У Президента назвали фарсом Юлины тысячи

Обещание правительства выплачивать по тысяче гривень вкладчикам Сбербанка СССР превращается в фарс, что в очередной раз подрывает доверие к власти. С таким заявлением выступила Главная служба социально-экономического развития Секретариата Президента.

У Президента напоминают, что в 2008 году для получения компенсации зарегистрировались 12,8 млн. человек. Из них лишь половина - 6,4 млн. человек - получили полагающиеся им компенсации в пределах 1 тыс. гривень. Для того, чтобы удовлетворить остальных вкладчиков, нужно от 5,8 до 6,4 млрд. гривень.

На компенсацию вкладов Сбербанка СССР в текущем году будет направлено 87 млн. гривень. Таким образом, у Президента посчитали, что в 2009 году компенсацию получит приблизительно каждый семидесятый человек из тех, кто включен в реестр вкладчиков.

Кроме того, у представителей Секретариата остается ряд вопросов: «Во-первых, как получилось, что вкладчики, которые поверили Премьер-министру, в очередной раз были обмануты. Ведь в начале прошлого года руководитель правительства лично призвала людей не стоять в очередях на улице, поскольку все получат деньги. Теперь принято решение, что деньги предоставят в порядке очередности регистрации. Тот, кто прислушался к обращению и не пошел стоять в очереди, не получит ничего вообще».

«Во-вторых, из 6,4 млн. человек, которые не получили свои компенсации в 2008 году, деньги получат только 87 тысяч. Непонятна судьба остальных людей, которые регистрировались в 2008 году и продолжают регистрироваться», - добавляет Главная служба социально-экономического развития.

«В сложившейся ситуации наиболее честным подходом было бы объявление для 12,9 млн. наших граждан о том, на что они могут рассчитывать в вопросе, который был ключевым в избирательной кампании ведущей политической силы», - подытожили представители Президента.

Напомним, 22 мая 2009 года правительство приняло постановление о выплате в 2009 году компенсаций по сгоревшим вкладам. На выплаты всем лицам - вкладчикам Сбербанка СССР и застрахованным в системе страхования СССР, а также их наследникам - предусмотрено 250 млн. гривень. Отдельно на выплаты вкладчикам Сбербанка СССР предполагается направить 87 млн. гривень.