НБУ отштрафовал ряд украинских банков

2019-01-02 23:33:00

478 0

Больше всех пострадал Сбербанк

Национальный банк Украины (НБУ) оштрафовал украинский дочерний банк "Сбербанка России" на 94 млн 737 тыс. 499 гривен за повторное совершение рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга на общую сумму более 3 млрд грн.

Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

Рисковая деятельность банка заключалась, в частности, в продолжении проведения (в том числе на основании документов, не соответствующих действительности) крупномасштабных финансовых операций по выдаче со счетов клиентов-юридических лиц наличных средств, что содержат признаки таких, которые могут быть связаны с легализацией криминальных доходов, осуществлением фиктивного предпринимательства, после неоднократного применения НБУ мер воздействия за подобные финансовые операции в 2015 и 2017 годах, а также в проведении финансовых операций, которые заключались в расчетах платежными карточками за рубежом в учреждениях, которые проводят азартные игры.

"Так, после получения предварительного акта проверки НБУ, в котором было зафиксировано осуществление банком рисковой деятельности на общую сумму более 1 миллиарда гривен, которые в частности заключались в выдаче со счетов клиентов - юридических лиц наличных средств, банк не прекратил подобную деятельность, изменил схему выдачи наличных и в разы увеличил объем операций, содержащих признаки, которые могут быть связаны с легализацией криминальных доходов и осуществлением фиктивного предпринимательства", - сообщили в НБУ.

Кроме того, регулятор вынес "Сбербанку" письменное предупреждение за нарушение требований по идентификации клиентов - публичных деятелей; за необеспечение выявления финансовых операций, подлежащих обязательному финансовому мониторингу; несоблюдение порядка предоставления информации специально уполномоченному органу и нарушение порядка приостановления финансовых операций. 

Регулятор также оштрафовал на 450 тыс. грн "Райффайзен Банк Аваль" за невыполнение обязанности выявлять факт принадлежности клиента или его представителя к национальным публичным деятелям и связанным с ними лицами при осуществлении идентификации и за ненадлежащее выполнение требований в сфере управления рисками.

Штраф в 3 млн грн НБУ наложил на банк "Глобус" за нарушение финучреждением требований по идентификации клиентов и за проведение операций по покупке "мусорных" ценных бумаг за счет средств, поступавших на основании документов, содержащих недостоверную информацию.

Банкам ПУМБ и "Фамильный" регулятор вынес письменное предостережение.

Напомним, государственный российский банк ВТБ может обратиться в международный суд за взысканием с президента Украины Петра Порошенко расходов на покупку у него украинского банка в 2006 году.

 

Loading...