Рост украинской экономики ускоряется, несмотря на падение европейской, – Bloomberg

2019-08-15 15:33:00

1148 0
Рост украинской экономики ускоряется, несмотря на падение европейской, – Bloomberg

Иллюстрация Bloomberg

Эксперты заявляют, что первые показатели являются обнадеживающими

В прошлом квартале экономика Украины продемонстрировала рост, несмотря на глобальное замедление экономического роста и торговую войну между США и Китаем. Об этом сообщает Bloomberg.

Увеличившиеся темпы роста украинской экономики на 4,6% оказались достаточно неожиданными, несмотря на падение показателей в Европе, отмечает издание. Ранее Всемирный банк предупреждал, что если темпы роста не ускорятся в ближайшие годы, то Украине потребуется полвека, чтобы достичь уровня соседней Польши.

Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что нацелен на увеличение экономического роста на 5% и более в ближайшие годы.

"Первые признаки обнадеживают", – заявил директор по инвестициям Aberdeen Asset Management PLC в Лондоне Виктор Сабо, который помогает контролировать $13 млрд долга развивающихся стран.

Сабо ожидает, что "смелая" программа сотрудничества с МВФ будет согласована после того, как сформируется правительство. Правда, эксперт подчеркивает, что пересмотр "мутной" судебной реформы является жизненно важным вопросом для успеха нового президента.

По мнению аналитиков, падение экономического развития в мире будет сдерживать спрос на украинские металлы и сельскохозяйственный экспорт. Также пока остается неизвестным, сможет ли Зеленский остановить волну эмиграции в более богатый Евросоюз.

Издание пишет, что неясным остается и то, кто станет у руля нового правительства страны, а президент "по-прежнему опровергает свою близость с миллиардером, чей банк был национализирован предыдущей властью".

Специалист JPMorgan Asset Management по вопросам развивающихся рынков Жолт Папп сообщил, что крайне важным для роста украинской экономики является низка инфляция, осторожная денежно-кредитная и фискальная политика, а также стабильная правовая база.

"Устойчивой ускорение роста ВВП Украине все еще остается проблематичной", – заявил Папп.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...