В "Нафтогазе" рассказали об "унизительном шантаже" "Газпрома" на переговорах

2019-10-28 15:04:43

2232 0

Чтобы вести настоящие переговоры, а не "разговоры", РФ требует от Украины отказаться от выигрыша в Стокгольме

Для начала переговоров по транзиту газа РФ требует от Украины отказаться от выигрыша в Стокгольмском арбитраже и решения АМКУ по монополии "Газпрома".

Об этом в интервь 24 каналу рассказал исполнительный директор НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко.

"Россияне говорят, что для начала настоящих переговоров Украина должна пойти на унизительные и нелогичные уступки. В чем смысл отказываться от вполне реальных $3 млрд? Чтобы получить обещание "Газпрома", которое может и не исполниться?", – задается вопросом Витренко.

Также директор НАК отметил, что если РФ все же запустит "Северный поток-2" в 2020 году, "транзита газа через Украину не будет вообще".

Это, в свою очередь, будет означать потери для украинской экономики в размере 3-4% ВВП. "Но мы надеемся, что это все будет компенсировано через Стокгольмский арбитраж, который мы уже начали. Там сумма исковых требований составляет $12 млрд", – говорит Витренко.

Кроме того, "Нафтогаз" еще в 2014-2015 годах создал возможности для импорта газ с европейского направлени, и эти поставки осуществляются гарантированными мощностями.

"То есть газ должен поставляться в Украину даже если не будет газа, который из Украины пойдет в Европу", – пояснили в НАК.

В общем же, по словам Витренко, "Газпрому" также выгоден контракт по транзиту, который предлагает Брюссель, но пока не ясно, будет ли российская компания руководствоваться одними экономическими интересами. 

"Их политические соображения заключаются в том, что РФ не хочет, чтобы Украина зарабатывала на транзите. РФ не хочет, чтобы Украина была сильнее... Наивно было бы ожидать транзита газа через Украину", – подытожил он.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...