Гроза таксистов. Как печатают новую купюру в 1000 гривен (фоторепортаж)

2019-10-04 17:44:01

2685 29
Гроза таксистов. Как печатают новую купюру в 1000 гривен (фоторепортаж)

Фото: Елизавета Сергиенко / НБУ

Сперва Нацбанк планирует ввести в оборот 5 млн штук новых банкнот

Банкнотно-монетный двор Нацбанка Украины приступил к печати банкнот номиналом 1 тыс. гривен. По словам генерального директора БМД Владимира Баглая, новые банкноты появятся в наличном обороте с 25 октября 2019 года.

Сперва Нацбанк планирует ввести в оборот 5 млн штук таких банкнот. В Нацбанке рассчитывают на то, что это позволит сократить затраты на печать, хранение, обработку и перевозку банкнот.

Украина имеет полный цикл изготовления денег от разработки дизайна и производства защищенной бумаги до упаковки готовых банкнот и монет.

Изготовлением всех красок для печати гривны, рецептура которой является гостайной, БДМ осуществляет самостоятельно с использованием швейцарского сырья.

Банкнота номиналом 1000 гривен имеет более 20 элементов защиты, позволяющие гарантированно подтвердить ее подлинность. Самые главные из них – "оконная" защитная лента и элемент SPARK.

В НБУ утверждают, что система защиты банкнот гривен находится на высоком уровне, сопоставимом с уровнем систем защиты ведущих валют мира. В то же время количество изъятых подделок национальной валюты стабильно низкая.

Введение в обращение новой банкноты номиналом 1000 гривен сделает расчеты для граждан и бизнеса удобными, уменьшит операционные расходы банковских учреждений и затраты на инкассацию, говорят в НБУ.

В БДМ рассказали, что на разработку, дизайн и систему защиты одной банкноты уходит около года.

При изменении угла наклона банкноты меняется направление движения фонового изображения ленты, а цвет элемента SPARK постепенно меняется от золотистого к нефритовому.

Всю работу по разработке дизайна и систем защиты, изготовления бумаги, а также печать банкнот гривны третьего (образца 2003 - 2007 годы) и четвертого (образца 2014 - 2019) поколений полностью осуществляли специалисты БМД.

Loading...