Укрзализныця из огромного монстра должна превратиться в трех симпатичных монстриков, – Криклий

2019-09-19 16:55:20

174 0
Укрзализныця из огромного монстра должна превратиться в трех симпатичных монстриков, – Криклий

Фото: Александр Чекменёв

Министерство инфраструктуры готовит большую реформу железнодорожного транспорта

Министр инфраструктуры Владислав Криклий планирует вернуть Укрзализныцю в подчинение своего ведомства и провести большую реформу железной дороги. Об это он рассказал в интервью Фокусу.

"Сейчас Укрзализныця формально подчинена Кабмину и Минэкономики, но формирование отраслевой политики осталось у нас, как и согласование тарифов. Наш профильный департамент по-прежнему разрабатывает законопроекты, касающиеся железнодорожного транспорта, мы решаем проблемы УЗ. Одним словом, хоть формально компанией управляет МЭРТ, фактически это наша зона ответственности", – отметил он.

По его словам, сейчас министерство инфраструктуры готовит большую реформу железнодорожного транспорта, с целью разделения Укразализныци на трех независимых операторов по управлению инфраструктурой, грузовыми и пассажирскими перевозками.

"Железная дорога из огромного монстра должна превратиться в трех симпатичных средних монстриков. Поэтому не должно быть двусмысленностей в управлении, должна быть полная ответственность за происходящее", – отметил он.

На вопрос о судьбе нынешнего главы Укрзализныци Криклий ответил, что пока еще рано говорить о кадровых решениях, но отметил, что "сесть сразу на три места не получится, надо будет выбирать".

При этом, по его словам, нынешний менеджмент УЗ готов сотрудничать с новым руководством Мининфраструктуры.

"Сейчас все настроены на конструктив, потому что переживают за свои места. Но нужно судить по результату. Посмотрим, как они справятся с критично важными задачами. Исходя из этого, будем принимать решения", – рассказал Криклий.

С полным текстом интервью можно ознакомится в свежем выпуске журнала "Фокус" и на сайте Focus.ua.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 7 февраля 2017 года Кабмин внес изменения в устав Публичного акционерного общества Укрзализныця, согласно которым компания переходит в управление правительства с целью повышения ее эффективности.

 

Loading...