Семейные врачи в Украине зарабатывают от 15 до 25 тыс. гривен, - Супрун

Ульяна Супрун / Фото: 112.ua
Ульяна Супрун / Фото: 112.ua

Исполняющая обязанности министра здравоохранения рассказала, что в среднем зарплаты врачей и медсестер выросли в 2-3 раза

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун назвала среднюю зарплату украинских врачей в 2019 году. Об этом сообщила Супрун в интервью Радио Свобода.

По словам министра, средняя зарплата врачей в этом году составляет от 15 до 25 тыс. гривен. Она также отметила, что повышение заработной платы произошло с введением новых правил оплаты, когда человек выбирает своего семейного врача сам.

$$vidget 265$$

Супрун подчеркнула, что специалисты в своей области имеют достаточно большое количество пациентов, за которых получают отплату. Также врачи получили новый трудовой договор с медицинскими заведениями. Поэтому украинские медики не привязаны к тарифной сетке и за каждого пациента получают отдельную плату.

По оценкам министра, благодаря всему вышеперечисленному, заработная плата врачей и медсестер в Украине выросла приблизительно в 2-3 раза.

«На уровне семейных врачей первичного звена – (зарплата достигает – ред.) от 15-ти до 25-ти тыс. Это в зависимости от количества пациентов и в каком месте, это педиатр, или семейный врач, или терапевт. И очень важно также сказать, что опрос показывает, что 76% украинцев не только выбрали своего врача, но они также довольны своим выбором. Три четверти уже довольны своими врачами», – сказала Супрун.

Напомним, как мы писали ранее, премьер-министр Украины Владимир Гройсман спрогнозировал среднюю зарплату по Украине в 2019 году. По его подсчетам, она составляет 10,5 тысяч гривен. Также премьер заявил, что государство намерено сделать зарплату в стране такой, чтобы иммигрировавшие украинцы вернулись домой.