В НБУ назвали причину резкого подорожания овощей
В Нацбанке считают, что повышение цен носит временный характер
В Нацбанке утверждают, что в апреле стоимость овощей в Украине увеличилась из-за дефицита импортных продуктов и плохого урожая в стране, сообщает пресс-служба НБУ.
В частности, в прошлом месяце рост цен на сырые продукты питания ускорился до 5,1%. Кроме того, после снижения в марте вновь повысились темпы роста стоимости овощей борщевого набора, в первую очередь, за счет цен на лук и капусту.
"Это обусловлено возникновением ажиотажного спроса из-за недостаточного предложения этих продуктов в Украине и странах-импортерах в результате как слабого урожая прошлого года, так и сравнительно неблагоприятных погодных условий в апреле текущего года", – говорится в пояснении.
В НБУ считают, что повышение цен носит временный характер и прогнозируют их снижение.
В общем в НБУ отмечают, что фактический показатель инфляции в апреле несколько превысил траекторию прогноза центробанка.
В Нацбанке также отмечают, что рост инфляции был обусловлен действием временных факторов, в частности перебоями поставок нефтепродуктов из Беларуси и анонсированными РФ ограничениями на экспорт энергетических товаров в Украину.
Как ранее сообщал Фокус:
- По данным Госстата, инфляция в Украине в январе ускорилась до 1%.
- В Украине в феврале 2019 года потребительские цены выросли на 0,5% по сравнению с январем этого же года.
- В марте 2019 года потребительские цены в Украине выросли на 0,9% по сравнению с февралем (0,5%).