Рада взялась за бюджет на 2020 год (обновлено)

2019-11-14 11:50:56

86 0

Сначала депутаты рассмотрят изменения в бюджетный кодекс, а затем – и сам проект бюджета на следующий год

Верховная Рада приступила к рассмотрению бюджетных вопросов. Первоначально планировалось, что депутаты за них возьмутся в 12:30, однако спикер Дмитрий Разумков предложил внести изменения в повестку дня и начать сразу рассматривать вопросы, связанные с госбюджетом.

Предложение главы парламента поддержали 233 депутата.

Разумков пояснил свою иницативу тем, что бюджет необходимо рассмотреть "на свежую голову".

Так, сначала депутаты рассмотрят проект закона №2144 о внесении изменений в бюджетный кодекс, а затем – и сам законопроект №2000 о госбюджете.

На обслуживание госдолга в 2020 году, согласно проекту, выделят 141,5 млрд грн.

Также Кабмин ожидает 6 млрд грн поступлений в бюджет от приватизации крупных госпредприятий и еще 6 млрд – от малой приватизации.

Прогнозируемый курс доллара на 2020 год все же снизили с 28,2 грн до 27 грн.

Обновлено

В начале рассмотрения изменений в бюджетный кодекс Верховная Рада поддержала правку №209 депутата-мажоритарщика от "Слуги народа" Зиновия Андрийовича, которая предлагает оставить в местных бюджетах часть акцизного налога на топливо. Профильный комитет рекомендовал ее отменить, однако 275 депутатов нажали кнопки "за".

После голосования спикер объявил пятиминутный перерыв и позвал для консультаций главу бюджетного комитета и главу фракции "СН" Давида Арахамию. На данный момент перерыв уже затянулся на 50 минут.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...