Глава совета НБУ излучает оптимизм, прогнозируя стабильную гривну

Национальная валюта сохранит стабильный курс, поскольку продолжится экспорт сельхозпродукции урожая прошлого года

Глава совета Национального банка Богдан Данилишин прогнозирует, что после повышения курса доллара в марте в ближайшие несколько месяцев на валютном рынке Украины не стоит ожидать тревожных событий. По его мнению, гривна сохранит стабильный курс, поскольку продолжится экспорт сельхозпродукции урожая прошлого года, который был рекордным.

Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebooк.

Согласно опубликованному в конце марта отчету Госстата по сбору урожая 2018 года, Украина преодолела исторический предел производства зерна на уровне 70,1 млн тонн. К тому же, были получены самые высокие в истории показатели валового сбора кукурузы, сои и подсолнечника.

Мировые цены на пшеницу и кукурузу, в то же время, уже несколько месяцев как стабилизировались на относительно невысоком уровне.

По мнению Данилишина, благодаря этим факторам, а также большим объемам экспорта, аграрии в очередной раз поддержат курс гривны.

Он также отметил, что из-за сезонного повышения спроса на продукцию и полуфабрикаты из черных металлов, цены демонстрируют умеренно положительную для украинских металлургов динамику. За первые три месяца 2019 года стоимость метрической тонны стали выросла на 6%.

К тому же, закупки природного газа весной традиционно снижаются, что соответствующим образом уменьшает спрос на иностранную валюту.

Глава совета НБУ также отметил, что риторика руководства центральных банков мира говорит о том, что повышения ставок и ужесточения монетарной политики не будет ни в США, ни в Великобритании, ни в зоне евро.

Также, по его словам, существенное влияние на курсовую динамику может оказать продолжение сотрудничества Украины с МВФ.

Объемы погашения внешнего долга в 2019 году являются весьма существенными, и, чтобы не тратить международные резервы НБУ, нужно продолжить привлечение кредитов МВФ и связанного финансирования.

Как ранее сообщал Фокус: