ДТЭК Ахметова закупила технику под документами другого производителя, – глава компании-поставщика (обновлено)

2019-05-07 15:41:00

3090 9
ДТЭК Ахметова закупила технику под документами другого производителя, – глава компании-поставщика (обновлено)

пресс-служба СКМ

"ДТЭК — крупная компания, но выглядит так, будто они ищут крашенную в кустарных условиях, дешевую технику в Китае", - удивляется Чжан Чжихонь

После семи лет сотрудничества с крупнейшим китайским производителем шахтной техники Sany компания бизнесмена Рината Ахметова ДТЭК закупила технику у другого китайского поставщика под документами Sany.

Об этом в интервью Экономической Правде рассказал глава компании Sany Чжан Чжихонь.

По словам главы компании, особенно неприятным было то, что "эту технику ДТЭК завезла в Украину и получила разрешение Гоструда на эксплуатацию под документами Sany".

При этом техника, купленная ДТЭК, была почти в два раза дешевле, чем у Sany.

"Нас это очень удивило. ДТЭК — крупная компания, но выглядит так, будто они ищут крашенную в кустарных условиях, дешевую технику в Китае", – подчеркнул представитель компании.

Также он уточнил, что не знает, была ли эта техника старая или новая. Однако, добавил он, "на шахтах Китая такая не используется".

"Нам показалось, что они стали смотреть не на качество, а на цену", – подчеркнул глава Sany.

Он также пояснил, что ДТЭК использовала документы Sany для того, чтобы получать разрешения на эксплуатацию оборудования в Гоструда, так как на шахте действуют повышенные требования к безопасности труда и к оборудованию.

"Из-за этого у нас с начались очень серьезные конфликты. ООО "Сани Украина" судится с ДТЭК. В ближайшее время ожидаем решения суда, которое остановит разрешение Гоструда и обяжет их поднять оборудование на поверхность шахты", – резюмировал глава китайской компании.

Обновлено

В ДТЭК заявили,что информация, озвученная генеральным директором Sany Heavy Equipment Чжан Чжихонем в адрес компании, является недостоверной.

"За 14 лет ДТЭК инвестировал в добычу угля более $3,3 млрд, включая закупку горнодобывающего оборудования у ведущих мировых производителей. Все закупки осуществляются в соответствии с тендерной процедурой на электронной торговой площадке. Два проходческих комбайна EBZ-160 производства "Xiangtan Huaxing Material Co.,Ltd." (Китай) были приобретены компанией в 2017 году и с тех пор находятся в промышленной эксплуатации на предприятиях ДТЭК Павлоградуголь и ДТЭК Добропольеуголь. Вопросов к качеству работы техники у компании нет", – говорится в заявлении компании.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...