Частная евроинтеграция. Как украинские предприниматели трансформируют свой бизнес с помощью программ Евросоюза

2019-05-13 14:39:00

2041 216
Частная евроинтеграция. Как украинские предприниматели трансформируют свой бизнес с помощью программ Евросоюза

Изольда Лебедева год назад задумалась об открытии собственного салона

Фокус представляет истории украинских предпринимателей, которые после обучения по программе Евросоюза Erasmus for Young Entrepreneurs (Эрасмус для молодых предпринимателей) запустили собственные проекты в Украине

Фокус вместе с Представительством ЕС начинает спецпроект о возможностях для малого и среднего бизнеса, которые существуют в нашей стране благодаря программам Европейского союза. Фокус расскажет реальные истории предпринимателей, которые получили финансирование и обрели необходимые знания для старта и развития собственного дела. Также на страницах журнала появятся истории о том, как не только запустить свой бизнес в Украине, а и покорить европейский рынок благодаря поддержке ЕС.

Учиться не только на чужих ошибках, но и на победах — так звучит один из секретов успешного предпринимательства. Смежность отраслей и даже география рынков в данном случае желаемы, но вторичны. Базовые принципы успешного предпринимательства — умение реагировать на вызовы и справляться с кризисами — применимы в любой сфере деятельности и в любой стране. Возможность познать это на практике начинающим украинским бизнесменам дает программа Европейского союза Erasmus for Young Entrepreneurs (Эрасмус для молодых предпринимателей), в рамках которой предприниматели с опытом в бизнесе до трех лет получают шанс учиться у коллег, управляющих малым бизнесом в европейских странах. Программа уникальна тем, что обеспечивает полное погружение в систему бизнеса: обмен опытом происходит во время пребывания в компании "старшего коллеги" сроком до полугода.

Фокус представляет истории двух украинских предпринимателей, которые после обучения по программе трансформировали свой бизнес, воплощая в жизнь полученные знания.

Красивый бизнес

Изольда Лебедева из Запорожья много лет проработала в индустрии красоты. Год назад она задумалась об открытии собственного салона. "Мне предложили партнерство в тот момент, когда на территории одного из городских отелей, где всегда есть поток потенциальных клиентов, нашлось очень удачное свободное помещение", — рассказывает предприниматель. О программе Erasmus узнала случайно на курсах английского языка.

"Меня поначалу смутило, что Erasmus декларируется как программа для начинающих предпринимателей, поскольку я ассоциировала это с молодым возрастом, студентами. Но оказалось, что фактор возраста неважен. Это дает возможность круто изменить свою жизнь и найти себя в бизнесе", — говорит она.

Первый этап Erasmus предполагает подачу аппликационной формы и бизнес-плана будущего проекта. Уже здесь Лебедева поняла, что ее представления о будущем бизнесе были далеки от реальности. "Я указала срок окупаемости на уровне двух лет, но мне объяснили, что эту цифру надо существенно увеличить. В результате, узнавая что-то новое, я трижды корректировала бизнес-план", — вспоминает предпринимательница.

"Страна за последние годы сделала огромный шаг вперед по части упрощения процедур открытия бизнеса"

Изольда Лебедева

После одобрения заявки и проверки аппликанта на соответствие правилам программы (к участию, к примеру, не допускаются банкроты или лица, подозреваемые в мошенничестве) начинают формироваться "пары" — украинскому бизнесмену подбирают европейского коллегу, чей опыт может оказаться максимально полезным. Обучение происходит прямо на рабочем месте в стране ЕС, позволяя увидеть процесс изнутри.

Такой визит может длиться от одного до шести месяцев с возможностью разбить пребывание на несколько стран и обучаться у нескольких практикующих бизнесменов. К участникам от обеих сторон выдвигаются ограничения по масштабу: это должен быть малый бизнес.

Причем представители Erasmus сопровождают все предшествующие визиту процедуры, в том числе юридические. И стороны еще до начала визита имеют максимально четкие представления о своих ожиданиях. Участие в программе ограничено одним разом, поэтому к подбору партнера и сферы интересов нужно отнестись ответственно. В случае Лебедевой это был салон красоты в Литве, которым владели две сестры. Одна из них живет и работает в Германии.

Пребывание участника программы в принимающей стране частично оплачивает проект. "Я жила в общежитии для студентов. Возможность наблюдать за европейской молодежью, погрузиться в эту атмосферу стала бонусом к полученным знаниям", — говорит Изольда Лебедева.

В салон в Литве предпринимательница ходила, как на работу: изучала бизнес-процессы, обменивалась опытом, интересовалась проблемами и возможностями развития. Владельцы детально рассказывали о всех нюансах. Одним из самых интересных блоков стал опыт онлайн-бизнеса и маркетинговые приемы продвижения. "Так, совладелица салона в Германии ведет активные видеопродажи, у нее уникальный опыт в маркетинге. Получается, что за один визит я получила возможность ознакомиться с опытом бизнесменов сразу из двух европейских стран", — рассказывает Лебедева.

Изольда обнаружила много общего с украинскими реалиями. Приятным сюрпризом для предпринимательницы стало то, что Украина ближе к Европе, нежели ей казалось: процесс открытия бизнеса у нас стал довольно комфортным и на некоторых этапах даже менее забюрократизированным. "Страна за последние годы сделала огромный шаг вперед по части упрощения процедур открытия бизнеса", — признает она.

Но есть вещи, которые и разительно отличаются. К примеру, незыблемость заключенного договора аренды. "Сняв помещение в Литве, например на пять лет, ты можешь спокойно планировать свой бизнес, зная, что помещение у тебя точно есть на срок в договоре. В Украине же пока такой гарантии нет", — говорит Лебедева.

Предпринимательница вернулась в Украину и воплощает свой проект. "Но и сегодня, когда возникают вопросы по бизнесу, открываю свои записи из Литвы и нахожу там ответы на многие возникающие у меня вопросы".

Работать вместе

Регулярно общаясь с предпринимателями, бизнес-консультант из Запорожья Евгений Васильченко лучше других понимал важность организации пространства для комфортной работы бизнесменов. Так, у будущего предпринимателя возникла идея создания коворкинга — современного открытого пространства, своего рода коллективного офиса для бизнесменов из разных сфер и направлений. Опыта реализации новаторского для Запорожья проекта у Васильченко не было. Зато были другие важные составляющие успеха: настойчивость, четкое понимание цели и готовность учиться.

О программе Erasmus for Young Entrepreneurs он узнал в Запорожском национальном университете, где учился. "К нам пришли представители Регионального фонда поддержки предпринимательства, презентуя возможности для развития своего бизнеса. Позже я поехал к ним в офис, чтобы узнать подробности. По итогам встречи я решил, что подам заявку на участие", — рассказывает Евгений Васильченко.

Процедура Erasmus предполагает подачу соискателями в дополнение к аппликационной форме бизнес-плана будущего проекта — так будущий коворкинг обрел реальные очертания. С учетом этапа взаимных согласований и юридических формальностей, поиск хоста  — европейского "старшего" партнера, который принимает на своей территории аппликанта и предоставляет доступ к бизнес-процессам, — растянулся на несколько месяцев. Юридическое сопровождение берет на себя Erasmus — с учетом многолетней практики проекта, типовый договор позволяет избежать сюрпризов и учесть возможные риски. В нем прописаны обязанности и права обеих сторон, так что все участники четко понимают правила игры.

Участники проекта получают доступ к работающим бизнесам и обучаются приемам и навыкам европейских коллег, с головой окунаясь во все тонкости работы внутренней кухни их компаний

Европейским хостом стал молодой предприниматель, владелец коворкингового проекта в Вильнюсе. "Я остановился на Литве по нескольким причинам: схожесть менталитетов, географическая близость и из соображений психологического комфорта", — делится Васильченко. Удачным фактором эффективного сотрудничества стало то, что литовскому бизнесмену было всего 28 лет: "Мы близки по возрасту, у нас схожие интересы, и это помогало достичь взаимопонимания и сосредоточиться на получении знаний", — рассказывает наш герой.

Особенность программы Erasmus — упор на практической составляющей предпринимательства. Участники проекта получают доступ к работающим бизнесам и обучаются приемам и навыкам европейских коллег, с головой окунаясь во все тонкости работы внутренней кухни их компаний.

Увиденное перевернуло представление Евгения Васильченко о коворкинговом бизнесе. "Возможно, в Киеве уже есть аналогичные проекты, но у себя в Запорожье я ничего подобного не видел", — говорит он.

Литовский проект представлял собой  пространство, где предприниматели не ограничиваются работой, а и взаимодействуют в других сферах – общаются и налаживают новые связи, что в итоге может помочь в создании бизнеса. Это дает синергию, что значительно повышает эффективность каждого отдельного проекта, позволяя добиться быстрого прогресса за счет использования и дополнения знаний и опыта друг друга. "Это было намного шире и комплекснее, чем я себе представлял. Я понял, что свой стартовый проект нужно полностью видоизменить", — рассказывает Васильченко.

Помимо прикладных параметров работы коворкинга основное отличие в ведении аналогичных бизнесов в Украине и ЕС он видит в глобальном подходе к бизнесу. Если наши предприниматели зачастую во главу угла ставят заработок и скорость его получения, то европейские бизнесмены ориентированы на клиента. "Понятно, что бизнес должен генерировать прибыль, но все же не любой ценой, — делится он. — В Европе это понимают. Там никто не экономит на качестве предоставления услуги, так что на первое место ставят удовлетворение потребностей клиента. Звучит пафосно, но в долгосрочной перспективе такой подход оказывается более эффективным, чем просто "срубить денег по-быстрому".

Безусловно, украинскую бизнес-практику определяет специфическая внутренняя конъюнктура, в то время как европейские предприниматели, опираясь на прогнозируемый бизнес-климат, могут позволить себе долгосрочный подход к делу. "В Литве договор значит больше, чем просто подписанная бумага, которая в Украине может не иметь никакой ценности", — признает Васильченко. Но при этом уверен: даже в небезупречных украинских бизнес-координатах можно работать с долгосрочным подходом к качеству и ориентацией на потребности людей. Также утверждает, что "в силу слабо развитого сегмента коворкинга и коливинга в Запорожье, можно достаточно успешно "ворваться" на этот рынок и развивать его в своем родном городе, ведь есть огромное желание увеличивать интерес молодежи к европейским подходам к бизнесу, чтобы улучшить потенциал города и области в целом".

Общее дело. Евгений Васильченко благодаря программе Erasmus планирует создать коворкинг в Запорожье

Вернувшись в Украину, он осознанно не стал спешить с реализацией своего проекта, ведь полученные теоретические знания — только полдела. Прежде чем приступить к запуску масштабного проекта, молодой предприниматель решил набить руку и получить управленческий опыт, продолжая учиться, тем более что такая возможность у Евгения Васильченко есть. Дело в том, что представители Запорожского областного бизнес-центра, где директором работает Васильченко, сопровождают множество проектов, закрывая для бизнесменов сервисную составляющую: перевозки, поиск локальных партнеров, предоставляют прочие консультации. Помимо прямой функции помощи предпринимателям в Запорожской области они нарабатывают и свой опыт. "Каждый такой кейс — возможность узнать что-то новое о бизнесе и затем применить в собственном проекте", — уверен Васильченко.

Опытные предприниматели, оглядываясь на начало своего бизнес-пути, как правило, отмечают, что могли бы избежать многих ошибок и достичь большего и быстрее, если бы опирались на помощь более опытных коллег. Программы Евросоюза дают такую возможность новому поколению украинских предпринимателей, при этом грамотно убирая фактор конкурентности, который мог бы сократить откровенность и помощь по отношению к новичкам. Притом доступ к европейской практике с ее многолетними традициями предпринимательства и высокой культурой бизнеса создает основу не только для процветающего, но и клиентоориентированного бизнеса в Украине.

Именно такая образовательная помощь со стороны ЕС, направленная на создание нового класса предпринимателей, по мнению экспертов, в перспективе может оказаться более эффективной и полезной для государства, чем просто прямые дотации.

Четыре фазы проекта Erasmus for Young Entrepreneurs

  1. ФАЗА ПРИМЕНЕНИЯ. Начинающий предприниматель подает заявку на участие в программе через онлайн-инструмент регистрации, указывая желаемого партнера в ЕС. В дополнение к аппликационной форме он предоставляет бизнес-план своего будущего проекта. Представитель программы изучает заявку и дает оценку возможности участия в программе.
  2. ФАЗА СООТВЕТСТВИЯ. После одобрения заявки представители проекта координируют и способствуют налаживанию предварительного контакта между украинской и европейской сторонами.
  3. ФАЗА ПОДГОТОВКИ. Участвующие стороны, а это украинский участник, европейская принимающая сторона и представители проекта, согласовывают все формальности, в том числе права и обязанности сторон. Их фиксируют в договоре.
  4. ФАЗА РЕАЛИЗАЦИИ. Украинский предприниматель проходит бизнес-обмен за границей в соответствии со своими потребностями в один или несколько этапов и сообщает о результатах. Ответственные представители проекта оценивают результаты.

Больше информации о программе Erasmus вы сможете найти на сайтах eyeglobal.eu и erasmus-entrepreneurs.eu

Loading...