Россия будет поставлять США обогащенный уран

2009-05-27 07:22:00

75 0
Российская компания «Техснабэкспорт» и три американские компании группы энергокомпаний FuelCo подписали три долгосрочных контракта на поставку обогащенного урана.


Как сообщил глава «Росатома» Сергей Кириенко, «объем контракта один миллиард долларов».

Как сообщает РИА Новости, контракты позволяют осуществлять прямые поставки обогащенного урана трем энергокомпаниям с 2014 по 2020 годы.

Президент группы американских компаний FuelCo Брюс Гамильтон, в свою очередь, заявил: «Топливо, которое будет изготовлено в рамках данного контракта, будет поставляться на атомные электростанции, расположенные в американских штатах Техас, Миссури и Калифорния. Для 5 миллионов домов в этих штатах данные электростанции будут вырабатывать электроэнергию»

Глава «Росатома» после подписания заявил, что «открыта новая эра во взаимоотношениях между российской атомной отраслью и американскими компаниями».

Как известно, данные контракты стали первыми после подписания в 2008 году поправки к соглашению о приостановлении антидемпингового расследования поставок российского урана в США.

По мнению США, в начале 1990-х годов поставки дешевого урана из России обвалили цены на мировом рынке. США ввели заградительную пошлину на поставки низкообогащенного урана из России в размере 112%. Эта пошлина перекрыла поставки Россией урана в США за пределами квоты по межправительственному соглашению ВОУ-НОУ.

Подписанное в 1994 году соглашение ВОУ-НОУ предусматривало переработку высокообогащенного урана (ВОУ) из российского ядерного оружия в низкообогащенный уран (НОУ). На топливе, полученном по ВОУ-НОУ, работает почти половина американских атомных электростанций.

Loading...