 0
Фокус определил основные экономические тренды лета
С тех пор, как на мировую экономику обрушился кризис, точных прогнозов на будущее не даёт никто. Фокус всё же попытался определить основные экономические тренды грядущего лета



Авиабилеты
20–30% на чартеры

Поведение авиаперевозчиков будет зависеть от пассажирского спроса. В первую очередь подорожают чартеры в туристические направления. Кроме того, на стоимости авиабилетов не может не отразиться рост цен на топливо.



Аренда жилья
10–20% в Киеве

Риелторы жалуются на падение спроса. На снижение сыграет и сезонный спад активности квартиросъёмщиков. Только в курортных городах, в частности на ЮБК, ожидается если не рост цен, то стабильность нынешней стоимости аренды жилья.


Бензин
10–20%

Рост мировых цен на нефть до $60 за баррель, монополизация и непрозрачность украинского рынка – основные факторы подорожания бензина. А грядущая уборка урожая приведёт к росту спроса на дизтопливо.


Гривна
7–7,5 грн./долл.

Национальная валюта по отношению к доллару может даже укрепиться, но не более чем до 7,0 грн. за доллар. В среднем ожидается курс 7,5. Этому способствует политика НБУ, который заставляет банки продавать излишки валюты и поддерживать курс гривны.


Потребительская корзина
1–1,5%

Экономический спад и снижение потребительского спроса вынужда-ют производителей снижать цены. В то же время импорт товаров, доля которых в украинской экономике велика, ведёт к росту цен. Золотая середина – небольшой ежемесячный рост цен на 0,3–0,5%. Увеличить инфляцию могут коммунальные тарифы, если местные советы утвердят их повышение.

Источники: Авиакомпания «Аэросвит», Туристическая компания «Алвона», Astrum Investment Management, «Дочерний банк «Сбербанка России», «Альтум Капитал», собственная информация

Loading...