Коворкинги и коворкеры. Почему сейчас важнее условия труда, чем престижность должности

2019-07-01 16:00:49

1065 0
Коворкинги и коворкеры. Почему сейчас важнее условия труда, чем престижность должности

Фото: Getty Images

Работодатели часто жалуются на недостаток квалифицированных работников. Предлагают и хорошую должность, и высокую зарплату, а соискателей — единицы. Причин у этой проблемы множество, и одна из них — перемены в приоритетах, которыми руководствуются люди при поиске новой работы. Фокус исследует, как в последние годы изменилась концепция рабочего места

Громкий бренд и престижная должность проигрывают комфорту в глазах соискателя. К такому выводу пришла компания IWG, которая в марте этого года провела исследование о рынке труда и рабочем месте. Опросив 15 тыс. человек из 80 стран, исследователи выяснили, что для 54% опрошенных возможность выбирать режим работы важнее бренда, а 32% не согласятся занять престижную должность, если их заставят трудиться полный день исключительно в офисе.

Исследователи всё чаще говорят о поколенческом сдвиге на рынке труда и том, как должно измениться предложение работодателей в ответ на новые приоритеты соискателей. По мнению специалистов из IWG, таким ответом становится новая концепция офиса. Отныне это не фиксированная недвижимость, к которой привязаны компании, а услуга. Ровно такая же, как пересылка почты или занятие по фитнесу. Особенно динамично новая концепция развивается в нише коворкингов, которые предоставляют пакеты услуг, а клиенты получают их по абонементу, как в спортзале. Бум коворкингов только возрастёт. По оценкам консалтинговой фирмы Small Business Labs, количество таких пространств в мире к 2022 году дойдёт до 30 тыс., а работать в них будут более 5 млн человек, ежегодно их численность растёт на 24%.

Коворкинги востребованы в Украине — только в Киеве их насчитывается до 40, этот тип услуг развивается и в регионах. Концепция офиса в виде услуги даёт преимущества как работникам, так и работодателям. Первые могут планировать рабочий день и выбирать удобную локацию, вторые — вкладывать свободные средства не в недвижимость и оргтехнику, а в развитие бизнеса. Фокус выбрал наиболее важные тенденции и направления, по которым двигаются новые типы офисов, в том числе в Украине.

Быстрое реагирование

Чем больше гибкости, тем лучше — такова главная тенденция развития офисов нового типа и коворкингов. Концепцию гибкости применяют в самом широком смысле слова: и к рабочему графику, и к выбору рабочего места, и к организации пространства самого офиса, и к рабочим процессам. Основным принципом служит разнообразие: чем больше выбора работодатель предоставляет сотрудникам, тем лучше они работают. Если говорить о том, как устроено пространство офиса, то оно непременно должно сочетать разные типы рабочих мест — от стандартных столов до пуфов и диванов, а также стоек или «круглых» столов, за которыми могут сидеть несколько сотрудников. По этому принципу сейчас обустраивают и корпоративные офисы, и коворкинги. Один из свежих украинских примеров такой организации пространства — коворкинг SoftWork в Днепре с несколькими разновидностями рабочих зон, в том числе столами, совмещёнными с беговой дорожкой.

Что касается рабочих процессов, то коворкинги предоставляют их клиентам не только конференц-залы и оргтехнику, но и возможность работать в удобном режиме, предлагая, в частности, несколько видов абонементов в зависимости от типа места и длительности пребывания. А коворкинги, сотрудничающие преимущественно с IT-сферой, открыты круглые сутки. Ведь в Украине большинство IT-компаний и стартапов выполняют заказы зарубежных партнёров, и им важно проводить Skype-встречи по местному времени партнёра, который, например, находится в США.

Концепция гибкости затрагивает не только работодателей и работников, но и влияет на рынок недвижимости. Ведь если компания не спешит покупать или арендовать стандартный офис, а её сотрудники работают дома или в коворкингах, то для девелопера это означает снижение спроса. Поэтому игрокам на рынке офисной недвижимости необходимо реагировать на новые реалии и тоже быть гибче. Одно из решений, которые реализуют и киевские девелоперы, — диверсификация площадей для арендаторов. Так, в бизнес-центре Arsenal Plaza в центре города предлагают помещения от 66 до 2 тыс. кв. м, стоимость которых, соответственно, неодинаковая. Благодаря такому гибкому подходу можно привлекать компании разного масштаба — от корпораций и торговых сетей до небольших фирм.

Трудящиеся, объединяйтесь

Согласно глобальному опросу, проведённому ресурсом Deskmag, 47% посетителей коворкингов составляют представители малого бизнеса, 20% — фрилансеры, остальные — работники корпораций, у которых есть возможность работать удалённо. Для большинства обитателей коворкингов актуальны вопросы профессионального развития и налаживания связей с партнёрами, включения в сообщество. Украинские коворкинги востребованы и у старт­аперов. Поэтому одно из важных направлений, в котором работают коворкинги, — предоставление образовательных услуг, а также создание сетей, объединяющих профессионалов в разных странах.

Образовательная составляющая есть в программе работы практически всех украинских коворкингов. Для посетителей проводятся лекции, тренинги и мастер-классы на разную тематику, в зависимости от специализации коворкинга. К примеру, I Cultural Business Hub в Днепре сосредоточен на лекториях о различных жанрах культуры, а также проводит предпринимательские курсы: о продажах, грантах, открытии бизнеса. Помимо лекториев коворкинги привлекают посетителей книгами, собирая собственные библиотеки. Так поступили, к примеру, во львовском коворкинге CoMMuna.

Коворкинги объединяются, развивают глобальную сеть заведений и приглашают своих посетителей в сообщества. Глобальная сеть Coworking Visa объединяет заведения более чем в 60 странах. И если вы работаете в коворкинге, зарегистрированном в этой сети, то, посещая другие страны, можете бесплатно посещать также местные коворкинги, которые тоже представляют часть проекта.

Формируется и новая каста — коворкеры, люди, которые регистрируются в онлайн-сообществах и готовы делиться знаниями, искать партнёров, пользуясь возможностями, предоставленными этим сервисом. Такие сообщества появляются и в Украине: к примеру, его формирует коворкинг New Work Labs в Киеве. Притом он — член европейской сети из 12 локаций и, соответственно, их участник. Поэтому зарегистрированные в сети посетители этого коворкинга имеют возможность наладить связи с коллегами из Европы.

Офис и жизнь

Для работников нового поколения баланс работы и жизни имеет ключевое значение в выборе работодателя. В приоритете — удобное расположение офиса, возможность работать удалённо и в комфортном графике, иметь доступ к инфраструктуре. Поэтому офисы нового типа и коворкинги выбирают расположение и обустраивают сервисы согласно этим ключевым характеристикам. Так работает, к примеру, ТРЦ Gulliver в Киеве, где есть как классические офисы, так и коворкинги. При этом в ТРЦ размещены банковские учреждения, почта, концертные кассы, супермаркет и визовый центр. Поэтому офисные работники могут решать логистические и личные вопросы, не выходя из ТРЦ.

81% участников опроса Small Business Labs отмечают, что благодаря коворкингам они смогли улучшить баланс работы и жизни. Этого коворкинги добиваются не только благодаря удобному расположению, но и внерабочим услугам, которые они предоставляют. Общим местом для всех подобных пространств является кафе, где можно перекусить и выпить кофе, а также сделать перерыв в зоне для отдыха. В киевских коворкингах Платформа Арт-завод и Leonardo есть и душевые, что в летнее время особенно актуально. Пространства, работающие на определённую аудиторию, подстраивают свои сервисы для её нужд. К примеру, в киевском коворкинге Beauty Hub есть детская комната, так как это заведение ориентируется на женскую аудиторию.

Обустраивают и развлекательные зоны — этим отличаются студенческие коворкинги, открытые для всех желающих. В последние годы студенты некоторых столичных вузов ремонтируют заброшенные помещения на территории своих факультетов и организовывают там коворкинги. В частности, в старой лаборатории на факультете радиофизики КНУ имени Тараса Шевченко работает коворкинг Lunoteka. Здесь можно послушать лекции, поиграть в настольные игры, а также поучаствовать в литературных вечерах и клубе ораторского искусства. Особенность студенческих коворкингов ещё и в том, что вход в них бесплатный.

Специфика профессии

Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время наиболее активно будут развиваться нишевые коворкинги, помогающие работать и развиваться узкопрофильным специалистам. Собственно, это направление уже прогрессирует: в мире появляются коворкинги для инженеров, оборудованные 3D-принтерами и другими станками, также есть биолаборатории, куда могут прийти учёные и провести эксперименты. Формируются и нишевые коворкинги для представителей творческих профессий, к примеру, писателей, дизайнеров или архитекторов. Один из самых поразительных примеров нишевых заведений — коворкинги с профессиональной кухней, которые могут арендовать кулинарные стартапы. В Гонконге, к примеру, работает Cook Beyond: его арендуют шеф-повара для мастер-классов и экспериментов, а также стартаперы. Для них предоставлено и офисное пространство, где они могут решать бизнес-вопросы вне кухни.

В Украине пока нет настолько специализированных коворкингов, однако эта ниша уже зарождается. К примеру, в Киеве работает Travel Hub — рабочее пространство для представителей туристической индустрии. Здесь предоставляют туристические услуги, собрали тематическую библиотеку, проводят мероприятия, а также приглашают знаменитых путешественников и профессионалов индустрии, которые делятся опытом.

Ещё одно направление, которое развивается как в мире, так и в нашей стране, — коворкинги для родителей и детей. Они обустраиваются и представляют услуги по принципу: пока дети развлекаются, родители могут работать или учиться. Так работает киевский коворкинг Zelenka, где с детьми играют в специально отведённой комнате, а для родителей устраивают образовательные мероприятия. Если у взрослых неотложные дела и им нужно отлучиться, коворкинг предоставляет няню, а летом организовывает поездки в лагеря для детей.

Loading...