Пластическая хирургия. Как в Украине будут запрещать полиэтилен (инфографика)

2019-11-14 15:40:00

174 21

12 ноября Верховная Рада одобрила в первом чтении законопроект 2051-1, который предлагает ограничить оборот некоторых видов пластиковых пакетов в Украине. Речь идет о запрете распространения пакетов толщиной до 50 мкм. Ограничение коснется всех объектов розничной торговли и ресторанного хозяйства, оно вступит в силу с 1 января 2022 года.

Запрет не будет распространяться на биоразлагаемые пластиковые пакеты и сверхлегкие пластиковые пакеты, которые предназначены для упаковки и (или) транспортировки свежей рыбы и мяса и продуктов из них, а также сыпучих продуктов, льда, которые распространяются в объектах розничной торговли в качестве первичной упаковки.

Помимо этого, авторы документа хотят запретить продажу оксоразлагаемых пластиковых пакетов. В них присутствует специальная добавка, ускоряющая распад полиэтилена на мелкие частицы все того же пластика. Такие пакеты будут запрещены с 1 января 2020 года. Также будет введена обязательная маркировка для биоразлагаемых пластиковых пакетов и приняты меры по стимулированию производства продукции.

За нарушение закона предусматриваются штрафы. Так, в первый раз объем штрафа составит 1700-3400 гривен, а за повторное нарушение (в течение 3 лет) придется заплатить 3400-8500.

В Евросоюзе к 2021 году собираются запретить использование одноразовой пластиковой посуды, соломинок, палочек для воздушных шаров и ушных палочек. Что же касается борьбы с пластиковыми пакетами, то в ЕС действует принцип расширенной ответственности производителя. В него входит ряд мероприятий, которые заинтересовывают производителей в повторной переработке или утилизации своего пластика. Также во многих странах ЕС запрещается бесплатное распространение пластиковых пакетов, их цена варьируется от 10 до 30 центов. Но запрет не касается сверхлегких пластиковых пакетов.

А в Финляндии на любые напитки производимые в пластиковых бутылках производится наценка в 20 евроцентов. Их можно вернуть, сдав бутылку в специальном месте приема.

Loading...