Незамеченный рекорд. Почему максимальный урожай в Украине не приведет к росту доходов аграриев

2019-09-24 14:37:06

1390 19
Незамеченный рекорд. Почему максимальный урожай в Украине не приведет к росту доходов аграриев

Фото: Сергей Чулков

Украина опять обновит исторический максимум урожая, но на фоне тектонических сдвигов в стране это проходит незамеченным

Согласно отчёту министерства сельского хозяйства США — USDA, Украина в текущем году соберёт 75 млн т зерна. Из них в закромах уже находится 40,4 млн т. Это исторический рекорд, превышающий предыдущий максимум, установленный в прошлом году: в 2018-м Украина собрала около 70 млн т. С учётом масличных культур Украинская зерновая ассоциация ожидает урожай на уровне 95,1 млн т.

Такой результат достигнут за счёт роста урожайности при сохранении размеров посевных площадей. Большая продуктивность зафиксирована по всем культурам, кроме сои, но и по ней ситуация может измениться по мере продвижения уборочной кампании, так как пока убрано менее четверти посевных площадей под этой масличной.

По данным Минагропрода, по итогам уборки 67% посевных площадей средняя урожайность по стране составляет 39,4 ц/га против 35 ц/га в прошлом году. Самые высокие показатели урожайности — в Черкасской области (55,2 ц/га), Хмельницкой (54,9 ц/га) и Винницкой (54,4 ц/га).

Любопытно, что на фоне глобальных перемен политической ситуации в стране аграрии, которые традиционно находят повод пожаловаться и потребовать внимания властей, в этом сезоне ведут себя показательно скромно. В прошлом году, начиная с марта, информпространство полнилось жалобами на затяжную зиму, сжатые сроки посевной, дожди, сменившиеся засухой, противоречия в подписании меморандума с зернотрейдерами, сложности в уборочной. Но сейчас даже традиционный сентябрьский экспортный коллапс на железной дороге проходит тихо, и разбираться с проблемами представители сельхозсектора предпочитают в узком кругу. Причина — в явном несоответствии масштаба отраслевых вопросов перед общегосударственными, а также крепость нервов и устойчивость власти к критике аграрных ассоциаций, продемонстрированная при ликвидации Минагропрода, односторонней замене системы госдотаций на АПК на компенсацию процентной ставки кредитов и в директивном формате модели рынка земли.

Вечная проблема

Экспортный потенциал, исходя из оценки урожая в 75 млн т, составляет 50–55 млн т. Это приблизительно соответствует уровню предыдущего сезона, когда на внешние рынки Украина поставила около 50 млн т зерна. Представители зернотрейдеров озвучивают ещё более высокие цифры — 54 млн т зернового экспорта за прошлый сезон.

"В этом году мы ожидаем урожай ещё выше, соответственно экспорт у нас тоже будет выше", — говорит Николай Горбачёв, глава Украинской зерновой ассоциации, при этом добавляя, что логистика на железной дороге не эволюционирует и остаётся одним из наиболее проблемных участков украинского аграрного цикла. В частности, трейдеры нарекают на новые правила платы за использование грузовых вагонов (они предполагают почасовую ставку и компенсацию Укрзализныце в случае переноса следующей грузовой операции, начиная с 49-го часа пользования вагоном), а также дефицит тяги, который приводит к образованию заторов и задержке с отправкой грузов.

Директор по развитию УЗ Андрей Рязанцев уверен: повысить эффективность железнодорожных перевозок зерна можно, лишь придерживаясь чётко графика движения поездов. Компания последние два года бьётся над изменением парадигмы отношений с трейдерами, стараясь заставить их подстраиваться под график УЗ и отойдя от выполнения перевозок по заявочному принципу. Согласно прогнозу, железная дорога обеспечит вывоз почти 80% урожая зерновых. Естественное ограничение, не позволяющее повысить этот показатель, — пропускная возможность портовых станций, которые могут отработать максимум 2 тыс. вагонов в сутки.

Зерновой экспорт с начала этого сезона уже вырос в полтора раза по сравнению с первыми двумя месяцами прошлого маркетингового года. Это позволяет председателю правления "Укрзализныци" Евгению Кравцову утверждать, что у железной дороги "нет проблем с перевозками зерна", а прошлогодняя реформа перевозок — организация маршрутов по 55 вагонов — повысила эффективность зерновой логистики. За июль — август и первые несколько дней сентября из Украины экспортировали 10 млн т зерна против 6,8 млн т за аналогичный период 2018-го. В частности, уже вывезено 6,1 млн т пшеницы (из этого объёма продовольственной — 4,3 млн т), ячменя — 2,2 млн т, кукурузы — 1,7 млн т. Превышение показателей наблюдается и по масличным: их экспортировано 1,8 млн т против 1,2 млн т за июль — август 2018 года.

Однако в части стоимости украинского урожая ситуация хуже, чем в прошлом году, — ожидается снижение экспортных цен по всей зерновой группе. Александр Вонсович, аналитик компании "Украгроконсалт", объясняет, что по ряду зерновых культур на цены давит увеличение мировых урожаев — в мире растёт производство пшеницы. А по ячменю и вовсе собран самой большой за последние 10 лет. "Экспортная выручка зерновой группы, за исключением кукурузы, в этом сезоне будет расти лишь за счёт объёмов", — считает он.

В части масличных культур ситуация противоположная — в мире сокращается производство сои, что подогревает цены на эту культуру, а цены на рапс растут вследствие спроса со стороны Евросоюза.

Loading...