Вложиться в Uber или купить немножко Apple. Шпаргалка для начинающего инвестора

2019-08-14 15:11:50

1291 0
Вложиться в  Uber или купить немножко Apple. Шпаргалка для начинающего инвестора

Фото: Getty Images

Фокус выяснил, куда теперь в Украине можно выгодно вложить свободные средства до $100 тыс.

Два ящика румяных яблок встречали посетителей пресс-конференции, которая прошла в конце июля 2019-го в одном из киевских информационных агентств. Украинские СМИ и соцсети быстро подхватили и разнесли "сенсационную" новость об "яблоках", озвученную на этом мероприятии. Речь шла о старте продаж в Украине акций мирового технологического гиганта - корпорации Apple.

Теперь любой украинец, обладающий суммой в 5792 грн (столько на момент старта продаж стоила одна акция Apple), может стать акционером компании. После этого счастливый владелец "частички яблока" будет получать доход как за счет дивидендов, так и благодаря росту стоимости актива.

Какой бы красивой не казалась рассказанная СМИ "яблочная история", финансисты пока что оценивают это направление инвестиций довольно скептически. Андрей Приходько, начальник отдела по работе с инвесторами Банка Кредит Днепр обращает внимание на слишком высокий спред (разницу) между ценой покупки и продажи акций Apple в Украине и более дорогую стоимость акций, чем на американских площадках из-за низкой ликвидностью украинского фондового рынка.

Так, по состоянию на 2 августа цена покупки акций Apple на Украинской бирже составляла 5265 грн за акцию, а цена продажи 5792 грн. При этом на NASDAQ акция стоила $203, а на Украинской бирже - эквивалент $227.

"Это скорее интересная экзотика, нежели настоящий объект для инвестиций, - комментирует Инна Звягинцева, аналитик инвестиционной компании Adamant Capital. - Во-первых, инвестор много теряет на украинских комиссиях, во-вторых, вложения только в одну акцию рисковые - лучше иметь сформированный портфель из многих акций".

С выбором особо не разгонишся. Ведь пока на Украинскую биржу завели только акции Apple, а инвестиции за границу для украинцев ограничены суммой в 50 тыс. евро за один календарный год. Но, вместо того, чтобы обольщаться всемирно известными "голубыми фишками" (так принято называть акции самых крупных и надежных компаний), капитал до $100 тыс. куда проще и выгоднее инвестировать на родине.

"Сегодня в Украине самые высокие доходности в Европе по малорисковым финансовым инструментам, - говорит Наталья Меженская, гендиректор компании по управлению активами «ОТП Капитал». - Учитывая стабильность гривны в последние годы и перспективы будущего, сегодня лучше зарабатывать именно в Украине. Подтверждением этому служит приход институциональных инвесторов, которые только за первое полугодие вложили (в украинские ОВГЗ - Фокус) более $3 млрд".

Первая тысяча

Для тех, кто располагает суммой до $1000, самым простым решением будет открытие срочного депозита в гривне, ставки по которым в несколько раз выше, чем по валютным вкладам. Так, в украинских частных банках на вкладе сроком в 12 месяцев можно заработать до 16-18% годовых. То есть, за год эквивалент $1000 при условии ежемесячной капитализации процентов принесет около 4,4-5 тыс. грн "грязными".

Так как в Украине депозиты облагаются подоходным налогом физлиц (НДФЛ) в 18% и военным сбором в 1,5% сумма "чистыми" составит около 3,5-4 тыс. грн. Этого хватит, к примеру, чтобы приобрести новый бюджетный смартфон или оплатить авиабилеты в одну из европейских стран. Если не снимать проценты такая доходность позволяет удвоить сумму примерно за пять лет. Однако рассчитывать на это вряд ли стоит, так как ставки по депозитам будут снижаться по мере стабилизации экономики.

В наиболее надежных финучреждениях - украинских государственных банках и банках с западным капиталом - доходность по аналогичному вкладу в лучшем случае составит 12-15% годовых. Впрочем, сумму до 200 тыс. грн вместе с процентами в случае банкротства любого украинского банка гражданам возвращает Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ). Поэтому эквивалент $1000 вполне можно доверить финучреждениям, обещающим лучшую доходность.

С валютным вкладами дела обстоят не так уж и весело. Ставки по депозитам в долларах сейчас составляют до 3-4%. То есть, на сумме $1000 за год можно заработать всего около $24-32, чего хватит разве что на ужин в ресторане. А тот, кто купил доллары в начале года по курсу около 28 UAH/USD и положил на депозит, сегодня и вовсе чувствует себя разочарованным. Ведь в пересчете на гривну такая инвестиция за полгода показала отрицательную доходность (около -2000 грн или -7%). Однако фиксировать убыток сегодня вряд ли стоит - зимой 2020 года доллар вполне может снова подорожать до 27-28 UAH/USD.

Вложение в паевые инвестиционные фонды (ПИФы) и облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) суммы до $1000 окажется менее выгодным, в сравнении с депозитами. Ведь в этом случае доходность "съедят" сопутствующие расходы - на открытие счета в ценных бумагах, комиссии и т.п.

По мнению Инны Звягинцевой имея $1000 можно начать микробизнес, но столь небольшая сумма вложений предполагает, что инвестор будет активно вовлечен в процесс, выполняя роль продавца, бухгалтера, менеджера и т.д. То есть, такие вложения потребуют участия 24/7.

Например, на $1000 можно купить туристическое снаряжение, небольшой строительный инструмент, бюджетную фототехнику, детские товары (автокресла, коляски, весы для новорожденных и др.) и сдавать это в аренду. Так, прокат любительского зеркального фотоаппарата стоимостью около $1000 может принести около 200 грн в сутки. Если допустить, что за год камера будет в аренде хотя бы 125 дней, вложения за этот период окупятся. Но достичь даже таких показателей будет непросто.

Не стоит обольщаться и рекламой открытия бизнеса по франшизе до $1000, которую можно встретить в интернет."Сумма инвестиций должна включать в себя как средства на оплату вступительного взноса, так и капитал на старт бизнеса, - объясняет Андрей Кривонос, глава Ассоциации франчайзинга. - А сумма вступительного взноса обычно составляет около 10-20% от необходимого объема инвестиций". То есть, если речь идет о франшизе за $1 тыс., для полноценного запуска бизнеса может потребоваться еще около $9-20 тыс.

В десяточку

Многие опрошенные Фокусом эксперты считают депозиты, о которых шла речь выше, лучшим направлением для инвестиций при сумме, эквивалентной $10 тыс. Вместе с тем стоит упомянуть и о других возможностях.

Как отмечает Наталья Меженская, генеральный директор компании по управлению активами «ОТП Капитал» те, кто располагает суммой около$10 тыс. могут использовать почти все существующие финансовые инструменты: ПИФы, ОВГЗ, акции, фьючерсы, банковские металлы и т.п. Ведь фиксированные расходы и комиссии в этом случае уже не будут съедать рентабельность инвестиции, как на меньших суммах.

Например, альтернативой банковскому депозиту могут стать вложения в ПИФы. "В Украине почти отсутствует рынок акций, поэтому инвестировать в фонды, специализирующиеся на таком типе активов мы не посоветовали бы, но, например, фонды денежного рынка на сегодня достойны внимания для инвесторов с небольшими суммами", - говорит Наталья Меженская.

По словам собеседницы Фокуса доходность таких фондов может превышать ставки по гривневым депозитам. Причем из такой инвестиции можно выйти в любое время, тогда когда средства на депозите остаются замороженными до конца действия договора.

Инвесторам, которые желают обезопасится от девальвации гривны, Наталья Меженская также рекомендует обратить внимание на ПИФы, вкладывающие в валютные ОВГЗ. Один из таких фондов, например, сегодня демонстрирует годовую доходность выше 7% годовых, что превосходит показатели валютных депозитов.

Однако, как отмечает Иван Никитченко, директор компании Crane IP Law Firm у компаний по управлению активами (КУА), которые управляют ПИФами, нет фонда гарантирования, как у банков. Поэтому лучше доверять КУА, которые подчиняются международным банковским группам или имеют большую историю работы на рынке.

В отличие от ПИФов и депозитов доход от ОВГЗ не облагается подоходным налогом физлиц поэтому их чистая доходность превышает показатели банковских вкладов. Но, Наталья Меженская предупреждает, что не все брокеры готовы работать с суммой до $10 тыс. Чаще всего порог входа составляет $20-30 тыс.

То же касается и открытия бизнеса по франшизе. "Средняя сумма, на которую потенциальные франчайзи (покупатели франшизы - Фокус) ориентируются при выборе франшиз в Украине, составляет $20-30 тыс., - говорит Андрей Кривонос. - Около 80% франшиз, представленных на рынке, требуют наличие капитала в диапазоне $20-50 тыс".

Впрочем, можно найти и бюджетные варианты. Мирослава Козачук, владелец и управляющий партнер компании Franchise Group, приводит в пример франшизу торговой тележки с хот-догами Mr Grill, которая требует инвестиций около 50 тыс. гривен. Еще один из самых маленьких форматов, по информации Козачук - мобильные тележки с мороженым «Молоко від фермера». Обозначенная сумма для старта такого бизнеса составляет $2999. Партнерам обещают торговое оборудование, форму для продавцов и поставку продукции. Имея в распоряжении $10 тыс. на первых порах вполне можно оплачивать работу продавцов и не посвящать этому бизнесу много времени.

От $10 тыс. составляет минимальная сумма вложений в открытие фитнес-клуба Malibu. Операционное управление таким проектом франчайзер обещает полностью взять на себя. При этом доходность бизнеса составит около 12% годовых.

Обладая $10 тыс. также можно подумать об инвестициях в золото. "Оптимальная точка входа была пройдена в начале 2019 года, когда цена золота составляла менее $1300 за тройскую унцию, и, учитывая укрепление курса гривны и рост цены, с начала года можно было получить 20% доходности в гривне", - говорит Иван Никитченко. По мнению эксперта сейчас вполне можно купить металл по цене $1400-1450 за тройскую унцию, чтобы защитить сбережения от девальвации и сыграть на потенциальном росте курса золота, которое по отдельным прогнозам в 2020 году может подорожать до $2 тыс.

Также за $10-15 тыс. вполне можно приобрести автомобиль для сдачи в аренду. Лучше всего вложиться в авто с ГБО или электрокары, которые можно сдавать водителям Uber, Uklon и других служб такси в среднем за 800 грн в сутки. Без учета издержек на амортизацию, страховку, техобслуживание, замену резины и т.п. вложения можно окупить за год-полтора. Однако в такой бизнес придется глубоко вникать или даже самому садиться за баранку, когда автомобиль простаивает.

Куда проще сдать авто в аренду службам такси, которые берут все хлопоты и дополнительные расходы на себя. Однако доход в этом случае будет куда меньше - около $300 в месяц, а срок окупаемости растянется на три года.

Золотая сотня

Имея около $100 тыс. можно использовать для получения дохода все способы, о которых уже шла речь выше. Однако у обладателей такой суммы открываются более широкие возможности для инвестирования в развитие бизнеса по франшизе, о чем стоит рассказать подробнее.

Как отмечает Мирослава Козачук, доходность бизнесов по франшизе составляет от 22% до 45%, что заметно превышает показатели инвестиций в другие направления. Но, нужно понимать, что покупка франшизы не означает гарантированный успех - до 10% открытых таким образом заведений терпят неудачу и закрываются, так и не принеся инвестору прибыль.

В числе перспективных примеров франчайзинговых бизнесов, названных собеседниками Фокуса, немало заведений, которые попадаются жителям больших городов буквально на каждом шагу. Чтобы быстро вернуть вложения и начать зарабатывать Мирослава Козачук рекомендует присмотреться к «Семейной пекарне», где продают ароматную, свежую выпечку и варят кофе. Вложения в этот бизнес составят около $18 тыс. ($5 тыс. - вступительный взнос, $13 тыс. - инвестиции). Окупается такая точка обычно от года до 18 месяцев.

Есть и другие примеры. Кафе быстрого питания FreshLine, где угощают сэндвичами и салатами, можно открыть за $20 тыс. Окупится заведение всего за 1,5-2 года. В кофейню-пекарню «Франс.уа» можно вложить $22 тыс. и вернуть их за 18 месяцев. А чтобы запустить новый ресторан грузинской кухни "Хинкальня" понадобится $46-55 тыс, которые обещают окупиться за 14 месяцев.

Примечательно, что бизнес по франшизе сегодня можно открыть даже без непосредственного участия инвестора. "Буквально год назад проявился тренд создания проектов, в которых франчайзер (продавец франшизы - Фокус) берет на себя полное управление точкой франчайзи, - говорит Андрей Кривонос. - Но инвестору следует учитывать, что управляющая компания будет взимать за это дополнительную плату, которая может соответствовать расходам на самостоятельное ведение бизнеса". В качестве примера таких бизнесов Кривонос приводит сеть пекарен «Перша Пекарня Твого Міста», фитнес-клубы Malibu, о которых уже шла речь выше и др.

"Практически все франшизы, где франчайзер рассматривает франчайзи в качестве инвестора, запускаются при минимальном участии последнего, - продолжает Мирослава Козачук. - Например, семья ресторанов Димы Борисова за два месяца откроет ресторан под ключ, обучит всю команду и поможет с поиском управляющего, которой обеспечит доходность порядка 25% в месяц".

Напомним, в «Семью ресторанов Димы Борисова», в частности, входят форматы «Белый Налив», Mushlya-bar, Dogz&Burgerz. Открытие такого заведения обойдется от $50 тыс. ($20-25 тыс. вступительный взнос, от $30 тыс. инвестиции). Средняя окупаемость «Белого налива», где угощают хот-догами, в том числе и вегетарианскими, устрицами и сидром всего по 29 гривен, составляет всего 10 месяцев.

Вложения в недвижимость выглядят менее хлопотными, в сравнении с инвестициями в бизнес. Но и доходность здесь не так велика. "На сегодня инвестиции в квартиры в новостройках на этапе котлована с целью последующей продажи дают возможность заработать до 25-30% от первоначальной стоимости", - говорит Александр Панфилов, начальник отдела продаж мини-города SVITLO PARK. То есть, такой доход можно получить за период строительства, который часто растягивается на несколько лет.

По словам Панфилова наиболее привлекательны для инвестирования объекты комплексной застройки формата «город в городе» в пешей доступности от метро. Конкурентное преимущество таких проектов - до мелочей продуманная инфраструктура (детские садики, школы, медицинские учреждения, магазины, спортклубы, паркинги, зоны отдыха и др).

Виктория Берещак, главный эксперт информационно-аналитического портала 3m2, приводит в пример недавно заявленный проект многофункционального жилого комплекса на Русановке, где обещают кроме жилья, построить детский садик, торговые и офисные объекты и превратить набережную Русановского канала в новое публичное пространство района. Если намеченное выполнят, то заявленный на старте ценник по прогнозам Берещак вырастет для однокомнатных и двухкомнатных квартир как минимум на 30%. Таким образом, вложив на старте около $35 тыс. через три года можно выручить от $45 тыс.

Присматриваются инвесторы и к недвижимости за городом. По словам Владислава Кононова, управляющего партнера AVM Development Group, в пригороде Киева количество приобретений недвижимости с целью инвестирования составляет около 25-30% от общего числа сделок. При этом в однокомнатные за городом сейчас вкладывают чуть более 75%, в землю и дома 12%, и столько же – в двухкомнатные и трехкомнатные квартиры.

Несколько реже в жилье инвестируют для последующей сдачи в аренду. Зачастую, так поступают с квартирами, которые в перспективе планируют передать в распоряжение наследникам. Елена Биберова, генеральный директор АН «Благовест», для заработка на аренде рекомендует рассматривать наиболее популярные у арендаторов варианты - 1-2х комнатные квартиры в домах, как исторических, так и современных, расположенных недалеко от центра Киева (до 2 км от Крещатика).

"Стоимость однокомнатной вблизи от центра столицы – $50-60 тыс. Затраты на ремонт составляют $10-15 тыс. Учитывая что ориентировочная цена аренды такой квартиры с новым хорошим ремонтом достигает 15 тыс. грн. в месяц, срок окупаемости составит около 10 лет", - приводит пример Елена Биберова.

Каким бы привлекательным не показался тот или иной вид инвестиций, имея в распоряжении около $100 тыс. стоит задуматься о диверсификации. То есть, в недвижимость или развитие бизнеса лучше вкладывать только часть средств, оставляя у себя под рукой более ликвидные и безопасные вложения в депозиты, ОВГЗ и т.п.

Loading...