Принуждение к увольнению. Что может изменить во взаимоотношениях на работе принятие закона о моббинге в Украине

2019-03-14 12:00:00

3540 28
Принуждение к увольнению. Что может изменить во взаимоотношениях на работе принятие закона о моббинге в Украине

.

Законодатели собираются защитить украинцев на рабочих местах от преследования со стороны коллег. Фокус разбирался, в чем разница между моббингом и боссингом, спасет ли такой закон от смены работы и удастся ли наказать обидчиков

В идеальном мире отношения между коллегами должны быть эмоционально нейтральными. В реальности мы довольно часто раздражаемся и злимся на тех, с кем работаем. 72% участников опроса, организованного rabota.ua, признались в том, что коллеги порой вызывают у них раздражение. 24% отметили, что поведение сослуживцев может заставить их уволиться, а 18% уже меняли работу именно по этой причине. Поводы для недовольства коллегой могут быть самыми разными. 15,2% раздражаются из-за запаха еды, табака, пота и резких духов, 38% – из-за пустой болтовни, 40,4% – из-за проявлений лени. Большинство наших соотечественников привыкли сдерживать свое раздражение. Высказать его напрямую решаются только 18%, причем велика вероятность того, что в обозримом будущем таких решительных станет еще меньше.

Если в коллективе есть сотрудник, имеющий обыкновение есть перед работой лук или чеснок, а потом смущать коллег неприятным запахом изо рта, сделайте ему замечание прямо сейчас. Пользуйтесь моментом, пока Верховная Рада еще не приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о противодействии моббингу". То же касается сотрудников, вечно надоедающих коллегам неуместными историями или плоскими шутками, сплетников и задавак, которых так и хочется поставить на место. Если народные избранники проголосуют "за", резкие высказывания в адрес сослуживцев могут обойтись в сумму от 850 грн до 1700 грн, причем это меньший из возможных вариантов штрафа. Если вы – не просто коллега, а начальник, обидевший подчиненного, и если доказано, что обиду нанес не один человек, а группа вошедших в сговор лиц, сумма увеличивается: 1700 грн – 3400 грн.

Подмена понятий

В законопроекте идет речь о наказании за "моббинг", хотя, строго говоря, это слово употреблено не совсем корректно. Изначально "моббинг" – производное от английского "mob" ("толпа"). Так в социальной психологии обозначается коллективная травля, ситуация, когда враждебность группы направлена против одного человека. Хрестоматийные примеры моббинга – бойкот провинившегося члена сообщества и освистывание выступающего на сцене. Главная особенность этой формы травли в том и состоит, что обвинить в ней, как правило, никого не удается. Ответственность делят между собой множество людей, а инициаторов выявить трудно. "Наказание за моббинг" – почти оксюморон, движущей силой распространения этого явления всегда была именно безнаказанность.

Впрочем, определение моббинга, предложенное авторами законопроекта, настолько отличается от классического, что, по сути, речь идет о другом понятии, обозначенном тем же словом. Формулировка приведена сложная и витиеватая: "Деяния участников трудовых отношений, которые заключаются в психологическом, физическом, экономическом насилии, в том числе с применением средств электронных коммуникаций, совершаемые в отношении работника предприятия, учреждения, организации независимо от формы собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также лиц, работающих по трудовому договору с физическими лицами или таким лицом относительно других участников трудовых отношений с целью унижения их человеческого достоинства по определенным признакам, создание в отношении них напряженной, враждебной, оскорбительной атмосферы и принуждение участника трудовых отношений к смене места работы".

Моральное право

Упоминание о физическом насилии здесь явно не главное. В украинском законодательстве и без того хватает норм, которые позволяют привлечь к ответственности человека, поднявшего на вас руку. Экономическое насилие предполагает ущемление имущественных прав или права на справедливую оплату труда. На этот счет тоже существует множество нормативных актов. Зато предусмотренное законом наказание за психологическое насилие для нашей страны настоящее новшество.

"Речь о принципиально новом для Украины виде административной ответственности, который поможет защитить гарантированное действующим законодательством право на достойные условия труда, – говорит старший юрист компании Investment Service Ukraine Маргарита Оксенюк. – Сейчас сотрудник, которого обижают коллеги или руководство, может попытаться взыскать моральный ущерб через суд, но большинство этого не делает. Исков о причинении психологического вреда на работе очень мало, не больше десяти в год. В случае принятия закона их, наверняка, станет больше. Еще один важный момент – документ предполагает ответственность не только для самого обидчика, но и для работодателя, допустившего моббинг на своем предприятии. Собственнику или его полномочному представителю, который знал о нарушении, но не сообщил правоохранительным органам, тоже полагается штраф или исправительные работы".     

Все это могло бы стать грандиозным прорывом в деле гуманизации общества и защиты прав человека. Нужен только хорошо проработанный процессуальный механизм, которого пока нет. Состав правонарушения предполагает, что оскорбления должны быть систематическими, но критериев систематичности авторы документа не устанавливают. "Выходит, что достаточно двух случаев, когда обида была нанесена при свидетелях", – подчеркивает юрист.

Предполагается, что наказывать нужно за высказывания и действия, совершенные с целью унижения, создания враждебной атмосферы и принуждения к увольнению. Никто кроме самого обидчика не знает наверняка, ставил ли он перед собой перечисленные цели, потому ясности формулировка не добавляет. "Является ли правонарушением действие, на которое жалуется заявитель, в любом случае будет решать суд, и пострадавшему придется подтверждать факт нанесения вреда, – объясняет Маргарита Оксенюк. – Доказательством может служить заключение врача или психолога или свидетельства третьих лиц, наблюдавших его эмоциональную реакцию на слова или действия обидчика. Если последствия моббинга вынудили жертву проходить какое-то лечение или менять работу, это само по себе подтверждает нанесение ущерба".

Крайняя мера

По мнению HR-эксперта rabota.ua Татьяны Пашкиной, само по себе принятие закона о моббинге не принесет каких-то принципиальных изменений к лучшему. Множество жертв не станут подавать жалобы. Это сделают только доведенные до отчаянья, остальные либо будут и дальше глотать обиды, либо уволятся. По словам специалиста по подбору персонала APS Recruiting Ирины Римаренко, из всех видов психологической травли на работе в Украине наиболее распространен "боссинг". Речь идет о тех ситуациях, когда обидчик находится на более высокой ступени служебной иерархии, чем жертва, и пользуется своим положением.

"К сожалению, мы нередко сталкиваемся с моббингом со стороны работодателей, – говорит Ирина. – Его используют, чтобы избавляться от сотрудников, которых по закону не за что уволить. Им создают такие условия, чтобы захотелось уйти по собственному желанию". Серьезные рекрутеры стараются не иметь дела с такими нанимателями, но не всегда удается выявить их до начала сотрудничества. К тому же сами сотрудники зачастую плохо знают собственные права, потому не могут защититься.

Схема работает главным образом потому, что для украинцев найти другую работу часто оказывается проще, чем доказывать что-то в конфликте с начальником. "Помню ситуацию, когда новый сотрудник, еще не разобравшийся в тонкостях корпоративной культуры, обратился к руководителю отдела на "ты", поскольку на его предыдущем месте работы это было в порядке вещей, – рассказывает Ирина Римаренко. – От него потребовали публичных извинений, а потом посоветовали написать заявление об уходе по собственному желанию. К счастью, ему было куда уходить, поэтому он не стал выяснять отношения".

В законопроекте о моббинге особо прописан пункт о действиях, вынуждающих сотрудника сменить место работы. Очевидно, авторы в курсе распространенной практики "вытравливания" тех, кого трудно уволить, и стремятся ее пресечь. Возможно, в этом и состояла цель их законотворческой инициативы. Так или иначе, любые обидные слова в адрес коллеги станут потенциальным поводом для штрафа. Это не так уж плохо – лишний аргумент в пользу вежливости и сдержанности. Вот только готовы ли наши сограждане к тому, что корректность их поведения на работе будет оцениваться гораздо жестче, чем прежде.

Loading...