Банкам запретят не выдавать депозитчикам их деньги

2009-06-10 14:36:00

95 0
Банкам запретят не выдавать депозитчикам их деньги
Даже в случае введения временной администрации

Верховная Рада приняла за основу изменения в статью 85 Закона «О банках и банковской деятельности», защитив права вкладчиков коммерческих банков.

Законопроектом предлагается внести изменения в часть первую статьи 85 Закона и сократить срок действия временной администрации банка до трех месяцев. В настоящее время временная администрация вводится на года, а мораторий на выплаты - на шесть месяцев.

Кроме того, статью 85 базового закона предлагается дополнить частью, касающейся моратория на удовлетворение требований кредиторов. Предложено запретить распространять мораторий на требования физических лиц о выплате средств по договорам депозитных вкладов.

Как отмечают авторы законопроекта, права на собственность человека защищены Конституцией Украины, а частью шестой статьи 319 Гражданского кодекса Украины предусмотрено невмешательство государства (в лице Национального банка) в осуществление владельцем права собственности.

Напомним, в банках с временной администрацией НБУ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов, распространив его в том числе и на выплаты по договорам депозитных вкладов. «Такое действие противоречит части первой статье 41 Конституции Украины, а также части первой статьи 317, части первой и второй статьи 319 Гражданского кодекса Украины», - подчеркивается в пояснительной записке к документу.

Loading...