Зелёная таможня. Станет ли Зеленский первым президентом, победившим контрабанду

2019-07-19 14:12:00

769 0
Зелёная таможня. Станет ли Зеленский первым президентом, победившим контрабанду

Фото: Getty Images

Владимир Зеленский заявил о непримиримой борьбе с контрабандой. В начале своего президентства нечто подобное говорил и Пётр Порошенко

Менее чем за полторы недели украинская таможня потеряла четырёх глав региональных подразделений, а Государственная фискальная служба — и. о. председателя. Последний, Александр Власов, мог бы сохранить свой пост по крайней мере на время, если бы не нетерпение Владимира Зеленского.

На совещании в Ужгороде 6 июля президент призвал Власова уволить руководителей Черновицкой, Волынской, Львовской и Закарпатской областных таможен (Евгения Шелегацкого, Левко Прокопчука, Стаса Балуева, Николая Салагора), поскольку они не в состоянии противостоять контрабанде и сами это признают. Власов выразил готовность уволить коллег, о чём написал в Facebook. Спустя неделю под огонь критики Зеленского попал уже он сам — как выяснил президент, Власов не уволил таможенников, а отправил их в отпуск. «Вы считаете, что я идиот?» — задал риторический вопрос глава государства. Отметим, что формат отпуска с последующим увольнением по собственному желанию на самом деле мог быть более эффективным выполнением пожелания президента, так как увольнение в одностороннем порядке даёт практически гарантированные возможности восстановления через суд, как это произошло в случае с Романом Насировым. Однако Владимир Зеленский, ещё не слишком опытный в бюрократических процедурах и тонкостях, предложил Александру Власову самому написать заявление об увольнении, что последний и сделал. 17 июля Кабинет министров согласовал увольнение руководителя ГФС.

Контрабандное море

Контрабанда на таможне — наиболее масштабная составляющая теневой экономики приграничных областей. Лидирует Одесская область, благодаря широкой морской границе. По данным Ukraine Economic Outlook, контрабандные потоки в Украину эквивалентны 10% ВВП. В прошлом году оценочно объём контрабандных товаров составил $11,9 млрд — это почти пятая часть от общего объёма импорта в Украину за 2018 год. По данным Власова, только на схеме «пиджаки» (челночные переходы жителей приграничных областей), Украина теряет около €700 млн в год.

В основном контрабандным путём завозят дорогостоящие и пользующиеся массовым спросом товары: электронику (21% от общего потока), продукты химической промышленности (14%), транспорт (10%), текстиль и одежду (10%).

Прямые потери бюджета от контрабанды из-за недополученных обязательных платежей оценивают в $3,2 млрд, вдвое больше составляют потери внутреннего рынка.

Таможня — зона ответственности правительства, и ощутимых улучшений на этом поприще Кабинет Владимира Гройсмана не добился. Нина Южанина, глава Комитета парламента по вопросам налоговой и таможенной политики, не скрывает своего мнения о компетенциях без пяти минут бывшей правительственной команды. «Владимир Гройсман допускает ошибки, потому что не знает сути налоговых и таможенных вопросов, возможно, никогда не отслеживал, настолько слаба его команда. Команда, проекты которой ни разу нельзя было выносить на рассмотрение сессионного зала без существенной доработки в Комитете», — заявляет она.

Возможны ли изменения с новой командой? Алексей Гончарук, заместитель руководителя Офиса президента, ссылаясь на полученные от бизнеса данные, констатировал, что объём контрабанды растёт. В этом можно убедиться, зайдя практически в любой брендовый бутик в Киеве — на вещи, представленные там, скорее всего, не будет необходимых накладных. По его мнению, чтобы исправить ситуацию, достаточно проявить политическую волю и отказаться от получения теневых доходов. «Наверх больше заносить не нужно», — сообщил он. Владимир Зеленский в свойственной ему ироничной манере добавил, что не только «заносить, но и завозить больше не нужно». Образовавшуюся дельту поступлений планируется направить на погашение внешней задолженности.

И. о. главы СБУ Иван Баканов привёл пример, когда спецслужбы разоблачили группу, поставившую из Украины в Великобританию контрабандную партию сигарет на сумму 600 млн фунтов. Всех причастных к схеме на территории Великобритании арестовали. В Украине же ни один фигурант дела не задержан.

9 июля Владимир Зеленский подписал Указ «О мерах по противодействию контрабанде и коррупции во время таможенного оформления товаров». Документ предусматривает создание информационного портала для добровольного публичного декларирования большинства товаров, а также публикацию информации о таможенной стоимости, чтобы не допустить её произвольного занижения. Кроме того, должно быть достигнуто соглашение об обмене таможенной информацией с другими странами — сейчас Украина обменивается данными лишь с Польшей и Венгрией. Генпрокуратуре, СБУ, Нацполиции запрещено вмешиваться в работу таможни. Глобальные изменения анонсированы на август.

Бизнес в стороне

Бизнес неохотно комментирует тему контрабанды, что очередной раз указывает на то, что нелегальных схем не чураются многие предприниматели. В ходе проведённого Институтом экономических исследований и политических консультаций опроса 48% бизнесменов отказались говорить об объёмах серых товаров на их рынках. По данным Европейской бизнес ассоциации, теневой сегмент алкогольных напитков составляет 60%, бытовой техники и электроники по отдельным категориям достигает от 60% до 80% (телевизоры большой диагонали и профессиональные фотоаппараты соответственно), кофейной продукции — 40%, средств защиты растений — 25%.

Неофициально один из представителей бизнеса в сфере лёгкой промышленности сказал, что видимых изменений в последний месяц он не заметил. Однако наш собеседник оговорился, что не контактировал с таможенниками после разгрома, устроенного таможенникам Зеленским. Собеседник Фокуса верит в изменения к лучшему, но его смущает факт, что пик активной борьбы с контрабандой пришёлся на разгар предвыборной кампании, в ходе которой президентской команде нужно набирать очки.

Сложно не заметить, что Владимир Зеленский хоть и декларирует полную противоположность политическим принципам Петра Порошенко, по крайней мере в плане риторики о борьбе с контрабандой, в точности копирует его действия. В августе 2014-го, через 2,5 месяца после инаугурации, Пётр Порошенко посетил Одесскую область с практически той же риторикой, что и у его преемника. Порошенко жёстко раскритиковал работу таможни и Госпогранслужбы, гневно пообещав отправить в зону АТО не справляющихся с потоками контрабанды силовиков. Однако спустя пару месяцев всё вернулось на круги своя. Не произойдёт ли нечто подобное и в этот раз?

Loading...