В НБУ рассказали, почему замедлился рост цен на мясо, молоко и майонез

2018-12-12 11:54:00

300 0

Темпы подорожания продуктов питания с высокой степенью обработки остались на уровне 10% по сравнению с прошлым годом

 сохраняет прогноз инфляции по итогам 2018 года на уровне 10,1%, несмотря на то, что рост цен в ноябре в годовом выражении достиг 10%. Об этом говорится в комментарии на официальном сайте НБУ

По оценке Нацбанка, ускорение базовой инфляции в ноябре до 8,9% г/г было обусловлено, прежде всего, ростом цен на услуги под влиянием дальнейшего роста производственных расходов, в частности на оплату труда, а также давления со стороны потребительского спроса.

Темпы подорожания продуктов питания с высокой степенью обработки остались на уровне 10% г/г.

"Ускорение роста цен на макаронные, кондитерские и мучные изделия было компенсировано более медленной динамикой цен на другие продукты. В частности, благодаря снижению мировых цен медленнее дорожали мясные и молочные продукты. Этот же фактор на фоне ожидаемого рекордного урожая подсолнечника в Украине способствовал снижению темпов роста цен на подсолнечное масло, спреды и майонез", – сообщает пресс-служба.

Также незначительно замедлились темпы роста цен на непродовольственные товары (4,4% г/г).

"В частности, за счет укрепления обменного курса национальной валюты в течение октября-ноября более низкими темпами росли цены на бытовую технику и автомобили, а рост цен на одежду и обувь оставался сдержанным", – указывают в НБУ.

Рост цен на сырые продукты питания в ноябре ускорился до 2,4%, что ниже, чем прогнозировал Нацбанк.

"Недостаточное предложение из-за неблагоприятных погодных условий и слабый урожай овощей в Европе стимулировали ускорение роста цен на овощи. Мука дорожала из-за роста цен на пшеницу. В то же время в ноябре подешевели фрукты и яйца и замедлился рост цен на молоко, что нивелировало ускорения цен на другие сырые продукты питания", – говорится в комментарии.

Темпы роста административно регулируемых цен в ноябре увеличились до 17,3% г/г. В частности, в ноябре выросли тарифы на природный газ для населения (на 22,9%) и услуги местной телефонной связи. К тому же высокими темпами продолжили расти цены на алкогольные напитки, табачные изделия, проезд в автодорожном транспорте.

Ранее в Государственной службе статистики сообщали, что цены на продукты питания и безалкогольные напитки в ноябре повысились на 1,3%, на одежду и обувь снизились на 0,6%, на жилищно-коммунальные услуги повысились на 6,1%, на услуги, связанные со здравоохранением, повысились на 0,9%, на образование повысились на 0,1%. 

Loading...