МВФ озвучил детали новой программы сотрудничества с НБУ

2018-12-19 12:40:00

232 0

Новое соглашение должно обеспечить опору для экономической политики Украины в течение следующего года

Утвержденная программа сотрудничества Украины и МВФ предусматривает принятие закона о сплите (разделение Нацфинуслуг) и снижение инфляции,  сообщает пресс-служба Национального банка.

"Впервые в истории Украины выполнение цели по инфляции, которую установил Нацбанк, стало и одним из целевых показателей программы МВФ. Это подтверждает, что низкая и стабильная инфляция является необходимым условием устойчивого экономического роста, а режим инфляционного таргетирования - самый эффективный путь к ней. Общие цели в этой плоскости означают, что МВФ верит в способность НБУ понизить инфляцию до 5% и удерживать ее на таком уровне в течение длительного периода", - сказал глава НБУ Яков Смолий.

Другой фокус  программы направлен на  укрепление финансового сектора и дальнейшее восстановление банковского кредитования.

Одним из структурных маяков новой программы является  принятие Верховной Радой законопроекта о "сплите" (№ 2413-а), что предоставит возможность воплотить реформу небанковского финансового сектора путем распределения функций по регулированию рынков финуслуг.

Как заявили в  МВФ, новая программа будет сосредоточена на 4 приоритетах:

  • продолжение текущей консолидации бюджета, с целью дальнейшего уменьшения госдолга;
  • снижение инфляции с сохранением гибкого режима валютного курса;
  • усиление финансового сектора, содействие восстановлению активов и возрождению банковского кредитования;
  • продвижение целенаправленной совокупности структурных реформ, в частности, для совершенствования процессов администрирования налогов, приватизации и управления.

Первый заместитель директора и и.о. председателя Фонда Дэвид Липтон дал высокую оценку действиям украинской власти в стабилизации финансового сектора страны.

"Украинская власть успешно возобновила макроэкономическую стабильность и рост при поддержке международного сообщества. Здравомыслящий фискальная и монетарная политика, гибкий режим обменного курса помогли уменьшить дефицит фискального и текущего счетов. Резервы были частично восстановлены, и уверенность возросла", - сказал он.

По его словам, новое соглашение обеспечит опору для экономической политики украинских властей в течение следующего года, сохраняя последние тенденции экономического роста и способствуя еще более устойчивому росту.

"Вместе с поддержкой Всемирного банка и ЕС, это соглашение поможет Украине покрыть ее финансовые потребности", - подчеркнул он.

Вместе с тем  Липтон отметил, что имплементация программы "является предметом значительных рисков - как внутренних, так и внешних".

"Украинская власть сделала важные шаги для смягчения этих рисков, в том числе через утверждение надежного бюджета на 2019, повышение тарифов на газ и отопление и принятия законодательства по совершенствованию управления в государственных банках. Полная и своевременная реализация программы будет иметь решающее значение для ее успеха в контексте сложных вызовов", - добавил он.

Напомним, председатель НБУ Яков Смолий заявил, что Национальный банк Украины ожидает в декабре транш по новой программе Stand-by от Международного валютного фонда.

Loading...