В Украине доллар должен стоить около 10 гривен, — индекс БигМака

2019-07-12 16:41:36

4824 0
В Украине доллар должен стоить около 10 гривен, — индекс БигМака

Фото: money24

Национальная валюта недооценена к доллару на 61,3%

Известный журнал The Economist опубликовал новый БигМак индекс, который показывает насколько недооценены национальные валюты в разных странах мира. Об этом сообщает The Economist.

Индекс БигМака был изобретен журналом в 1986 году, как шутливый анализ того, находятся ли валюты на "правильном" уровне. По большому счету, БигМак индекс основан на теории паритета покупательской способности.

Бургерномика никогда не предназначалась для точной оценки баланса валют, но служила для того, чтобы сделать теорию обменного курса более легкой для восприятия. И все же, БигМак индекс стал мировым стандартом, включенным в несколько экономических учеников и стал предметом десятков научных исследований, пишет The Economist.

Согласно исследованию, БигМак в Украине стоит 57 гривен, а в США 5,74 доллара. Таким образом, соглано индексу БигМака, доллар должен стоить 9,93 грн, а .украинская валюта недооценена к доллару на 61,3%.

Румынский лей недооценен на 61,6%, а российский рубль на 64,5% и является самой недооцененной валютой. Возглавил же рейтинг швейцарский франк, который оказался переоцененным на 14%.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...