EOS Crop Monitoring: космические технологии в украинском агросекторе

2019-09-24 10:00:25

732 270
EOS Crop Monitoring: космические технологии в украинском агросекторе

Инновации

Современный аграрий — это умелый менеджер, который занимается как операционной деятельностью, так и глобальным планированием развития бизнеса. Цифровые технологии, искусственный интеллект и спутниковые данные обеспечивают такому предпринимателю эффективное распределение финансовых и временных ресурсов, что в конечном итоге гарантирует конкурентное преимущество как на локальном, так и на мировом рынке.

По состоянию на сегодня элементы точного земледелия присутствуют лишь на 20–30% посевных площадей Украины. Внедрение технологий точного земледелия позволит увеличить эффективность агропредприятия до 20%.

В этом году компания EOS Data Analytics презентовала на украинском рынке EOS Crop Monitoring — платформу для спутникового мониторинга угодий сельскохозяйственного назначения. Благодаря этому решению аграрий, трейдер, представитель страховой компании или банка получает всю информацию по состоянию конкретных земельных участков, а также полную метеорологическую картину из любой точки мира в режиме 24/7. Вся собранная информация со спутников MODIS, Landsat, Sentinel и других постоянно обрабатывается в высококачественную спутниковую аналитику. Таким образом, легко быть в курсе состояния почв и посевных, погодных условий в реальном времени, а также управлять скаутинг-приложением онлайн.

CEO и основатель EOS Data Analytics Максим Поляков: "Одна из целей EOS DA — оптимизация работы фермерского хозяйства при помощи энергоэффективных и экорациональных инструментов. Будущее — именно за точным земледелием и космическим мониторингом в частности. Украинские грунты — одни из самых богатых, а новые технологии станут тем ключом, который введёт аграрный сектор страны в мировой контекст инноваций".

В чём преимущество спутникового мониторинга EOS Crop Monitoring?

  • Безупречная оценка земли

Во всём мире спутники давно позволяют минимизировать риски при покупке земли крупными агрохолдингами и небольшими предприятиями. По сути, спутниковый мониторинг обеспечивает доступ к информации целого пакета документов, среди которых электронные карты участков полей, схемы расположения земельных паёв, площади непригодных земель, реестры полей и данные по урожайности. Например, EOS Crop Monitoring предоставляет полную классификацию посевных площадей Украины с 2016 года. Это особенно полезно для оценки состояния земельных участков сельскохозяйственного назначения — помогает спланировать правильный севооборот.

  • Аудит земельных участков

Облачные сервисы анализа космических снимков дешевле и универсальнее обычных методов аудита земельных участков. Спутниковые данные позволяют отслеживать состояние культур на каждом этапе их развития, вовремя реагируя на потенциальные проблемы. Можно запросить и проанализировать точные данные по полю, получить желаемую информацию по мониторингу больших площадей на протяжении длительного временного периода. На основании этих данных легко составить карту продуктивности конкретного участка, шпаргалку для внесения удобрений, влагообеспеченности почвы, создать карту состояния посевов.

Распределение ресурсов предприятия на базе этой информации позволяет достичь экономического эффекта в размере 7–10%.

  • Отслеживание погодных условий

Функционал EOS Crop Monitoring предоставляет также точные метеоданные в квадрате 6,5 на 6,5 км. Пользователям доступны данные по температуре и осадкам за конкретный период, подробный прогноз на ближайшие пять дней, а также анализ воздействия погоды. Можно составить свою карту погодных условий, сравнив текущую ситуацию со средним значением за пять, десять лет. Система также предупреждает о погодных рисках. В ней легко отследить, как культура перезимовала, или определить показатели температуры гибели озимых (Winter kill), угрозу заморозков в дни опасной для посевов температуры (Cold stress), засуху и экстремальную для посевов температуру (Heat stress). Имея эти данные, можно предупредить или заблаговременно воздействовать на ситуацию.

Одно из главных преимуществ EOS Crop Monitoring — лёгкая интеграция и управление, доступность инструментов. Контроль состояния земли в автоматическом режиме, получение важнейшей информации о NDVI не составляет большого труда.

Loading...