Песец ушел. Почему Украина хочет избавиться от пушных ферм

2019-02-23 08:50:00

5184 0
Песец ушел. Почему Украина хочет избавиться от пушных ферм

Фото: h-e.com.ua

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, требующий закрыть все зверофермы в стране с 2025 года. Зоозащитники уверены: это спасет Украину от экологической катастрофы. Производители меха называют инициативу глупой и уничтожающей отечественный бизнес

24 февраля в 12 областных городах Украины в рамках кампании "ХутроOFF" пройдут митинги против мехового производства. Таким образом зоозащитники надеются заручиться поддержкой украинцев и призвать парламент проголосовать за профильный законопроект.

Общественный резонанс антимеховая кампания получила осенью прошлого года, когда активисты опубликовали петицию о запрете звероферм на сайте Верховной Рады. Сбор подписей завершился досрочно, а электронный документ подписало более 27 тыс. человек.

– Не надо думать, что мы только последние полгода занимаемся этим вопросом. Мы уже десять лет проводим акции и призываем отказаться от меха, так что для нас это долгий путь, – рассказывает куратор "ХутроOFF" Павел Вышебаба.

Если закон примут, с 1 января 2025 года все фермы, выращивающие диких зверей ради меха, будут запрещены в Украине. Во время переходного периода собственники производства обязаны будут содержать животных в условиях, максимально приближенных к природным: в просторных загонах, с доступом к грунту и водоемам. Документ также предусматривает наказание за незаконное разведение пушных зверей: лишение свободы от 2 до 5 лет, либо от 5 до 10 лет, если производство повлекло за собой экологическое загрязнение.

– Нам нужен закон, который введет понятное наказание за выращивание зверей ради меха, – объясняет Вышебаба. – Сейчас этого нет ни в Уголовном кодексе, ни в законе о жестоком обращении с животными. Мы хотим, чтобы права пушных животных были полноценно защищены – так же, как и права других диких животных: лосей, кабанов.

Страшнее атомной станции

Инициатива в первую очередь направлена на защиту прав животных, уточняют общественники. Норок (раньше в Украине разводили еще лис и песцов, но сейчас от них отказались) выращивают в негуманных условиях, зачастую в тесных клетках, где у них практически нет возможности двигаться. При этом зверьков пичкают специальными препаратами, чтобы растянуть их кожу и получить максимальное количество меха. Сам забой зверьков происходит с помощью газа или тока, что можно приравнять к пыткам, подчеркивают активисты.

Если закон примут, с 1 января 2025 года все фермы, выращивающие диких зверей ради меха, будут запрещены в Украине

Второй причиной, заставляющий зеленых активистов выступать против звероферм, является причиняемый ими вред окружающей среде. Это производство считается в Европе и в мире одним из самых опасных и вредных наряду с атомными электростанциями, подчеркивает один из авторов законопроекта народный депутат Андрей Помазанов.

– У производственного цикла меха есть достаточно много звеньев, на каждом из которых происходит негативное влияние на окружающую среду, а в результате этого и на здоровье людей, – объясняет эколог, эксперт общественной организации "Экодействие" Анна Даниляк. – Например, для промышленных ферм характерным являются большие объемы потребления и загрязнения воды. И здесь речь идет не только о том, чтобы каждый день напоить сотни тысяч зверей, но и о технологических процессах уборки и вымывания территории звероферм, а также в процессе забоя и вымывания шкур животных. Можно догадаться, куда потом сливается вся использованная вода.

Другим негативным фактором такого производства, по словам эколога, являются экскременты зверей. В таком количестве они являются угрозой сами по себе, так как содержат нитраты и фосфор. Но из-за специальных пищевых добавок и антибиотиков, которые дают животным, отходы становятся еще более опасными. Если их не герметизировать и не перерабатывать, они попадают сначала в грунт, а потом в грунтовые воды и водоемы.

– Я лично видела и чувствовала эти последствия в селе Шульговка на Днепропетровщине, где работает промышленная норковая звероферма, – говорит Анна Даниляк. – По данным общественного мониторинга, там наблюдается устойчивая тенденция ухудшения качества воды.

Несогласие бизнеса

Большинство звероферм, работающих сегодня в стране, построены на протяжении последних шести лет по самым современным технологиям, рассказывает в свою очередь вице-президент Ассоциации звероводов Украины, владелец норковой фермы под Киевом Александр Харченко. По его словам, на предприятиях соблюдаются все необходимые условия содержания зверей и международные экологические нормы.

На сегодняшний день около 95% всех шкурок, производимых в Украине, отправляется на экспорт. Чтобы товар котировался за границей, все украинские норковые фермы сертифицируются Европейским союзом, объясняет Харченко.

– Всю необходимую химическую обработку мех проходит уже на территории ЕС по их стандартам, – уверяет предприниматель. – Когда автор (законопроекта. – Фокус) обвиняет производителей, что они используют какие-то химикаты, это все обман. Все процессы на украинских зверофермах полностью соответствуют международной сертификации.

Запрет звероферм в европейских странах привел к тому, что иностранные производители все чаще рассматривают Украину как площадку для своего пушного бизнеса

Протестует зверовод и против обвинений в жестоком убийстве норок.

– Европейская сертификация подразумевает соблюдение Well fur (программа оценки благосостояния животных, инициированная европейскими производителями меха в 2009 году. – Фокус). А это включает в себя и метод их забоя, – подчеркивает собеседник Фокуса.

Сегодня в Украине существует единственный разрешенный способ умерщвления зверей, продолжает бизнесмен. В специальных боксах животное вдыхает газ, мгновенно теряет сознание и только после этого погибает. По словам Харченко, норки при этом не чувствуют боли.

Прибежище для звероферм

Если говорить об объемах производства, то сегодня в Украине зарегистрировано 37 звероферм, при этом полноценно работает около десяти из них. В прошлом году в стране было забито 800 тыс. пушных зверей. Однако с каждым годом количество ферм растет и выработка увеличивается. По информации зоозащитников, сейчас на рассмотрении в Минэкологии находятся заявки на открытие 11 новых предприятий по выращиванию пушных зверей. При этом, как отмечают в Ассоциации звероводов, Украина производит всего 1% мирового объема меха. Для сравнения: в Польше работает около 600 объектов пушного производства, а в Дании – около 1500. К слову, эта страна считается одним из лидеров по производству норки – здесь ежегодно забивают 17-20 млн зверьков.

– Дания – это огромный концлагерь для пушных зверей, – комментирует Павел Вышебаба. – Зоозащитники всей Европы не могут на это повлиять, потому что там сверхмощное лобби мехового производства. Для Дании этот бизнес – одна из важных составляющих бюджета.

Между тем, в 14 европейских странах уже приняты законы о запрете пушного производства. Первой в 2000 году зверофермы запретила Великобритания, постепенно к ней присоединились Австрия, Чехия, Сербия, Словения и другие государства.

Запрет звероферм в европейских странах, говорят зоозащитники, привел к тому, что иностранные производители все чаще рассматривают Украину как площадку для своего пушного бизнеса. Так, предприниматель из Нидерландов уже открыл норковую ферму в селе Сингуры Житомирской области. Его примеру планирует последовать и инвестор из Дании, присмотревший территорию в селе Квитневе. Местных жителей он подкупает обещаниями построить здесь качественные дороги.

Однако Александр Харченко уверен, что интерес звероводов к Украине вызван не новыми законами, а экономической привлекательностью нашего государства. Себестоимость производства норки в Украине в полтора раза меньше, чем в Польше, и в два раза меньше, чем в Дании, комментирует предприниматель. При этом он уверен, что в случае принятия закона Украина просто "отдаст конкурентные преимущества другим европейским странам".

Компенсация убытков

Себестоимость производства норки в Украине в полтора раза меньше, чем в Польше, и в два раза меньше, чем в Дании

Депутат Андрей Помазанов уверен, что украинские предприниматели от принятия закона не пострадают.

– В законопроекте мы предусматриваем, что Кабинет министров Украины в переходной период на протяжении пяти лет обязан создать соответствующую базу, куда будут переходить работники, которых не так уж и много (в Ассоциации уточнили, что в отрасли занято 1,5 тыс. человек. – Фокус). Людей не будут просто так увольнять и выкидывать на улицу, – подчеркивает парламентарий.

В то же время в случае принятия закона предприниматели будут требовать финансовой компенсации.

– За последние пять лет в эту отрасль инвестировали около $100 млн. Конечно, мы будем требовать от государства компенсировать закрытие бизнеса, – говорит Харченко.

Однако Павел Вышебаба считает, что у Украины нет другой альтернативы, кроме как запретить кровавый бизнес. Если сейчас не закрыть зверофермы, через пять лет их будет не 37, а уже несколько сотен, и Украина столкнется с серьезными экологическими проблемами.

– Если страна за страной запретят пушное производство, оно исчезнет во всем мире, – подчеркивает активист. – Ну, или, по крайней мере, в цивилизованных странах. И у Украины сейчас есть шанс встать в ряд гуманных стран.

Loading...