С желтой сумкой на спине. Как онлайн-коммуникации привели к революции на рынке труда

2019-06-30 09:21:03

1234 5
С желтой сумкой на спине. Как онлайн-коммуникации привели к революции на рынке труда

Фото: Getty Images

Вы можете удвоить свои заработки. Для этого не придётся осваивать новую специальность, играть на Forex, покупать криптовалюты или посещать платные тренинги. Нужны лишь пара полезных навыков, коммуникативный гаджет с доступом в интернет и свободное время

Выбор видов деятельности, которые могут повысить уровень благосостояния среднестатистического жителя Украины, широк. Есть среди них и такие, для которых не требуется ни опыта, ни базы профессиональных контактов, ни диплома. Было бы желание.

Страна совместителей 

Хоть мы и не в курсе величины вашей нынешней зарплаты, но если вы работаете по найму в украинской компании и не занимаете топ-менеджерскую должность, несложно предположить, что сумма вас не устраивает. Год назад онлайн-ресурс OLX спросил 5 тыс. взрослых работающих жителей украинских городов-миллионников о том, как они оценивают своё нынешнее трудоустройство. Довольными зарплатой оказались только 10% наёмных работников. Причём большинство нанимателей, участвовавших в опросе, выразили уверенность в том, что их сотрудники получают "рыночные зарплаты", только 5% признали, что платят наёмному персоналу мало.

Корень этой ситуации в том, что работодатели всё ещё судят о стоимости труда, исходя из конъюн­ктуры шестилетней давности, без учёта изменения покупательной способности национальной валюты. Тем сотрудникам, кто не может похвастаться какой-нибудь редкой, но востребованной квалификацией, зачастую приходится соглашаться на зарплаты, не покрывающие их повседневных расходов, и пополнять личный бюджет, подрабатывая на стороне.

Данные rabota.ua свидетельствуют о том, что у 60% трудоспособных украинцев есть опыт работы на фрилансе. 64% участников опроса, проведённого два года назад, признались, что хоть у них и есть постоянное штатное место, они открыты для предложений других нанимателей. По сути, большинство трудоустроенных людей находились в постоянном, но не слишком результативном поиске новой или дополнительной работы. Они хотели бы уйти, но зарплата, которую предлагали другие, была ненамного выше той, что платил прежний работодатель. Незначительная прибавка не оправдывала стресса, связанного с адаптацией в новом коллективе. Подработка выручала многих, но выгодные предложения сотрудничества на фрилансе, как правило, получали те, кому удалось приобрести некоторую известность среди коллег, наладить прочные неформальные связи в своей и смежных отраслях. Для остальных вопрос заработка оставался открытым.

В последние годы ситуация меняется. Развитие технологий создаёт новые общедоступные возможности заработка с гибким графиком и без необходимости выстраивать отношения с начальством. Для молодого поколения они становятся не просто "подработкой", но заманчивой альтернативой традиционному трудоустройству, поскольку заработать тут можно больше, чем предлагают обычные наниматели.

Курьерская доставка

Это не самая престижная работа, да и высокооплачиваемой она никогда не была. Однако стремительное распространение онлайн-сервисов доставки спровоцировало повышенный спрос на курьеров. На украинском рынке представлены два мобильных сервиса: Glovo и Uber Eats. Схема работы обоих предельно проста. Клиенты и курьеры скачивают соответствующее мобильное приложение, через него в дальнейшем делают и принимают заказы на доставку.

Крути педали. В Киеве курьеры Glovo, работающие по восемь часов в день, получают от 20 тыс. грн в месяц

По данным rabota.ua, средняя зарплата курьера, занятого полный день, в Украине составляет 9,6 тыс. грн в месяц. Uber Eats предлагает 20 тыс. грн тем, кто готов посвящать этой работе больше 60 часов в неделю и располагает собственным транспортом. Тем, кто одалживает транспорт у компании, платят меньше — до 17 тыс. грн.

Аналогичный сервис Glovo появился в нашей стране на несколько месяцев раньше. Его запустили осенью прошлого года, а Uber Eats — этой зимой. На момент появления конкурента приложение Glovo скачали несколько сотен тысяч украинских пользователей. Неудивительно, что курьеры оказались в дефиците, а значит, и в цене. По словам директора украинского офиса Glovo Дмитрия Расновского, в Киеве курьеры, работающие по восемь часов в день, получают 20 тыс. грн в месяц и более. В некоторых объявлениях о курьерских вакансиях в этой компании фигурирует сумма 30 тыс. грн.

Текстовые переводы

Идеальная форма заработка для мамы в декретном отпуске. Впрочем, не только для неё. Возможность работать, не выходя из дома, — далеко не единственное преимущество этого занятия. Если вы владеете несколькими иностранными языками (хотя бы двумя), текстовые переводы в режиме онлайн могут приносить вам несколько тысяч долларов в месяц. Для этого нужно зарегистрироваться на американском или европейском ресурсе поиска переводчиков, а лучше — на нескольких. Прелесть текстовой формы в том, что для потенциального заказчика не имеет значения ни ваш акцент, ни то, где географически вы находитесь. Важны набор языков, грамотность и оперативность.

Одним из лучших считается сервис Bureau Works — это что-то вроде международной службы знакомств для переводчиков и их клиентов. Ресурс американский, но пользуются им по всему миру, в меню 16 языков. Тексты заказывают самые разные: деловые письма, инструкции для бытовых приборов, юридические документы, даже искусствоведческие и научно-популярные статьи. Интересно, что система автоматически оценивает их вне зависимости от степени сложности. Стоимость перевода зависит от размеров текста (количества печатных символов) и срочности. При регистрации переводчиков просят немного написать о себе на тех языках, с которыми они работают. Это описание служит ориентиром для заказчиков. Ещё один ориентир, пожалуй, даже более важный — рейтинг. После выполнения заказа клиент ставит переводчику оценку.

В среднем на Bureau Works переводчик, который берёт заказы раз в день, зарабатывает от $2,5 тыс. до $5 тыс. в месяц. Для того чтобы получить эти деньги в Украине, нужно оформить в любом местном банке карту для SWIFT-переводов. Услуги банка (как правило, это 1% перечисляемой суммы) оплачивает получатель.

Текст, предназначенный для перевода, отражается в системе только после того, как заказчик внесёт на депозит Bureau стоимость работы. Деньги остаются на депозите до конца указанного им срока. Если, к примеру, на перевод даётся один день, через 24 часа клиент получает автоматический запрос о том, была ли выполнена работа, с кнопками "да" и "нет" на языке, которым он пользуется. Если заказчик нажимает "да", деньги уходят на счёт переводчика, если "нет" — возвращаются на его счёт. Можно, конечно, допустить, что недобросовестный заказчик попытается обмануть систему и вернуть себе деньги, получив перевод, но таких заносят в чёрный список и они теряют возможность пользоваться сервисом.

Подобных ресурсов в Сети много, большинство обходятся без депозитов, предоставляя заказчикам и переводчикам право самим договариваться о форме расчёта. В некоторых из них клиенты устанавливают стоимость перевода на своё усмотрение, но чёрные списки есть у всех. Сервис Amplexor работает по другому принципу. Фактически эта компания нанимает переводчиков на фрилансе и расплачивается с ними вне зависимости от того, насколько добросовестным оказался заказчик.

Пассажирские перевозки

Средняя зарплата водителя в Украине в первом полугодии 2019 года составила 18,8 тыс. грн в месяц (данные rabota.ua). Самой выгодной эту форму заработка не назовёшь. Зачастую приходится работать на собственном автомобиле, заправлять его за свой счёт и оплачивать техобслуживание. Зато у водителя есть определённая свобода. Он, как правило, сам выбирает, какие заказы брать, с какими операторами сотрудничать, на какие тарифы соглашаться и, вообще, когда садиться за руль. Уровень занятости тоже определяет по собственному желанию. Кто-то совершает одну платную поездку в несколько дней, и то берёт заказ, только если сам по какой-то надобности собирается в тот же район, кто-то возит пассажиров ежедневно по нескольку часов.

Операторов такси в Украине великое множество, у большинства нет собственного таксопарка. Есть только система, аккумулирующая заказы и за определённый процент передающая их водителям, работающим на вольных хлебах. Среди пассажиров особой популярностью пользуются сервисы заказа авто через мобильные приложения. В Украине это Uber и Uklon. У обоих сервисов есть требования к водителям. К примеру, в случае с Uber это возраст не моложе 19 лет и стаж вождения не меньше года. Автомобиль не может быть старше 1995 года выпуска, в салоне должно быть чисто. Как и обычные операторы, эти службы берут 25% от стоимости каждого заказа. Водитель подключается к сервису не напрямую, а через партнёра-посредника, которому причитается 5–10% прибыли от поездки. Важно, что этот процент вычисляется уже после списания комиссионных сервиса.

В США и странах Западной Европы Uber давно стал чем-то средним между такси и общественным транспортом. Водители там при желании могут брать несколько заказов на одну поездку, когда пассажиры едут приблизительно в одном направлении. Если клиент недоволен маршрутом, сочтёт, что ему пришлось сделать слишком большой крюк ради других пассажиров, он ставит водителю низкую оценку. В Украине практика оценивания тоже есть. По выставленным баллам определяются рейтинг водителя и размер денежных бонусов, которые он получает от оператора.

Переписка и пересылка

Крупные компании, торгующие потребительскими товарами онлайн, часто привлекают клиент-менеджеров на фрилансе. По сути, это означает, что вы станете одним из звеньев их логистической цепочки. Посылка, заказанная клиентом, находящимся в вашей стране, будет прислана на ваш адрес, вам придётся отправить её по назначению и удостовериться в том, что она вовремя добралась до получателя. Для такой работы требуется знание английского языка, большинство нанимателей — международные компании со штаб-квартирами в США, вся их внутренняя переписка ведётся по-английски.

Форма оплаты и величина заработка зависят от политики работодателя. К примеру, Amazon оплачивает работу клиент-менеджеров фрилансеров почасово из расчёта $15 в час. График тут гибкий, но, в соответствии с требованиями компании, отработать придётся 20–29 часов в неделю, причём всё это время вы должны быть онлайн. Плюс в том, что вы решите сами, когда взять выходной, когда начнётся и когда закончится ваш рабочий день. Ещё одна приятная деталь: за знание других языков (помимо английского) вам будут доплачивать $1,5 в час, русский и украинский тоже считаются.

Тренировка устной речи

У 60% трудоспособных украинцев есть опыт работы на фрилансе

Объявления о вакансиях тренеров устной речи часто встречаются на сайтах международных языковых школ. Платят за это сравнительно немного — $2,5–5 в час, зато работа предельно лёгкая. Нужно просто общаться в видеочате с учениками школы на том языке, который они изучают. $5 платят носителю языка, $2,5 — тому, кто его выучил и может похвастаться хорошим словарным запасом и чистым произношением. Как правило, школы предъявляют тренерам одни и те же требования: грамотная, культурная речь, вежливость и дружелюбие по отношению к ученикам и возможность обеспечить хорошее качество звука и видео онлайн — для языкового обучения крайне важно, чтобы ученик видел артикуляцию тренера и улавливал детали произношения.

Большинство учебных заведений, нанимающих таких сотрудников, базируются в США, их деятельность регулируется американским законодательством. Поэтому вам должно быть не меньше 21 года (в США это возраст совершеннолетия), вы не имеете права говорить с учениками об алкоголе, наркотиках, сексе и терроризме, должны избегать расистских и сексистских высказываний. Если у вас сложилось впечатление, что для такой работы непременно требуется идеальное знание иностранного языка, спешим обрадовать: в мире много студентов изучают русский, им не с кем попрактиковаться в устной речи.

Loading...