Свиное сокровище. Почему Свинка Пеппа стоит в десятки раз больше, чем вся свинина Украины

2019-09-08 11:14:12

688 49
Свиное сокровище. Почему Свинка Пеппа стоит в десятки раз больше, чем вся свинина Украины

Американская компания Hasbro, крупнейший в мире производитель игрушек, планирует купить канадскую Entertainment One, владеющую правами на мультипликационный блокбастер "Свинка Пеппа". Трансляция в 180 странах, перевод на 40 языков и всемирная популярность — всё это о маленькой анимационной свинке, бьющей рекорды просмотров по всему миру. Самое интригующее в этой истории — цена сделки. Hasbro выложит за Пеппу $4 млрд!

По разным данным, сделка состоится до конца года и станет самой крупной в истории Hasbro и одной из самых внушительных в истории развлекательной индустрии, уступая по стоимости лишь невероятным слияниям от компании Disney: в этом году ненасытный Микки Маус купил студию 21ST Century Fox за $71 млрд.

$4 млрд — это много или мало? Давайте разложим по полочкам. Чтобы прочувствовать масштаб цены, достаточно посмотреть на инфографику справа. Нарисованная свинка стоит дороже, чем суммарный объём экспорта и импорта свинины в 2018 году в нашей стране. Если данное сравнение несильно впечатляет, стоит подумать о том, что стоимость Пеппы — это полбюджета Албании или десятая часть бюджета Украины. А если сравнить цену Пеппы и капиталы самых богатых людей Украины, то получится, что Свинка — это пол-Ахметова (его состояние немного больше $8 млрд), четыре Фирташа или почти пять Порошенко.

Более того, Свинка, живущая в мультсериале со своими родителями, мамой Свинкой и папой Свином, а также младшим братом Джорджем, очень хорошо зарабатывает. По данным аналитиков Hasbro, с марта 2018-го по март 2019 года продажа прав на показ сериала принесла его владельцам $111 млн.

И это ещё не всё. В своё время британское издание Daily Mail подсчитало, что в 2017 году только официальных наименований сувениров и игрушек по мотивам мультфильма насчитывалось 12 тыс. К этому стоит добавить два семейных тематических парка в Хэмпшире и Милане, где желающие могут окунуться в мир Пеппы.

 

Словом, приобретая права на мультипликационного героя, компания Hasbro, ко всему прочему, расширит и своё влияние на рынке развлечений, продолжив строить новые тематические парки аттракционов и делая коллекции игрушек с антропоморфной свиньёй.

Почему эта история так важна? Потому что она ещё раз доказывает, что иногда для заработка вовсе не нужно быть наследником невероятного богатства или успешно заниматься приватизацией государственной собственности. Нужно создать продукт с высокой добавленной стоимостью. И искать эту стоимость необходимо во всём, начиная от тяжёлой промышленности и заканчивая детскими мультфильмами.

Да, иногда добавленную стоимость сложно разглядеть. У творцов Пеппы много раз спрашивали, в чём главная идея мультфильма? Продюсеры отвечают: "Ни в чём. Это просто история персонажа и его семьи, с которыми происходят ситуации, типичные для маленьких детей". Вот так, без политики и интриг безумные идеи начинают стоить $4 млрд. Стоит подумать об этом на досуге, может, в голову придёт идея, которая изменит мир.

Loading...