В Госстате назвали, кто в прошлом году получал самую большую официальную зарплату

В Госстате назвали, кто в прошлом году получал самую большую официальную...

Фото: flickr / National Bank Of Ukraine

В ведомстве назвали отрасль промышленности с самыми высокими зарплатами

Самую высокую среднюю заработную плату в промышленности Украины в течение всего 2018 года получали работники фармацевтической отрасли. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины.

Средняя заработная плата по виду деятельности "Производство основных фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов" в январе прошлого года составила 15 435 грн (при средней по промышленности в 8 310 грн), а в декабре выросла до 18 075 грн (при средней по промышленности за этот месяц в 11 563 грн).

В частности, средняя зарплата производителей фармацевтической продукции была выше, чем средняя у металлургов и производителей метизделий (январь - 9 685 грн, декабрь - 11 808 грн) и средняя зарплата шахтеров (соответственно 10 978 грн и 13 127 грн).

Кроме того, по данным Госстата, фармацевтическая отрасль на 1 января 2019 года имела самую низкую среди отраслей промышленности Украины зарплатную задолженность - всего 39 тыс. грн.

Для сравнения, общая сумма задолженности по зарплате в промышленности на указанную дату составила 2,09 млрд грн, в Украине в целом - 2,645 млрд грн.

Как ранее писал Фокус, премьер-министр Гройсман недавно отметил, что в вопросе оплаты труда ориентир один - создать такие условия, при которых украинцы возвращались бы домой и работали в Украине.

По прогнозам Минфина, ежегодно зарплата в будет повышаться приблизительно на 1,3 тыс. гривен.