Деньги – всем! Как изменится начисление субсидий с марта

Фото: 0512.com.ua
Фото: 0512.com.ua

Правительство анонсировало новые изменения в монетизации субсидий уже в марте. Фокус разбирался, как это будет выглядеть на практике, и оценил с экспертами жизнеспособность новой модели

В конце 2018 года состоялось заседание Кабмина, на котором профильный министр социальной политики Андрей Рева презентовал трехэтапную модель монетизации жилищных субсидий. Тогда же подчеркивалось, что из общей сумы в 55 миллиардов гривен, предусмотренных в Государственном бюджете 2019-го года на компенсацию субсидий, 20 миллиардов правительство впервые намерено выплатить субсидиантам "живыми деньгами".

Первоначально предусматривалось, что на практике получить часть денег в форме наличности, вместо виртуальных счетов, компенсирующих коммуналку, можно будет уже в мае, по окончанию отопительного сезона.

Но уже 16 января этого года, общаясь с журналистами, министр отметил, что есть замысел начать эту работу уже в марте. Скорее всего, корректировку начисления субсидий утвердят на ближайшем заседании правительства - в следующую среду.

При этом очевидно, что наряду с новациями сохранится и привычный – "виртуально-взаимозачетный" способ компенсации расходов отечественных потребителей за использованную воду, электрику, газ и тепло. Фокус решил разобраться с разночтениями.

Начнут в марте, а в мае – еще раз подумают

Итак, вчера министр Андрей Рева в общении с журналистами отметил: "Было совещание у президента Украины при участии премьер-министра, ряда министров, заинтересованных сторон, таких как "Укрпошта", "Нафтогаз", Пенсионный фонд, общественных организаций, представителей ОСМД. Было принято политическое решение о том, чтобы тех людей, которым субсидия назначена с октября, перевести на денежные расчеты уже в наличной форме с марта. Это делается для того, чтобы к маю понимать, какой механизм является более эффективным. Безналичный механизм мы запустили с 1 января, а теперь прорабатываем наличный - в экспериментальном порядке всем выдать деньги и посмотреть, как это будет работать", - рассказал Андрей Рева.

Министр пояснил, что параллельно будет запущено два механизма монетизации - наличный и безналичный. "Сегодня у нас 4 миллиона получателей субсидий, средний размер субсидии составляет 1,5 тысячи гривен (в отопительный период, - ред.). Это 6 млрд гривен в месяц будем выдавать наличными", - уточнил Рева.

Чтобы получить реальные деньги на руки субсидианты должны тратить услуг меньше установленных норм, на которые начисляются субсидии

Практически все пользователи соцсетей увязали предполагаемый перенос сроков монетизации с хронологией президентской избирательной кампании. Чиновники и эксперты в первую очередь обращают внимание потребителей на практические аспекты получения денег в "живом виде".

Для этого всем субсидиантам необходимо будет предоставить документы о своих доходах и дать согласие на монетизацию субсидий, а после этого большинство процедур будут осуществляться преимущественно в автоматическом режиме. Потребитель может контролировать этот процесс, как по реестру субсидий, размещенному на портале Минсоцполитики, так и по личным сетам Ощадбанка, куда будут начисляться деньги на субсидии для дальнейшего перевода их поставщикам ресурсов.

Чтобы получить реальные деньги на руки субсидианты должны тратить услуг меньше установленных норм, на которые начисляются субсидии. Они выглядят так:

  • для горячей воды — 1,6 куб. м;
  • для холодной — 2,4 куб. м;
  • электричество в домах, оснащенных стационарными электроплитами, — 110 кВт•ч на семью из одного человека + 30 кВт•ч на другого члена семьи;
  • плита газовая при наличии горячего водоснабжения — 3,3 куб. м;
  • для отопления частного дома — 200 куб. м.

Более подробно с утвержденными нормами потребления можно ознакомиться на портале Минсоцполитики.

Координатор жилищно-коммунальных программ Общественной сети "Опора" Татьяна Бойко, комментируя для Фокуса "свежее" желание исполнительной власти внести корректировку в практику начисления субсидий, отметила тот факт, что декабрьское постановление Кабмина не было опубликовано в официальном издании правительства - в газете "Урядовий кур’єр", поэтому его можно рассматривать лишь как рабочий документ. Вероятно, после того, как на одном из следующих заседаний Кабинета Министров в него будут внесены соответствующие новации, окончательный вариант и появится в печати и станет основанием для вертикали власти к его реализации.

Также она отметила, что в чисто техническом плане алгоритм начисления субсидии (кому именно будут начисляться средства на счета в Ощадбанке в первую очередь, будет ли при этом применена какая-то очередность или выплаты будут осуществляться всем претендентам на субсидию сразу) – вероятно - еще будет предметом дискуссий чиновников и экспертов перед принятием Постановления. И уже по её результатам будет принят окончательный документ.