Кабмин запретил местным властям класть деньги на депозиты

2019-01-23 18:44:00

323 0

Местные бюджеты не смогут получить дополнительные поступления в виде процентов с размещенных депозитов

В среду, 23 января, Кабинет Министров поддержал идею Минфина, согласно которой временно свободные деньги местных бюджетов запрещается хранить на  счетах. Об этом сообщает Экономическая правда ссылаясь на соответствующее решение правительства.

Теперь местные бюджеты на смогут получить дополнительные поступления в виде процентов с размещенных депозитов, зато смогут вкладывать свободные деньги в ценные бумаги. Запрет будет действовать в стране до 31 декабря 2019 года.

В свою очередь, представители местных органов заявили, что в таком случае не смогут накопить деньги на масштабные инфраструктурные проекты, перекрывать кассовые разрывы бюджета. Все это может привести к потерям для госбанков и ускорению инфляции.

Директор Ассоциации городов Украины Александр Слобожан заявил, что в таком случае будет невозможна реализация проектов на условиях софинансирования с государством, так как у местных бюджетов не будет денег для своего взноса.

С начала 2018 года местные бюджеты разместили на депозитах 18 млрд грн из общего фонда, и почти 8 млрд грн - из спецфонда, об этом свидетельствуют данные Государственной казначейской службы. Ставка по депозитам составляла 9-10%.

Напомним, в местные бюджеты за минувший год поступило 230,5 млрд грн. По сравнению с 2017 годом поступления выросли на 21,6 %, или на 41 млрд гривен.

Loading...