В НБУ назвали причину резкого подорожания овощей

2019-05-10 19:11:00

1513 3
В НБУ назвали причину резкого подорожания овощей

Фото с сайта 112.ua

В Нацбанке считают, что повышение цен носит временный характер

В Нацбанке утверждают, что в апреле стоимость овощей в Украине увеличилась из-за дефицита импортных продуктов и плохого урожая в стране, сообщает пресс-служба НБУ.

В частности, в прошлом месяце рост цен на сырые продукты питания ускорился до 5,1%. Кроме того, после снижения в марте вновь повысились темпы роста стоимости овощей борщевого набора, в первую очередь, за счет цен на лук и капусту.

"Это обусловлено возникновением ажиотажного спроса из-за недостаточного предложения этих продуктов в Украине и странах-импортерах в результате как слабого урожая прошлого года, так и сравнительно неблагоприятных погодных условий в апреле текущего года", –  говорится в пояснении.

В НБУ считают, что повышение цен носит временный характер и прогнозируют их снижение.

В общем в НБУ отмечают, что фактический показатель инфляции в апреле несколько превысил траекторию прогноза центробанка.

В Нацбанке также отмечают, что рост инфляции был обусловлен действием временных факторов, в частности перебоями поставок нефтепродуктов из Беларуси и анонсированными РФ ограничениями на экспорт энергетических товаров в Украину.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...