Облака для бизнеса неустанно мотивируют. О чем еще нет смысла молчать?

2019-03-06 12:50:00

616 104

Облачные технологии и сервисы меняют бизнес, и это - реальность. Облака сокращают затраты, в облаках можно в кратчайшие сроки развернуть ИТ-инфраструктуру или отдельные решения, арендовав необходимые ресурсы, не переплачивая на перспективу

В современном мире самым ценным для компании является время выхода ее бизнес-продуктов на рынок, и без IT составляющей представить этот процесс невозможно. Вариант построения классической инфраструктуры может занять месяцы, особенно в случае заказа и доставки специфического оборудования временные рамки могут достигать полугода и более.

Мы говорим об Облаке, как о возможности, позволяющей значительно сократить время на создание IT-инфраструктуры предприятия - до считанных дней. Именно в данном случае уместно высказывание: "лучше дать возможность собственнику бизнеса заниматься любимым делом, нежели долго "прыгать на ухабах" IT инфраструктуры - без должной подготовки".

*Напомним, "Облако" — это программная среда, в которой можно запускать виртуальные машины. Облака состоят из аппаратной части и виртуализирующего ПО.

О природе и возможностях Облака для бизнес-пользователей говорим с Геннадием Демченко, руководителем отдела продаж дата-центра DC|COSMONOVA

Для каких ежедневных бизнес-задач "Облака" наиболее оптимальны?

В основном это работа с хранением и обработкой массивов информации, CRM (Client Relationship Management) системами, системами учета, почтовыми системами, IP-телефонией, внедрением специфического ПО для управления проектами и т.д.. Из плюсов отметим возможности доступа и работы специалистов из отдаленных локаций, подключенных к сети Интернет. Общими словами, речь идет о ежедневных решениях, используемых нами - в рабочих активностях.

Кратко напомним о трех возможных типах Облаков:

  • публичные Облака – облачная инфраструктура, используемая одновременно рядом компаний/пользователей. Публичное облако физически располагается и находится в собственности, управлении провайдера. Публичное облако - это правила, принятые для всех клиентов дата-центра. Если же политикам безопасности компании не соответствует публичное облако, всегда есть вариант частного или гибридного облака;
  • частные Облака – облачная инфраструктура, подготовленная для использования одной организацией. Такое облако может быть в собственности, управлении и обслуживании как самой организации, так провайдера;
  • гибридные Облака – сочетание из двух или более облаков (частных, общественных или публичных).

Дата центр DC|COSMONOVA предлагает все типы облаков: для стандартных вариантов к вашим услугам публичные облака DC|COSMONOVA в Украине и Европе, частные облака, которые оперативно могут быть развернуты в нашем ЦОД. Гибридные облака для проектных задач могут быть организованы исходя из подробного технического задания и требований клиента.

Если же ни один из предложенных вариантов не подходит или есть специфическое программное обеспечение, которое нельзя вынести в облако, особая политика безопасности, для таких случаев существуют гибридные схемы. Например, инфраструктура с использованием частично облачных ресурсов, и частично ресурсов дата-центра – по размещению оборудования на Colocation. Дата-центр DC|COSMONOVA обладает возможностями предоставлять клиентам гибридные схемы, и у нас есть целый ряд подобных кейсов; схемы для каждого клиента - индивидуальны.

Факторы ценообразования и преимущества "облака" в краткосрочной бизнес-перспективе - насколько это выгодно для людей, считающих деньги?

Тем не менее, для визуализации начнем со сложного и дорогостоящего… Рассчитывая в перспективе от 5 лет, вероятнее всего, для самых амбициозных проектов покупка инфраструктуры своей серверной комнаты и определение ее на баланс предприятия, содержание персонала, обслуживание оборудования могут быть оправданы. В данном случае речь, скорее всего, о крупных компаниях, а что касается SMB, перспектива окупаемости в пятилетний термин для данного сегмента показательно велика. Незачем скрывать, даже в крупных компаниях сегодня перспективу окупаемости проекта рассматривают максимум в два-три года, но никак не пятилетку, не говоря о сроках внедрения продуктов компании на целевой рынок. Стоимость строительства собственного серверного помещения сейчас очевидно оправдана в случае работы компании на рынке, который требует беспрецедентно высокого уровня безопасности, и такой уровень безопасности не может быть обеспечен локальным провайдером.

В случае, если у собственника бизнеса есть свободные физически сервера, средства на размещение в дата-центре и технический персонал, данный вариант – альтернатива облакам?

Облака это выгодно и об этом сказано многое: безопасность данных, бесперебойность бизнес-процессов и быстрый старт за адекватные деньги.

Облачные платформы дата-центра DC|COSMONOVA в контексте нашего разговора являются тем самым оптимальным бизнес-решением?

Да, мы констатируем такой факт. Напоминаем, что DС|COSMONOVA владеет высокотехнологичной облачной платформой в Украине на базе собственного ЦОД и облачными платформами в Европе (во Франкфурте и Амстердаме, на базе известных ЦОД уровня TIER3, TIER4).

Дата-центр DC|COSMONOVA соответствует стандарту TIER3 (уровень резервирования инфраструктуры, физической безопасности, надежности инфраструктурной части и архитектуры), поддерживается службами 24/7, обеспечен устойчивыми интернет-каналами, бесперебойным электропитанием и многоступенчатой системой охраны периметра.

Набор услуг дата-центра - от колокейшн, аренды целых модулей, физических серверов (с опцией развертывания приватного облака), облачных серверов до целого ряда готовых решений на базе облачных платформ.

В 2018 ООО "КОСМОНОВА" запустили в работу новую, четвертую очередь дата-центра DC|COSMONOVA, значительно расширив технические возможности для будущих клиентов. Компания получила Аттестат КСЗИ (комплексной системы защиты информации) защищенного узла от Государственной службой специальной связи и информации Украины, позволяющий обеспечивать растущие запросы государственного сектора.

Отметим, с 2019 года COSMONOVA|NET является сервис-партнером Microsoft по международной программе Service Provider License Agreement (SPLA) которая позволяет предоставлять в аренду лицензированные продукты Microsoft, используя их для предоставления комплексных услуг своим клиентам.

Беседовал Хаим Витенлауд

 

Актуальные публикации компании:

COSMONOVA|NET: лучший опыт бизнеса на службе государства

PR-служба COSMONOVA|NET огласила корпоративный ТОП-10 ключевых событий в 2018 году

Loading...