Ограничение зарплаты в облсоветах признано конституционным

2009-05-26 12:19:00

114 0
Конституционный Суд признал конституционным ограничение зарплаты в областных и районных советах.

 
Судьи не нашли расхождений с Основным Законом в статье 57 Закона «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» от 26 декабря 2008 года № 835-VI. Статьей установлено, что «областным и районным советам при утверждении соответствующих бюджетов исходить из того, что среднемесячная заработная плата работников исполнительного аппарата совета не должна превышать среднемесячную заработную плату работников аппарата соответствующей местной государственной администрации».
 
Решение Конституционный Суд принял 20 мая. Дело рассматривалось по конституционному представлению 55 народных депутатов Украины.
 
Депутаты-авторы ходатайства упирали на то, что согласно частям первой, третьей статьи 140 Конституции территориальная община имеет право через местное самоуправление (советы и их исполнительные органы) самостоятельно решать вопрос местного значения в пределах Конституции и законов Украины. К таким вопросам в соответствии с частями первой, второй статьи 143 Конституции Украины принадлежит утверждение советами бюджетов соответствующих административно-территориальных единиц и решение других вопросов, отнесенных законом к их компетенции. Также отмечалось, что согласно положениям пункта 4 части первой статьи 43, части третьей статьи 58 Закона «О местном самоуправлении в Украине» к полномочиям районных и областных советов принадлежит утверждение расходов на содержание их исполнительных аппаратов, в частности на оплату труда работников.

Loading...