Украина может стать крупнейшим игроком энергорынка ЕС, - Мингарелли

2018-11-19 14:27:00

235 0
Украина может стать крупнейшим игроком энергорынка ЕС, - Мингарелли

Хьюг Мингарелли / Фото: УНИАН

Страна должна приобретать все большую энергетическую независимость

Украина в условиях проведения реформы нефтегазового сектора может стать одним из ключевых игроков энергорынка ЕС. Об этом во время III Украинского нефтегазового инвестиционного форума-2018 сказал глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли, передает "Укринформ".

"С 2014 года Украина импортирует газ из ЕС, это стало уже привычным. Но в будущем Украина может стать экспортером, есть потенциал стать одним из самых мощных газовых рынков Европы. Мы понимаем, что Украина должна приобретать все большую энергетическую независимость", - сказал Мингарелли.

Он подчеркнул, что транзит газа в Украине все годы работал очень хорошо. Также он приносит существенную прибыль для Украины.

"Если однажды Украина потеряет свою роль транзитера, то каждый год ее бюджет будет терять 2-3 млрд долл. Вот почему мы говорим, что Украина должна оставаться транзитером. Мы работаем с Еврокомиссией, Россией и Украиной, чтобы найти новые рамки для долгосрочного контракта. Все согласились, что он должен быть составлен по европейским правилам ", - считает Мингарелли.

Он подчеркнул, что представительство ЕС будет прилагать все усилия, чтобы Украина осталась транзитером.

"Учитывая энергетическую безопасность, те усилия, которые мы прилагаем, окупятся", - прибавил Мингарелли.

Вместе с тем, он напомнил, что Украина должна приложить усилия к проведению анбандлинга, чтобы он был завершен до 1 января 2020 года.

"Если этого не удастся сделать, это может иметь серьезные последствия", - подчеркнул глава представительства ЕС.

Напомним, как сообщалось ранее, объем газа в подземных хранилищах Украины по состоянию на 17 ноября уменьшился до 16,9 млрд кубометров.

За сутки в ПХГ Украины газ не закачивался. Было отобрано 43,87 млн кубов газа. Больше всего из Дашавского хранилища – 12,24 млн куб. м.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.