АМКУ расследует причины подорожания бензина

2009-05-25 09:55:00

174 0
Органам Антимонопольного комитета Украины поручено в максимально сжатые сроки проверить основания для повышения цен на топливо.

 
«В связи с повышением цен на бензин и дизельное топливо мной дано поручение всем 27 председателям территориальных отделений Комитета и соответствующему подразделению центрального аппарата в кратчайшие сроки провести глубокое расследование обоснованности действий нефтетрейдеров с целью выявления возможных злоупотреблений монопольным положением и антиконкурентных сговоров», - сообщил сообщил исполняющий обязанности председателя АМКУ Александр Мельниченко.
 
Расследование охватит как оптовых, так и розничных операторов рынка. Их деятельность будет проанализирована на предмет возможных нарушений законодательства о конкуренции.
 
Как сообщает пресс-служба АМКУ, в частности, расследование коснется крупнейших операторов - ОАО «Укрнефть», ООО «ТНК-ВР Коммерс», ЧП «Лукойл-Украина», ЗАО «Линик», ООО «Параллель-М ЛТД», ООО «ТД «Континиум-Галичина», ОАО «Концерн Галнафтогаз», ОАО «Лукойл-Одесский НПЗ», АО «Укртатнефть», ООО «НК Альфа-нафта», ОАО «Нефтехимик Прикарпатья» и ОАО «НПК-Галичина». Также будут проверены предприниматели, контролирующие региональные рынки бензина и дизтоплива.
 
«Единственным основанием освобождения субъектов рынка от ответственности за это повышение цен является экономическая обоснованность каждой копейки такого повышения. В ином случае, то есть в случае установления в действиях операторов рынка нарушений законодательства о конкуренции, этих субъектов будут ожидать высокие конкуренционные штрафы. Поэтому сегодня пока еще призываю владельцев, руководителей этих предприятий к взвешенному поведению при определении цены на стратегический товар государства, которым являются бензины и дизельное топливо», - добавил Мельниченко.

Loading...