Напряжённый бизнес. Как осваивали рынок альтернативной энергетики

Как Укргазбанк помог луцкой компании по монтажу электрооборудования оправиться после потери рынков СНГ и освоить рынок альтернативной энергетики

В Украине бум возобновляемой энергетики. Эта отрасль экономики с каждым годом привлекает всё больше инвесторов. Срок окупаемости проектов составляет не более пяти лет, чему способствует зелёный тариф. В области возобновляемой энергетики работает и луцкая компания "Электросервис", которая занимается проектировкой, изготовлением, монтажом и наладкой электрических систем. "Работы много, — рассказывает Вячеслав Федин, генеральный директор компании. — У нас почти расписан график на 2019 год". Сейчас в компании работает около 150 человек, а её оборот более 200 млн грн в год. Но чтобы достичь подобных результатов, пришлось пройти долгий путь, в частности, найти замену рынкам СНГ, потерянным из-за политического давления России.

На восток

"Электросервис" основали ещё на заре независимости, в 1992 году. "Тогда были сложные времена: каждый день мы смотрели на фантастическое обесценивание денег и часто работали по бартеру", — вспоминает Федин. Однако в период лихих 90-х компания быстро росла и перешла от выполнения монтажных работ как таковых к комплексным услугам по разработке и строительству энергетических объектов. В "Электросервисе" появился проектно-сметный отдел, производственные мощности, монтажно-наладочный участок и транспортный отдел. Выполнение полного цикла работ помогло из небольшого локального игрока, где работали всего пять человек, превратиться в мощное производство, способное выполнять заказы для всех классов энергетических объектов, от 0,4 до 110 кВ. "Если есть напряжение и электричество — у нас нет невыполнимых задач. Мы работаем с разными объектами — от небольшой фермы до масштабного торгового центра", — поясняет генеральный директор компании.



Мастер своего дела. Вячеслав Федин говорит, что "Электросервис" может справиться с любым заказом
Мастер своего дела. Вячеслав Федин говорит, что "Электросервис" может справиться с любым заказом

Спустя 10 лет работы на внутреннем рынке у "Электросервиса" появились первые международные контракты. В 2003 году компания вышла на динамически развивающиеся рынки Казахстана и Туркменистана. "Электросервис" плотно сотрудничал с Сумским машиностроительным объединением, ключевым производителем газокомпрессорного оборудования на постсоветском пространстве. Сумской завод поставлял компрессоры для газотранспортных систем среднеазиатских стран, а "Электросервис" создавал энергетическую инфраструктуру. В 2004–2007 годах на "газовых" контрактах луцкая компания зарабатывала до $10 млн в год.

Однако, как поясняет менеджер, главными для компании в тот период были даже не деньги. Работа на внешних рынках принесла понимание мировых стандартов качества и научила жёстко придерживаться дедлайнов, поскольку срыв сроков работ грозил миллиардными убытками для газодобывающих компаний Туркменистана.

Резкий стоп

Набравшись опыта и почувствовав уверенность в своих силах, "Электросервис" начал активно осваивать и отечественный рынок. Первым масштабным проектом стало строительство электроподстанции мощностью 110 кВ для черкасского автомобилестроительного завода "Богдан".

После этого контракта "Электросервисом" стали интересоваться и другие крупные украинские предприятия. Чаще всего заказчиками становились аграрии. Их заказы составляли большую часть прибыли компании. Но около 40% оборота приносили рынки восточных стран. Так продолжалось до 2014 года.

После Революции достоинства россияне задались целью вытеснить Украину с рынков СНГ. Помимо торговых блокад, агрессор надавил на правительства стран Центральной Азии и вынудил их отказаться от установки газокомпрессорных станций украинского производства. Соответственно, "Электросервис" утратил заказчиков.

Как уже говорилось, контракты со странами СНГ составляли около 40% оборота компании. Потеря этого рынка стала нокдауном, хоть и не нокаутом для "Электросервиса". Но в 2015 году из-за падения украинской экономики начались проблемы и на внутреннем рынке. Луцкая компания осталась практически без заказов. "Был стрессовый период, — вспоминает Федин. — Все законтрактованные цены и договорённости в один момент поменялись из-за курса валют и нестабильной ситуации в стране". К финансовым проблемам добавилась ещё одна — активный отток кадров за границу. Все заработанные деньги приходилось отдавать на зарплату, иначе специалистов было не удержать. Федин не скрывает, что возглавляемая им компания оказалась на грани банкротства.

Альтернативный путь

Избежать краха помогла альтернативная энергетика, которая в Украине стала активно развиваться после 2014 года. К слову, по словам президента Петра Порошенко, за последние три года в эту сферу украинской экономики инвестировали более 1 млрд грн. Число заказов у "Электросервиса" вновь начало расти. "Снова сработал наш принцип комплексного решения. Полный цикл производства — это очень удобно для заказчика", — говорит Федин.

Последние несколько лет оборот "Электросервиса" растёт на 20–30% в год. В 2017 году он составил более 200 млн грн

На сегодня проекты по возобновляемой энергетике составляют около 70% портфеля заказов компании. Благодаря альтернативной энергетике последние несколько лет оборот "Электросервиса" растёт на 20–30% в год. В 2017 году он составил более 200 млн грн.

Чтобы избежать связанных с ростом кадровых проблем, компания начала работать с несколькими учебными заведениями Луцка, воспитывает будущих работников со студенческой скамьи. "Наша задача — брать с университетов хотя бы по два новых работника в год", — говорит Федин.

Но даже при хорошей деловой активности у "Электросервиса" периодически возникают финансовые проблемы. По словам Федина, чаще всего они связаны с рассрочкой оплаты по контрактам, из-за чего часто не хватает оборотных средств на выплату зарплат и текущие расходы. Компания обратилась в Укргазбанк и получила кредит по программе "Овердрафт для клиентов МСБ". "Работать с нашим банком-партнёром очень удобно, там низкая процентная ставка, и мы всегда понимаем: есть организация, которая нас подстрахует", — рассказывает Федин. Лишь в этом году компания воспользовалась 40 млн грн кредитных средств и благополучно вернула их.

В планах "Электросервиса" заняться модернизацией цеха металлообработки и далее углублять присутствие на отечественном рынке. Федин уверен: пока люди пользуются электричеством, их бизнес будет востребован. Тем более если у компании такой надёжный финансовый партнёр, как Укргазбанк.