Всемирная торговая организация понизила прогноз роста мировой торговли

Всемирная торговая организация понизила прогноз роста мировой торговли

Фото: Укринформ

Основная причина – ухудшение ситуации в четвертом квартале, когда объем мировой торговли снизился на 0,3%

Всемирная торговая организация (ВТО) обнародовала отчет, в котором прогнозируется  замедление роста мировой торговли товарами в текущем году до 2,6% по сравнению с 3% в прошлом году.

Об этом говорится в отчете на сайте ВТО.

В прошлом прогнозе, обнародованном в сентябре 2018 года, эксперты ВТО ожидали рост на 3,7%. Однако рост начал замедляться уже в 2018 году. Хотя ВТО прогнозировала, что объем мировой торговли увеличится на 3,9%, по сути он вырос только на 3%.

Основная причина – ухудшение ситуации в четвертом квартале, когда объем мировой торговли снизился на 0,3%. Как раз в конце третьего квартала американцы заявили о введении новых пошлин против Китая.

"Торговля не может стимулировать экономический рост в условиях высокой неопределенности, которая наблюдается сейчас", – заявил глава ВТО Роберто Азеведо.

Эксперты ВТО выделяют ряд причин более медленного роста в 2018 году, среди которых:

– повышение ввозных пошлин в США и Китае;
– более слабый рост мировой экономики по сравнению с ожиданиями;
– нестабильность на финансовых рынках;
– снижение эффекта от стимулирующей налоговой политики в США;
– окончание цикла мягкой денежно-кредитной политики в еврозоне;
– трансформация китайской экономики, которая сопровождается переходом от роста за счет производства и инвестиций к росту через потребление и сектор услуг.

В ВТО добавили, что эффект Brexit для мировой торговли на сегодняшний день оценить сложно – его последствия будут зависеть от конечного соглашения между Великобританией и ЕС. Но он, вероятно, приведет к снижению инвестиций в Великобританию, а затем – к падению производительности.

Как ранее сообщал Фокус: