Львовский мусор: жителям обещают разобраться с отходами за пару лет

2018-12-27 18:59:07

141 0

Мусороперерабатывающий завод могут построить к концу 2020 года

Во Львове в течении нескольких лет могут решить "скандальную" ситуацию с мусором при помощи нового мусороперерабатывающего завода. Об этом сказал городской глава Львова Андрей Садовой в интервью Zaxid.net

Ситуация с вывозом мусора длится не первый год, но может решиться за "несколько лет".

"Львов будет одним из первых, кто его построит. Мы уже вышли во второй этап. Европейский банк реконструкции и развития отобрал пять компаний, которые вошли в финал. И они в течение следующих, думаю, двух-трех месяцев уже должны определить одну компанию, которая, собственно, и будет строить завод", – сказал мэр города.

"Место выделено, документы есть, деньги есть, проектная документация вся готова. Проделана титаническая работа", - уточнил Садовой.

Также, по его словам, уже выделены средства на постройку завода от Европейского банка.

"Мы берем средства Европейского банка. Это прозрачная структура, тендерные процедуры, утверждения, согласования. Это очень серьезно, потому что в конечном итоге это бюджетные средства, и нам надо будет за это рассчитываться – ну, за исключением 50 миллионов евро, что нам дали грант. Потому такие процедуры", - сообщил он.

По словам мэра города, строительство может занять несколько лет.

"Сам срок строительства будет длиться, фактически, два года с того момента, как мы начнем первые работы на участке. Возможно, мы их немножко уплотним – это уже будет зависеть от той компании, которая выигрывает, насколько они будут иметь готовность работать. Но подготовительная работа очень серьезная", – уточнил Садовой.

Ранее сообщалось, что 99% свалок в Украине не соответствуют современным экологическим требованиям, заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак. 

Согласно его словам, в Украине в основном используют захоронение отходов; нет экономических стимулов для переработки вторсырья и механизмов привлечения к ответственности за вред окружающей среде.

Loading...