Полмиллиарда евро Украине выделены под 1,25% с погашением в апреле 2033 года

2018-12-11 20:25:00

145 0

В Минфине подтвердили перевод средств

В Министерстве финансов Украины заявили о том, что Европейская Комиссия предоставила первый транш четвертой программы макрофинансовой помощи в размере 500 миллионов евро.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства.

В сообщении сказано, что помощь поступила в виде займа под процентную ставку 1,25% с погашением в апреле 2033 года.

В Министерстве пояснили, что средства направляются в государственный бюджет и будут использованы для обеспечения структурных реформ.

Для того чтобы получить следующий транш макрофинансовой помощи от ЕС Украина обязуется продолжать борьбу с коррупцией, улучшать качество государственного управления и управления налоговой системой.

Также необходимо провести реформу энергетического сектора, социальной политики и корпоративного управления в государственных предприятиях. Кроме этого, продолжение сотрудничества и предоставления помощи предусматривает реформирование системы управления государственными финансами.

Глава Минфина Оксана Маркарова поблагодарила ЕС за "поддержку для Украины" и пообещала, что совместно с Президентом, Правительством и Верховной Радой в стране продолжатся реформы.

В ведомстве напомнили, что в июле Европарламент и Совет Европы согласовали 4-ю программу макрофинансовой помощи Украине объемом до 1 миллиарда евро.

Ранее вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис сообщил, что сегодня будет перечислен первый транш макрофинансовой помощи для Украины в размере 500 миллионов евро.

Отметим, 30 ноября Европейская комиссия утвердила решение о выделении Украине первого транша четвертой программы макрофинансовой помощи Европейского Союза в объеме 500 миллионов евро.

16 ноября Президент Петр Порошенко подписал закон, необходимый для получения Украиной макрофинансовой помощи от Евросоюза в размере 1 млрд евро.

8 ноября Верховная Рада Украины поддержала ратификацию Меморандума о взаимопонимании между Украиной и ЕС, а также Кредитного соглашения между Украиной, Нацбанком и ЕС о получении макрофинансовой помощи в размере 1 млрд евро.

Напомним, МВФ будет решать вопрос с Украиной 18 декабря. В повестке дня: программа stand-by и прекращение программы расширенного финансирования, которая была утверждена в марте 2015 года.

 

Loading...