Ощадбанк отсудил у России "крымские" 1,3 млрд долларов

2018-11-26 17:02:00

393 0
Ощадбанк отсудил у России "крымские" 1,3 млрд долларов

Фото: zn.ua

Банк стал первой госкомпанией, которая выиграла дело против РФ

Арбитражный трибунал в Париже 26 ноября вынес решение в пользу украинского государственного Ощадбанка по иску о компенсации за потерянные в Крыму активы. Об этом сообщает пресс-служба Ощадбанка.

В частности, указывается, что сумма компенсации составит 1,3 млрд долларов плюс проценты, которые будут начисляться до фактической компенсации.

"Сегодня мы получили официальное сообщение о победе. Трудно представить сообщение, в котором мы бы нуждались сейчас больше чем в этом...Ощадбанк будет решительно требовать взыскания присужденной компенсации", - заявил председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный.

Стоит отметить, что данное решение арбитража в пользу Ощадбанка стало результатом более чем четырехлетнего разбирательства. Всего, объем искового заявления Ощадбанка против Российской Федерации со всеми приложениями составил более 30 тысяч листов. Само слушание дела началось еще в марте 2017 года.

На данный момент Ощадбанк стал первой госкомпанией и первым украинским банком, который выиграл дело против Российской Федерации по убыткам, полученным в результате аннексии Крыма.

Напомним, в 2017 году, заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль сообщила, что до 2018 года будет принято решение по делу "Ощадбанк против России".

Иск банка был связан с уничтожением инвестиций банка в Крыму после аннексии полуострова. Сумма требований включала стоимость потери активов и стоимость потери бизнеса Ощадбанка в Крыму и составляла более 1 млрд долларов. 

Loading...