Продать все. Кабмин планирует продажу земли иностранцам, а фермеры начинают акции протеста

2019-09-19 17:30:00

587 28
Продать все. Кабмин планирует продажу земли иностранцам, а фермеры начинают акции протеста

Фото: umoloda.kiev.ua

Украина с 1 октября 2020 года снимает мораторий на продажу сельхозземель. На доступе иностранцев к рынку настаивает Мировой банк

Предложенная Кабинетом министров модель рынка земли предполагает возможность покупки сельхознаделов иностранным игрокам- учредителям украинских компаний. Это подтвердил премьер-министр Алексей Гончарук в ходе выступления на Конференции по реформе управления земельными отношениями "Земля как фактор развития украинского села". "Иностранцы уже работают в Украине, мне тут подсказывают, что более 1000 таких компаний обрабатывают землю. В этом ключе ничего не изменится", - сказал он, добавив, что во многих случаях иностранные компании более ответственно относятся к земле, чем украинские фермеры.

Предполагается, что право на покупку сельхозземли получат украинские граждане, территориальные общины и юридические  компании, зарегистрированные в Украине. Закон "О санкциях.." должен отсечь среди их учредителей компании и частные лица из России. Для прочих нерезидентов ограничений нет.

По данным Фокуса, законопроект "Об обороте сельхозземель планируется опубликовать на следующей неделе. Подаваться он будет от имени Кабинета Министров. Это укладывается в озвученный ранее президентом Владимиром Зеленским дедлайн, согласно которому он должен быть разработан до 1 октября и принят до 1 декабря. Рынок планируется запустить 1 октября 2020 года.

Сам Зеленский также был на форуме, открыв его 10-тиминутной речью, в которой уверил, что "никакие арабы, никакие китайцы, сюда не придут, все это страшилки" и удалился под аплодисменты, не дав возможности задать вопросы.

Дальнейшие выступающие – члены правительства – опровергли президентский тезис.  Юридические лица, с основателями – иностранцами получают доступ к покупке земли в рамках общенациональных, очень лояльных, лимитов. Речь идет о  35% земель территориальной общины, 15% области, 0,5-% страны. Следить за тем, чтобы эти лимиты не суммировались путем скупки дополнительных объемов на связанные лица  должен антимонопольный комитет, который пока не слишком хорошо себя зарекомендовал в качестве регулятора. Это признал и премьер-министр, сказав, что "АМКУ, безусловно, нуждается в усилении".

 

Поскольку финансовые возможности внутренних и внешних игроков изначально не равны в силу разной стоимости и доступности финансовых ресурсов, разработчики  пытаются  выровнять этот дисбаланс через механизм удешевления кредитов. Планируется, что будет удешевляться  15% из средней ставки 20% и таким образом  деньги на покупку земли обойдутся в 5% годовых на пять лет.  Объем средств необходимый на такую компенсацию мелким фермерам (их критерии пока неизвестны) в Кабмине оценивают в 4,4 млрд гривен. Часть этой суммы в общий фонд внесут доноры – Мировой банк, Международная финансовая корпорация, ЕБРР. Именно Мировой банк называю основным лоббистом снятия любых ограничений на доступ иностранцев и именно оттуда украинским чиновникам разослали  ключевые тезисы реформы. "Они действуют в интересах крупных компаний, в первую очередь американских. Но в чьих интересах действует Кабмин, когда на такое соглашается?", - говорит собеседник Фокуса, знакомый с ходом разработки реформы. 

Министр финансов Оксана Маркарова сказала, что правительство понимает, что украинским фермерам  будет трудно предоставить отчетность о финпоказателях  банку,  и пообещала, что финучреждения при предоставлении земельных кредитов будут закрывать на это глаза.

С другой стороны, в Украине уже два года действует государственная программа компенсации ставок по кредитам, в том числе  фермерам, с очень лояльными требованиями к заемщикам,  и показатели ее выполнения - одни из худших во всем пакете аграрных госдотаций. "Не дайте себя обмануть этими обещаниями компенсации. Я уверен, что это не будет работать",  – говорит глава Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко. Он также уверен, что на первом этапе запуска рынка иностранцы не должны иметь доступа к покупке земли.

Кабмин не слишком позитивно воспринимается представителями агросектора как сторона переговоров. В первую очередь из-за безальтернативной риторики уполномоченных спикеров – Алексея Гончарука и замиинистра экономики по вопросам АПК Тараса Высоцкого. Глава ассоциации фермеров и частных землевладельцев  Николай Стрижак сказал в кулуарах форума, что пытается организовать встречу с президентом  Зеленским, так как надеется донести ему позицию фермеров относительно будущей модели рынка.

 

Виктор Шеремета, экс-заместитель министра аграрной политики по вопросам фермерства уверен, что правительство будет пытаться протянуть законопроект о земле в его нынешнем варианте. "Но мы будем сопротивляться", - сказал он. Он приводит пример Болгарии, которая открыла рынок  земли для иностранцев и в результате в среднесрочной перспективе получила "мертвые" села.  Болгарский агрокомплекс специализируется на выращивании рапса, подсолнечника и тд, однако значительные объемы продовольствия страна импортирует.

Завтра, 20 сентября, по всей территории Украины аграрии проведут акции, выведя сельхозтехнику на дороги, чтобы привлечь внимание общественности к земельной реформе.

"Согласно последним заявлениям властей, при открытии рынка земли планируется разрешить покупать землю юридическим лицам. Именно это и станет той "лазейкой", по которой иностранные граждане смогут завладеть украинской землей", - говорится в заявлении Всеукраинской аграрной рады, которая является инициатором акции. 

Всего объем подмараторной земли составляет около 96% всех земель сехозназначения. Это 10 млн га земель госсобственности, 27,7 млн га паев, которые принадлежат 6,9 млн частных лиц, и около 1,5 млн га сельхозземель для ведения товарного сельхозпроизводства.

Loading...