На "голландском аукционе" продавали активы обанкротившихся банков

2018-12-14 19:35:00

283 0
На "голландском аукционе" продавали активы обанкротившихся банков

Нацбанк Украины / Фото: УНИАН

Цена продажи составила 130 млн грн

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) 12 декабря провел аукцион по "голландской модели" по продаже пула заложенных в НБУ прав требования по кредитным договорам неплатежеспособных банков стоимостью более 6,8 млрд грн. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Первоначальная цена составляла 235 млн грн, однако продажи состоялись на 130 млн грн.

В аукционе приняли участие шесть инвесторов, что является рекордом для аукционов по продаже прав требования по кредитным договорам неплатежеспособных банков, отметили в НБУ.

При начальной цене реализации в 235 млн грн цена продажи составила 130 млн грн.

Среди наиболее привлекательных активов, по данным фонда: оборудование для предприятий солнечной энергетики в Николаевской области, земельные участки в Киевской области, оборудование агропредприятия, в частности, для семенного завода в Ровенской области.

Все активы выставлялись на торги советниками по продаже активов First Financial Network (FFN) и The Debt Exchange (DebtX).

Аукцион проводился в рамках второго этапа продажи по "голландской модели" заложенных в НБУ прав требования по кредитным договорам неплатежеспособных банков балансовой стоимостью 11,5 млрд грн, которые ранее в рамках пилотного проекта выставлялись на торги советниками по продаже активов First Financial Network (FFN) и The Debt Exchange (DebtX).

НБУ за 11 месяцев 2018 года получил на погашение задолженности по кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков 2,5 млрд грн, что почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. В частности от реализации активов по "голландской модели" НБУ получил 618,3 млн грн.

Ранее сообщалось, что Государственный Укргазбанк в III квартале 2018 года впервые занял пятое место в Рейтинге устойчивости банков, составленном изданием "Минфин".

По заключению экспертов рейтинга впервые государственный банк вошел в пятерку самых устойчивых и достойно конкурирует с иностранными банками. Одним из ключевых показателей, который определяет место банка в рейтинге устойчивости, является лояльность вкладчиков. 

Loading...