Зарубежным компаниям разрешат открывать банковские счета в Украине

Фото: ПравдаInform
Фото: ПравдаInform

Закон о валюте может открыть рынок банковских услуг для нерезидентов

Национальный банк разработал проект постановления о порядке открытия юридическими лицами-нерезидентами счетов в банках Украине. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Такая возможность предусмотрена законами "О валюте и валютных операциях", который вступит в силу 7 февраля 2019 года, и "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно содействия привлечению иностранных инвестиций".

Рынок банковских услуг Украины будет открыт для новых субъектов - юридических лиц-нерезидентов, которым планируется разрешить открывать счета в банках Украины и осуществлять через них валютные операции.

$$vidget 265$$

"Законом о валюте нерезидентам гарантируются все права, которыми сегодня пользуются резиденты в сфере осуществления валютных операций", - сообщает пресс-служба.

Проектом постановления НБУ предлагается изложить в новой редакции и изменить название Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах:

$$vidget 266$$

  • открытие текущих/вкладных (депозитных) счетов и счетов условного хранения (эскроу) юридическим лицам-нерезидентам;
  • открытие и закрытие корреспондентских счетов банков - резидентов и нерезидентов;
  • открытие текущих счетов управляющему по договору управления имуществом

Ранее сообщалось, что задолженность украинских домохозяйств перед коммерческими банками в Украине составила 197,4 млрд грн.

По данным НБУ, в национальной валюте украинцы были должны банкам 127,4 млрд грн, в иностранной валюте - 70,0 млрд грн в эквиваленте.