Радиоактивное путешествие. Почему Припять с каждым годом принимает все больше туристов

2019-07-09 17:35:28

596 0
Радиоактивное путешествие. Почему Припять с каждым годом принимает все больше туристов

Фото: Getty Images

До недавнего времени Украина ассоциировалась у иностранцев с крупнейшей техногенной катастрофой в истории человечества — взрывом на Чернобыльской АЭС. Как ни странно, Чернобыльская зона стала одним из самых популярных мест в Украине среди иностранных туристов. Их количество растёт из года в год. Только в 2018-м Зону отчуждения посетило более 70 тыс. туристов, что почти в 10 раз больше, чем в 2015-м. 70% из них — иностранцы

Новую Зеландию ежегодно посещают десятки тысяч туристов со всего мира. Они едут, чтобы увидеть легендарный "Хоббитон" — место, где снимали "Властелина колец" и "Хоббита". Благодаря фильмам городок стал одним из символов страны, а туризм — важной частью её экономики. Сегодня туризм приносит Новой Зеландии $9,7 млрд в год и даёт рабочие места 7,5% жителей.

Фильмы всегда давали мощный толчок развитию туризма. Учитывая мировой успех мини-сериала "Чернобыль", Фокус решил проанализировать, как это скажется на туристической привлекательности Зоны отчуждения.

Спрос на Чернобыль растёт

После выхода мини-сериала "Чернобыль" от американского телеканала HBO количество иностранных туристов прогнозируемо увеличится. Особенно учитывая то, что он обогнал в рейтинге даже культовый сериал "Игра престолов".

Управление туризма и промоций КГГА ожидает более 100 тыс. туристов до конца 2019 года. Западные СМИ также прогнозируют стремительный рост туристической привлекательности Чернобыльской зоны. Так, туристический сайт Kayak сообщает, что спрос на авиабилеты в Киев вырос на 18% с момента выхода сериала, а приложение Travel Hopper зафиксировало увеличение на 8%.

Организацией туров в Чернобыль занимаются более 10 компаний. Компания "Чернобыль-тур" была одной из первых и сейчас крупнейшая из тех, кто предлагает экскурсии в Чернобыльскую зону. Её основатель — ликвидатор аварии на ЧАЭС, эколог и писатель Сергей Мирный.

Компания предлагает поездки в Зону отчуждения продолжительностью от одного дня. Туристам обычно показывают несколько уцелевших деревень в зоне, обзор дезактивированного "Рыжего леса", который больше всего пострадал от выброса радиации. В экскурсию также входит посещение Припяти — ряда административных зданий: детского сада, школы, милиции, больницы, горисполкома (первый штаб ликвидации последствий аварии), гостиницы "Полесье", где находился штаб ликвидации аварии.

Завершается экскурсия в непосредственной близости от Чернобыльской АЭС с обзором нового саркофага, роботов и техники, принимавшей участие в ликвидации аварии, и недостроенных градирен третьей очереди ЧАЭС.

Стоимость однодневной экскурсии для украинцев — $49, для иностранцев — $99. За дополнительную плату $5 вам предложат питание непосредственно в Чернобыле. Аренда дозиметра — $10.

Разница в цене связана с размером обязательного взноса в фонд Государственного агентства по управлению Зоной отчуждения. С каждой иностранной группы оператор должен заплатить 2 тыс. грн и ещё 632 грн — с каждого туриста.

Украинцы платят меньше — 500 грн с группы и 132 грн с каждого человека. По данным компании SoloEast Travel, в этом году государственное агентство заработает на туристах около $500 тыс.

Как рассказал Виктор Король, директор компании SoloEast Travel, государственные предприятия получают примерно 33% с каждого туриста. Остальные 67% идут в карман частным компаниям, расходуются в том числе на питание, транспорт, гидов, страхование.

В Чернобыль приезжает больше всего туристов из стран Европы и из США. Особенно популярен такой туризм среди жителей Великобритании, Германии, Нидерландов, Австрии и ряда других стран. На сайте турагентства даже создали карту, где обозначают посетителей из разных стран.

По словам гида Николая Сидоренко, после выхода сериала "Чернобыль" значительно возросло количество туристов из стран Европы, США и Японии, однако больше всего экскурсионных групп — из Польши. При этом они приезжают на несколько дней.

"Иностранные группы, приезжающие из Польши, хотят увидеть как можно больше. Они настаивают, чтобы их пускали в дома. Однако это невозможно, поскольку они в основном находятся в аварийном состоянии", — объясняет гид.

Часто в Чернобыльскую зону приезжают туристы и из Японии. Для них, по словам Николая, работают гиды, знающие японский язык.

Он обращает внимание, что после выхода фильма возросло количество групп летом. "Раньше пик был на весну и осень", — объясняет он.

По словам директора компании SoloEast Travel, поток людей увеличился примерно на 40%. И это не всегда туристы из других стран.

"После выхода сериала украинцы начали ехать больше. До этого такого ажиотажа не было. Правда, они очень боятся и задают много вопросов. Что касается иностранцев, то Чернобыль всегда был местом №1, которое они посещают в Украине", — рассказала Фокусу Анна Николаева, гид, директор турбюро Seainside.club.

Цена впечатления. Стоимость однодневной экскурсии для украинцев — $49, для иностранцев — $99. За дополнительную плату $5 вам предложат питание непосредственно в Чернобыле. Аренда дозиметра — $10

После смены руководства Государственного агентства Украины по управлению Зоной отчуждения (ГАЗО), подчёркивает Виктор Король, за последний год значительно улучшилась туристическая инфраструктура Чернобыльской зоны.

"В частности, при въезде в зону построили инфоцентр. В самой зоне значительно увеличили количество туалетов. Руководство Зоны отчуждения одновременно облегчает и тем самым усложняет процедуру въезда. Например, ввели электронный билет для каждого посетителя. Вроде легче, но вместе с тем он вовсе не электронный, его обязательно нужно распечатать, показывать на каждом КПП, полиции", — отмечает он.

Там же радиация!

Хотя со времени трагических событий 26 апреля 1986-го прошло 33 года, довольно много туристов так и не решаются поехать в Зону отчуждения. Притом что за этот период радиационный фон снизился в 10 тыс. раз и во многих местах почти не превышает 30 мкР/ч, которые считаются безопасными для человека, в том числе в Припяти.

Это связано с тремя главными факторами. Во-первых, в течение 1986 года в зоне проводились дезактивационные мероприятия. Несколько раз полностью отмывали город Припять, поскольку сначала планировалось, что сюда вернутся люди. Некоторые наиболее загрязнённые радиацией объекты были захоронены под двухметровым слоем земли, как "Рыжий лес" возле Чернобыльской АЭС и село Копачи.

Во-вторых, за прошедшее время много радиоактивных элементов уже распались и не представляют опасности. Это касается и таких радионуклидов, как Цезий-137 и Стронций-90, период полураспада которых составляет 30 лет. Наиболее опасен среди радионуклидов в зоне изотоп Урана-235, период полураспада которого составляет 24 тыс. лет.

В-третьих, после сооружения защитного конфайнмента на четвёртом энергоблоке ЧАЭС в конце 2016 года значительно уменьшился радиационный фон и в непосредственной близости к станции. На сегодня он составляет 57 мкР/ч.

По данным агентства "Чернобыль-тур", во время однодневной экскурсии доза радиации, которую получает человек, в 160 раз меньше процедуры флюорографии и в 3600 раз меньше томографии тела.

"Если следовать путями, которые предусмотрены на сайте Государственного агентства Украины по управлению Зоной отчуждения (ГАЗО), то это абсолютно безопасно. Мы обычно отвечаем, что доза, полученная во время однодневной поездки в Чернобыль, меньше, чем во время авиаперелёта из Европы в США", — рассказал в комментарии Фокусу Виктор Король, директор компании SoloEast Travel, которая организует туры в Чернобыль.

Эффект кино

Фокус собрал интересные места, которые после съёмок фильмов стали туристическими маршрутами

Дубровник, Хорватия ("Игра престолов")

Хорватский курорт был хорошо известен среди туристов ещё задолго до съёмок сериала "Игра престолов". Основанный в VII веке, Дубровник имеет богатую историю, здесь след в архитектуре оставили итальянцы, французы и австрийцы. Поэтому не зря продюсеры сериала решили, что именно этот город станет прообразом Королевской Гавани.

Сегодня туристов встречают не только древние дворцы, но и огромное количество гидов, которые проводят экскурсии по местам, где снимался популярный сериал. Впрочем, несмотря на заявления мэра Андро Влахушича, город не смог справиться с наплывом туристов. По данным Bloomberg, их число в три раза превышает наличие мест в гостиницах Дубровника.

В то же время Испания, где снимались некоторые из сцен сериала "Игра престолов", заработала на этом минимум 1 млрд евро.

Татуин, Тунис ("Звёздные войны")

Город Татуин на юге Туниса стал всемирно известным в середине 1970-х годов — именно здесь Джордж Лукас снимал свою знаменитую сагу "Звёздные войны". Лукас так проникся этим местом, что даже назвал одну из планет в своём фильме Татуин — именно в честь города.

Хотя большинство местных жителей признаются, что так и не посмотрели ни одного фильма из знаменитой саги, в окрестностях города они видят немало туристов с мечами. Всего в 2018 году Тунис посетили более 8 млн туристов, а доходы от отрасли составили $1,3 млрд. Это на 45% больше, чем в 2017 году.

Хоббитон, Новая Зеландия ("Властелин колец")

История Хоббитона начинается в конце 1990-х годов. Не найдя нужной локации для съёмок фильма, режиссёр Питер Джексон решил создать её на своей родине, в Новой Зеландии. Облетая на вертолёте потенциальные места съёмок, он увидел ферму, принадлежащую семье Александер. Среди этих зелёных лугов и решили построить городок, где жили хоббиты.

К процессу строительства подо­шли очень ответственно, в деталях. В 2009 году, когда Джексон снимал трилогию "Хоббит", декорации возобновили.

Однако ещё с начала 2000-х годов Хоббитон стал главной туристической достопримечательностью Новой Зеландии, а туризм — важной частью её экономики. Ежегодно он приносит Новой Зеландии $9,7 млрд и даёт рабочие места 7,5% жителей.

Кривой Рог, Украина ("Червоный")

Такие кинематографические города есть не только в Новой Зеландии или Тунисе, но и в Украине. Кривой Рог — это не только самый длинный город в Европе (его длина — 126 км), но и известный промышленный центр.

Самый известный среди туристов — главный карьер Южного горно-обогатительного комбината. Его глубина — более 400 м, длина — 3000 м, а ширина — 2500 м. Сейчас здесь добывают железную руду, из-за чего карьер имеет красноватый цвет и напоминает марсианские пейзажи.

В 2016 году здесь снимали фильм "Червоный". Съёмки происходили неподалёку от обрыва "Провал СССР". Здесь были расположены декорации лагеря, что способствовало увеличению потока туристов в город.

Если в 2014 году Кривой Рог посетили 16,5 тыс. туристов, то в 2016 году — 25 тыс., в 2017-м — 35 тыс.

В 2018 году местные власти приняли программу развития промышленного туризма в Кривом Роге до 2020 года. В 2019 году из бюджета Кривого Рога на развитие туризма выделили 1,5 млн грн.

Loading...