"Газпром – хищническая инвестиция": в Нафтогазе объяснили жалобу в Еврокомиссию

2019-05-07 12:22:00

1174 3
"Газпром – хищническая инвестиция": в Нафтогазе объяснили жалобу в Еврокомиссию

Офис "Нафтогаза Украины" / Фото: ИТАР-ТАСС

Строительство "Северного потока-2" невыгодно, потому что в нескольких странах ЕС из-за нового газопровода может подорожать газ, говорят в НАК

6 мая НАК Нафтогаз пожаловался в Еврокомиссию на Газпром за "антиконкурентные действия" российского энергетического гиганта. Согласно заявлению пресс-службы НАК, жалоба в основном касается строительства "Северного потока-2".

В компании отметили, что строительство "Северного потока-2" частично финансируется консорциумом европейских газовых компаний, а сама стоимость проекта составляет почти 10 млрд евро.

"Северный поток-2" экономически необоснован, говорят в Нафтогазе.

"Сейчас у ЕС образовался большой излишек мощностей для импорта российского природного газа, а потому Европа не нуждается в дополнительных 55 млрд куб.м. Северного потока-2", – заявили в украинском предприятии.

В Нафтогазе также добавили, что украинской ГТС вместе с уже существующими маршрутами в Европу более чем достаточно для того, чтобы удовлетворить спрос на российский газ.

Кроме того, говорят в НАК, изменение газовых потоков в Европе приведет к существенному росту стоимости транспортировки, и, следовательно, цены на газ в нескольких странах центральной и восточной Европы.

Также в Нафтогазе обеспокоены тем, что Газпром сможет манипулировать поставками газа в Украину: российское предприятие может шантажировать Украину отказом от использования украинской ГТС, если Нафтогаз не согласится отменить решения арбитражей, принятых в пользу украинской стороны.

"Газпром – хищническая инвестиция", – резюмировали в Нафтогазе.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...