Задержка транша МВФ не скажется на способности Украины обслуживать внешний госдолг, – Moody's

2019-05-27 10:15:00

277 0
Задержка транша МВФ не скажется на способности Украины обслуживать внешний госдолг, – Moody's

Фото: thisdaylive.com

Также в Moody's оптимистичны по выборам в Раду: они могут сократить "период политической неопределенности" и улучшить кредитный рейтинг страны

Получение Украиной очередного транша от МВФ на три месяца позже запланированного срока не приведет к существенному ухудшению ее способности обслуживать внешний госдолг.

Об этом говорится в новом обзоре агентства Moody’s, передает НВ Бизнес.

"Внешняя позиция Украины, которая с начала года значительно улучшилась, существенно не пострадает от возможной трехмесячной задержки с выплатой МВФ", – отметили аналитики агентства.

Они также подчеркнули, что за последние шесть месяцев чистая покупка иностранной валюты Нацбанком составила 1,5 млрд долларов.

"Хотя внешняя позиция Украины сильнее, чем мы ожидали, ситуация с ликвидностью, которой располагает правительство, остается сложной, а доступ к мировым рынкам будет неопределенным", – говорится в обзоре.

Также в Moody’s отмечают, что в мае правительство Украины погасило еврооблигации на один миллиард долларов, выпущенные под гарантии США, но в третьем квартале 2019 года нужно будет потратить еще 1,45 млрд долларов на амортизацию внешнего госдолга и 780 млн долларов на его обслуживание.

Кроме того, в агентстве оптимистично настроены в отношении досрочных парламентских выборов: они должны положительно сказаться на кредитном рейтинге страны, так как сократят "период повышенной политической неопределенности".

Аналитики также ожидают, что процесс реформ возобновится уже в конце третьего квартала этого года.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...