В НБУ не собираются изымать из оборота бумажные банкноты

Украинцы смогут рассчитываться одновременно новыми монетами и старыми банкнотами

Украинцы смогут неограниченный период времени рассчитываться одновременно как новыми монетами номиналами 1, 2, 5, 10 гривень, так и банкнотами соответствующих номиналов. Об этом сообщили в пресс-службе НБУ, передает УНИАН.

Согласно сообщению пресс-службы, бумажные деньги соответствующих номиналов будут находиться в обращении параллельно как с выпущенными монетами в 1 и 2 гривни, так и с планируемыми к выпуску монетами в 5 и 10 гривень.

"Банкноты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривень не будут изыматься из оборота, но со временем НБУ прекратит печатать эти банкноты и дополнительно пополнять ими денежный оборот. Банкноты соответствующих номиналов будут выпускаться только для нужд коллекционеров", - пояснили у регулятора.

Что касается сроков введения в обращение новых монет номиналами 5 и 10 гривень, в НБУ сообщили, что это запланировано на 2019-2020 годы. Однако стоит отметить, что точную дату Нацбанк пока не называет, но обещает сообщить гражданам дополнительно за несколько месяцев до их введения - после принятия соответствующего решения правлением НБУ.

Ранее сообщалось, что Национальный банк Украины ввел в обращение серебряные шестигранные монеты в честь столетия Национальной академии наук. 

Всего введены в оборот четыре памятные монеты: "Эра мира", "Эра перемен", "Эра технологий" и "Человек, время, пространство". Они были выпущены номиналом в 5 грн и посвящены науке.

Новые монеты изготовлены из серебра 999 пробы. Масса драгоценного металла в каждой монете составляет 15,55 г.

Напомним, чеканка мелких монет в Украине была прекращена с 1 июля 2018 года, теперь суммы в чеках округляются.