Леди – босс. В чем разница между мужским и женским стилями управления

2019-05-14 17:35:00

1761 33

Психотерапевт Елена Рыхальская подчеркивает, что при обсуждении женского менеджмента часто происходит подмена понятий. "Обычно предполагают какой-то эмоциональный подход, проявление мягкости, сочувствие проблемам подчиненных. Это далеко от истины. На самом деле женщины стали эффективными управленцами именно благодаря тому, что в своей работе научились сосредотачиваться на рацио"

"Раз уж я занимаю эту должность, значит, умею руководить лучше многих мужчин", — заявила однажды гендиректор Oracle Corporation Сафра Кац, отвечая на вопрос журналиста, не тяжело ли женщине управлять бизнесом в отрасли, где большинство менеджеров — мужчины. Сафра — содиректор, в Oracle есть еще один генеральный — Марк Херд, однако именно ей подчиняется департамент производства, где работает больше всего мужчин. О том, насколько успешно Кац ими руководит, можно судить хотя бы по тому, что три года назад Bloomberg Pay Index признал ее самым высокооплачиваемым топ-менеджером в США среди женщин. Она зарабатывает около $60 млн в год.

Доходы Джины Хаспел гораздо скромнее, но должность, которую она занимает, вызывает пиетет у миллионов людей вне зависимости от пола. Миссис Хаспел возглавляет Центральное разведывательное управление США. Появление дамы у руля такой внушительной организации все еще привлекает внимание общественности, но уже не шокирует. Количество женщин на всех уровнях управленческой иерархии растет год от года. По данным City research solutions, на их долю в мире приходится 40% рабочих мест. Средний уровень заработка женщин почти во всех отраслях, где они не составляют большинства, ниже, чем у мужчин, но разрыв постепенно сокращается.

Лучшая половина

Результаты глобальных социологических исследований, инициированных международной общественной организацией Accenture, свидетельствуют о том, что для мужчины вероятность занять должность топ-менеджера в среднем на 47% выше, чем для женщины, а если речь идет об управленческой должности среднего звена, — выше на 22%. При этом 73% женщин, работающих на исполнительских позициях, во время опроса признались, что стремятся приобрести менеджерские функции. Кроме того, дамы активно проявляют предпринимательскую инициативу. К примеру, во Франции у 40% компаний, зарегистрированных в 2018 году, в составе учредителей есть хотя бы одна женщина. В Украине среди руководителей юрлиц мужчины составляют порядка 70%, а среди физлиц — субъектов предпринимательской деятельности гендерное соотношение примерно 50/50. По всей видимости, в обозримом будущем тренд роста количества женщин-управленцев доберется и до наших широт. В США, Канаде и странах Западной Европы он достиг таких масштабов, что в СМИ и в экспертном сообществе всерьез заговорили о специфическом "женском менеджменте" и его потенциальном влиянии на экономику будущего.

Если подчиненный хочет получить поблажку, рассказав о каких-то личных проблемах, больше шансов разжалобить мужчину-руководителя

Американский социальный психолог Лидсий Ландау убеждена в том, что женщины лучше приспособлены к жизни в стремительно меняющемся мире. Поэтому считает, что через каких-нибудь 20 лет мужчинам крайне трудно будет конкурировать с женщинами за управленческие должности. По теории Ландау, чем ниже уровень стабильности в отрасли, тем полезнее для нее дамы-руководители. В ближайшее время она прогнозирует резкое изменение гендерного состава IT-компаний. "В юриспруденции и сфере управления финансами эта революция уже свершилась", — подчеркивает эксперт. 

По мнению психотерапевта Елены Рыхальской, руководитель-мужчина может быть гораздо полезнее при захвате новых рынков и вытеснении конкурентов. Но в кризис, когда компанию нужно спасать, у женщин есть преимущество. В экстремальной ситуации все их внутренние ресурсы моментально активизируются.  Мужчины, наоборот, в первый момент как бы замирают, многие не могут справиться со стрессом, им требуется время, чтобы осознать происходящее и начать действовать, а в кризис промедление может дорого обойтись. "Кроме того, женщина лучше распознает риски, потому что может не только логически просчитывать их, как делают мужчины, но и воспринимать на уровне интуиции, — говорит психотерапевт. — Реальность женской интуиции сегодня признают даже скептики, поэтому в риск-менеджменте по всему миру так много женщин. Еще одно преимущество женщин связано с тем, что мужчины в работе чаще руководствуются честолюбивыми амбициями. Ставят перед собой цель добиться определенного положения, а когда она достигнута, зачастую останавливаются, перестают стремиться к развитию в профессии".

Как отмечает психолог Светлана Панина, женщины зачастую лучше справляются с задачами, требующими сложной и развернутой коммуникации. К примеру, с улаживанием конфликтов, медиацией в переговорах между сторонами с пересекающимися интересами. Они чаще используют стратегию win-win.

Начальник быстрого реагирования

Хрестоматийным примером женского менеджмента считается Бэсси Уильямсон, возглавившая производство легендарного шотландского виски Laphroaig в 1954 году, после смерти последнего наследника основателей марки Яна Хантера. Покойный оставил дела в плачевном состоянии, в середине 1950-х существовала немалая вероятность того, что бренд с полуторавековой на тот момент историей навсегда исчезнет. Прагматичной мисс Уильямсон удалось удержать компанию на плаву. Она укрепила рыночные позиции марки, а позднее, в конце 1960-х, совершила то, на что никогда бы не пошел ее предшественник: привлекла стратегического инвестора. Проще говоря, продала Laphroaig, сохранив за собой позицию топ-менеджера.

Более современный пример — первая женщина-гендиректор в истории IBM Вирджиния Рометти. В свое нынешнее кресло она села в январе 2012 года, а предыдущую должность вице-президента и исполнительного директора по продажам, маркетингу и стратегии получила в 2009-м главным образом потому, что исключительно ярко проявила себя во время экономического кризиса 2008 года. Фактически Рометти разработала стратегию развития, благодаря которой IBM оказалась одной из немногих крупных компаний, не просто устоявших, а выигравших от кризиса.

В украинской практике случаев, когда женщины спасали компании, тоже хватает, но собственники предпочитают их не афишировать. Сотрудники одного завода рассказали Фокусу, что в начале 2000-х после смены владельца он оказался на грани остановки. Коллектив воспринял новое руководство в штыки, саботировал работу, срывал мероприятия; новым менеджерам, которые пытались что-то сделать с дисциплиной, демонстрировали пренебрежение и отказывались подчиняться. Директор закручивал гайки, начали уходить квалифицированные инженеры, новых брать было неоткуда. Собственнику пришлось сменить двух директоров за полгода.  Последний руководитель назначил своим заместителем женщину, которая работала на заводе 20 лет. Внезапно текучесть кадров уменьшилась, производительность возросла, обстановка стала вполне рабочей. Директор счел причиной успеха назначение "своего" человека. Но его предшественники тоже назначали своими заместителями сотрудников завода. Дело в том, что на этот раз заместитель не ушла в новый кабинет,  а осталась на прежнем рабочем месте, куда к ней часто заглядывали рядовые сотрудники. Она была в курсе эмоциональной жизни коллектива. Это оказалось не менее важным, чем лоббирование интересов компании. Благодаря такому заместителю коллектив принял нового директора.

Далеко от истины

Глава общественной организации "Лига защиты прав женщин" Александра Голуб вовсе не верит в существование какого-то особого женского стиля управления. Считает его обсуждение типичным проявлением гендерных стереотипов, создающих почву для дискриминации. "Подобные разговоры часто ведут те, кто хочет преградить женщинам путь к карьерному росту, — говорит Голуб. — Особенно в нашей стране, где культура взаимоуважения и равных возможностей еще не достигла уровня Западной Европы. Хороших руководителей узнают по силе воли, решительности, стрессоустойчивости, коммуникабельности, способности быстро принимать решения, а этими качествами могут обладать и мужчина, и женщина. Каждый лидер выбирает свой стиль общения с окружающими. От жесткого до мягкого со множеством промежуточных вариантов. Суровым начальником может быть женщина, а добрым — мужчина, и наоборот".

Выиграть от кризиса. Вирджиния Рометти стала главой IBM благодаря умению находить в сложных условиях стимулы для развития

Елена Рыхальская подчеркивает, что при обсуждении женского менеджмента часто происходит подмена понятий. "Обычно предполагают какой-то эмоциональный подход, проявление мягкости, сочувствие проблемам подчиненных. Это далеко от истины, — отмечает психотерапевт. — На самом деле женщины стали эффективными управленцами именно благодаря тому, что в своей работе научились сосредотачиваться на рацио". Они четко соблюдают субординацию, что невозможно для человека, движимого эмоциями. В любых рабочих отношениях они руководствуются функциональными обязанностями, а не симпатиями и сочувствием. Если подчиненный хочет получить поблажку, рассказав о каких-то личных проблемах, больше шансов разжалобить мужчину-руководителя, чем женщину.

Работа под давлением

По наблюдениям Светланы Паниной, иногда женский стиль руководства отличается от мужского именно из-за социального давления, которому подвергаются женщины на высоких управленческих должностях. Повышенное внимание к их просчетам и ошибкам заставляет действовать жестче. Мужчина-руководитель в коллективе сотрудников — преимущественно мужчин может тяготеть к партнерскому или демократичному стилю менеджмента, при котором налаживаются горизонтальные связи, коллектив обсуждает с менеджером текущие задачи. Если на ту же должность назначают женщину, не всегда, но часто начинается скрытая борьба за власть, неявный саботаж. Поэтому ей приходится выбирать более жесткий, директивный стиль управления. При работе с высококвалифицированным персоналом этот стиль не всегда оправдан и требует от руководителя повышенной самоотдачи, приводит к стрессам и раннему эмоциональному выгоранию.

Александра Голуб согласна с тем, что женщин-руководителей оценивают особенно дотошно. Зачастую для них серьезной проблемой становится то, что простили бы мужчине. "К тому же в нашей стране приходится постоянно объяснять, что ты можешь совмещать семью и работу, не собираешься рожать, что ты не просто красавица, а твоя должность — это не подарок богатого папы или любовника",  — говорит Голуб.

Зачастую мужчины не принимают женщин-руководителей, потому что подсознательно чувствуют себя сильнее. Иногда женщина сама транслирует свое женское начало коллективу и провоцирует подобные ситуации

Особенно тяжело женщинам-управленцам приходится в сферах деятельности, которые считаются мужскими. Это, к примеру, тяжелая промышленность, политика, вооруженные силы, спорт высоких достижений. По словам Светланы Паниной, если это "мужской" бизнес, весьма вероятны высокая лояльность  потребителей-женщин и повышенная критичность мужчин. В этом смысле показателен пример владелицы автомастерской "Сервис для людей" Дарьи Каменской. Она ведет блог и замечает, что количество хейтеров мужчин растет пропорционально успешности фирмы. А вот механиков, принципиально не желающих работать под началом женщины, наоборот, становится меньше. В одном из интервью Каменская призналась, что изначально многие даже разговаривать с ней отказывались, принимая за секретаршу. Не верили, что у этой блондинки внушительный опыт работы на СТО.     

"Зачастую мужчины не принимают женщин-руководителей, потому что подсознательно чувствуют себя сильнее, — подчеркивает Рыхальская. — Это может быть иллюзией, но иногда женщина сама транслирует свое женское начало коллективу и провоцирует подобные ситуации. Те, кто давно в менеджменте, подобных ошибок, как правило, не делают, но и у них есть своя ахиллесова пята — фрустрированные эмоциональные потребности. К сожалению, я видела очень успешных руководительниц, которые были эффективнее многих мужчин, а потом вдруг влюблялись в кого-то на работе, и дальше все шло кувырком. Влюбившаяся начальница чрезмерно эмоциональна и из-за этого уязвима. Порой женщины допускают стратегические ошибки, потому что ставят отношения на первое место. Все потому, что они изначально жестко ограничили эмоциональную сферу не только в профессиональной деятельности, но и в жизни вообще. К сожалению, это касается не только одиноких женщин". Опыт показывает, что наличие мужа и детей не спасает от служебных романов.

Loading...