На тарелочке. Куда движется сельское хозяйство и кто будет кормить мир

2019-02-06 10:00:00

1416 0
На тарелочке. Куда движется сельское хозяйство и кто будет кормить мир

Фото: Getty Images

Уже более 90 лет в Берлине проходит международная продовольственная выставка-ярмарка Grüne Woche (Зеленая неделя). По ее итогам выставки Фокус определил мировые тренды, которым в ближайшей перспективе будет следовать агросектор в мире и Украине

Людей становится все больше. К 2020 году Международная продовольственная организация ООН (ФАО) прогнозирует рост мирового населения до 9,6 млрд человек. Это требует увеличения объемов производства продуктов питания на 60%. Текущие индексы прироста АПК куда менее динамичны, обычно они выражаются в единицах процентов в год, что рисует неоптимистичные картины будущего, в котором увеличивается число голодающих. Тенденция уже подтверждается: по сравнению с прошлым годом число людей на земле, страдающих от голода, увеличилось до 821 млн человек и еще около 2 млрд получают недостаточное количество пищи или угрожающе несбалансированное питание.

Проблема имеет и геополитический аспект, так как голодающие распределены неравномерно: в Европе, по выражению европейских аграрных политиков, "полки супермаркетов переполнены, даже когда амбары пусты". Страны, которым повезло меньше, вряд ли будут доброжелательными соседями. "Всех людей объединяет одно — они должны есть и пить. В наших странах (Евросоюза. — Фокус) голод — это что-то теоретическое, даже в период засухи, как в этом году. Но есть много государств, где голод реален. А голодный человек не может мирно сосуществовать, давайте это помнить", — говорит министр сельского хозяйства Германии Юлия Клекнер.

Это делает приоритетной задачу по обеспечению продовольствием наиболее бедных стран, причем не в виде прямых поставок гуманитарной помощи, а в формате "дать удочку и научить ловить рыбу". "Мы предлагаем варианты для африканских партнеров, чтобы они могли сами вести хозяйство и торговать, в том числе с Европой", — объясняет еврокомиссар по делам сельского хозяйства Фил Хоган.

По информации Госстата, численность населения в нашей стране стабильно сокращается. Так, по итогам 9 месяцев прошлого года на 100 умерших пришлось 59 новорожденных. За январь–сентябрь 2018 года численность населения уменьшилась на 165 тыс., составив на 1 октября 42,2 млн человек. К превышению смертности над рождаемостью добавляется и трудовая миграция. Сам по себе тренд неутешительный, однако из-за снижения численности населения Украина стала одной из немногих стран мира, способных экспортировать более половины выращенного урожая. В 2018 году аграрный экспорт вырос более чем на $880 млн, по сравнению с 2017-м, и достиг нового рекорда — $18,8 млрд.

Диджитализция

Пасторальная картина, в которой супруга фермера идет из коровника с бидонами молока, останется актуальной в ближайшие годы. Но она органично дополнена высокими технологиями на той же ферме роботизированными процессами и применением Big Data. Помимо прямой функции — повышения эффективности производства, аграрные стартапы, такие как сервис прогноза погоды, мониторинг состояния растений и т. п., выполняют задачу привлечения в сельскую местность молодежи. Также опосредованно технологии позволят повысить экологичность сельского хозяйства — машины учатся распознавать вредные растения, уничтожая их и снижая потребность в гербицидах. "Сельское хозяйство становится более цифровым, современным, прослеживаемым. Наши фермеры никогда не были такими образованными, а методы измерений — такими точными", — говорит Клекнер.

Ограничитель тренда — пока не повсеместное проникновение интернета даже в Евросоюзе. В нашей стране цифровой разрыв, по данным Интернет Ассоциации Украины, постепенно сокращается. По состоянию на середину прошлого года совокупная доля интернет-пользователей в селах и городах с населением до 100 тыс. увеличилась с 51% три года назад до примерно 56%, а интернет-проникновение в украинских селах достигло 53%.

Не разрешен пока в контексте диджитализации и вопрос права собственности на информацию, которую собирают с полей. Кому она принадлежит — государству, провайдеру или фермеру, владеющему участком?

В Украине основные двигатели диджитализации — агрохолдинги, хотя отдельные элементы инноваций привносят в агропроизводство и хозяйства масштаба "средний+". Можно предположить, что в последующие годы диджитализация будет проникать все глубже. И в сельском хозяйстве найдется место не только агрономам, но и программистам и инженерам.

Осознанное потребление

Потребитель хочет знать не только о том, что он ест, но и то, как и кем произведена продукция. При этом данные должны передаваться ему прямо "на тарелку". Просто произвести аграрную продукцию уже недостаточно, важен контекст. Его формирует огромное количество факторов: условия содержания животных, применение ветпрепаратов, социальная ответственность компании вплоть до политических взглядов владельца.

"У каждой финской коровы есть имя, и через неделю после рождения каждый теленок попадает в реестр. С этого начинается прослеживаемость в ЕС, — объясняет министр сельского и лесного хозяйства Финляндии Яри Леппя. Кроме того, Финляндия отказалась от массового применения антибиотиков в качестве превентивной меры сохранения здоровья животных и использует их узконаправленно, для лечения болезней — сейчас это одно из важных конкурентных преимуществ финских продуктов.

Этот тренд иногда оборачивается против самих фермеров, которых уличают в недостаточной ответственности. "Фермеров винят в изменении климата, в вымирании насекомых… Но потребителям нужны продукты сельского хозяйства, а фермерам — клиенты. Давайте исходить из этого", — предлагает Юлия Клекнер.

Украинские потребители в силу ситуации в стране более чувствительны к геополитической составляющей пищепрома. Так, продукция российского производства стремительно сдала позиции в том числе благодаря патриотическому порыву "не поддерживать оккупанта". Непосредственно в агропроизводстве отголоски тренда на осознанное потребление были заметны после экологической катастрофы, спровоцированной вторым по величине производителем мяса птицы в Украине — холдингом "Агромарс", организовавшим нелегальные скотомогильники около села Гавриловка. Точных данных о снижении продаж компания не озвучила, однако признала их. Но в данном случае речь, скорее всего, шла о естественном недоверии к качеству продукции со стороны покупателей, чем о возмущении нанесенным экологии вредом.

Приоритетность экологических факторов

"Прокормить население в любую погоду сложно", — говорит Фил Хоган. Изменения климата оказывают все большее влияние на сельское хозяйство, как и сельское хозяйство — на климат. Уменьшение объемов выбросов, переход на возобновляемые источники энергии, инвестиции в экологичность процессов — теперь уже не жест доброй воли, а обязательное условие для участников мировой торговли. Нет лучшего способа проконтролировать корректность выполнения взятых обязательств, чем привязать их к деньгам. Украина уже столкнулась с таким подходом в части одной из основных для себя экспортных культур — рапса. Около 80% поставок украинского рапса идет в ЕС, который ввел жесткие ограничения по выбросам парниковых газов при производстве биотоплива. По показателям выбросов украинский рапс проигрывает продукции других стран, и выравнивание этого дисбаланса требует значительных инвестиций или поиска других, менее принципиальных рынков сбыта.

Непредсказуемость и нестойкость торговых и политических режимов

Торговая война двух крупнейших экономик мира, Китая и США, процесс выхода Великобритании из Евросоюза, общая неопределенность в политической картине ряда ведущих государств грозят бизнесу тем, чего он боится больше всего, — резким изменением правил игры. "Посмотрите на Великобританию — никто не знает, чем закончится Brexit. Франция была якорем стабильности в ЕС, и тут мы становимся свидетелями изменений. Нужно защитить общую Европу. Нужно защитить торговлю", — уверен Йоахим Рюквид, президент Союза фермеров Германии.

Украина, в новейшей бизнес-истории которой был глобальный стресс от потери основного торгового партнера и необходимости срочной переориентации экспортных потоков, теперь выстраивает куда более сбалансированную внешнюю торговую политику. В разрезе основных экспортных украинских категорий больше нет рынков, доля которых в структуре поставок достигает показателей 50%+.

Украина в силу масштаба агропромышленного комплекса напрямую подвержена мировым аграрным трендам, частично формируя их. Правда, самые технологичные из них, требующие больших вложений и долгих перспектив, долгое время рассматривались как факультативные и не получали должного развития. Своей главной задачей отечественные аграрии видели обеспечение вала валютной выручки от торговли сырьем. Однако несколько сезонов подряд были успешными и относительно стабильными для отечественного АПК — последний серьезный стресс отрасль пережила в 2015-м в связи с отменой спецрежима НДС. Этот запас прочности, а также постепенное восстановление экономики Украины дают возможность сельхозрынку сосредоточиться на технологичных и экологических составляющих сельского хозяйства. Это позволит аграрной отрасли перейти на качественно новый уровень.

Loading...