МВФ и Украина определили основные задачи по программе Stand By на текущий год

МВФ и Украина определили основные задачи по программе Stand By на текущи...

Фото: flickr.com/worldbank

Среди них – принятие законов в финансовой и банковской сферах, а также продолжение антикоррупционных усилий

МВФ и Украина определили задачи, которые украинская сторона должна выполнить в течение года для получения полного финансирования по программе кредитования. Об этом говорится в аналитическом отчете Фонда относительно новой программы Stand By.

Среди них – принятие ряда законов в финансовой и банковской сферах, продолжение антикоррупционных усилий, продвижение реформ в сфере приватизации.

"Мы будем продвигаться дальше с принятием законодательства, которое имеет критически важное значение для создания надежной среды для работы и развития наших финансовых рынков", - говорится в отчете Фонда.

В МВФ ожидают утверждения Верховной Радой до конца марта 2019 года законопроекта №2413а, который лишит наблюдательных полномочий нынешнюю Нацкомиссию госрегулирования рынков финансовых услуг и распределит их между НБУ и Нацкомиссией ценных бумаг и фондового рынка.

Кроме того, МВФ вместе со Всемирным банком обещают до конца марта 2019 года согласовать поправки в закон о банках и банковской деятельности в Украине для решения "законодательных пробелов".

 В Фонде ожидают, что до середины 2019 года украинский парламент примет ряд законов в финансовом секторе, в частности, о деривативах и финансовых рынках, защите прав потребителей и денежных переводах.

Напомним, новая 14-месячная программа кредитования МВФ для Украины Stand By предусматривает выделение трех траншей, в том числе двух на общую сумму $ 2,6 млрд - до конца 2019 года.